Средиземноморская диета в высоким содержанием полезных жиров не приводит к увеличению веса

...

Средиземноморская диета без ограничения калорий, в которую входит много полезного растительного жира, такого как оливковое масло, не приводит к увеличению веса по сравнению с диетой с низком содержанием жира, согласно данным масштабного рандомизированного исследования, которые были опубликованы в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Результаты исследования показывают, что современные рекомендации по уменьшению количества жира и калорий в потребляемой пище создают ненужный страх перед жиром, который присутствует в составе средиземноморской диеты и обладает многими полезными свойствами.

Собранные научные данные показывают, что общее количество жира не является критерием пользы или вреда пищи и жир, содержащийся в орехах, рыбе и растительных маслах, богатых фенолом, полезнее жира из мяса и переработанной пищи.

"Более 40 лет диетологи рекомендовали пищу с низким содержанием жира, но мы наблюдаем очень слабое влияние этих рекомендаций на растущий уровень ожирения", - рассказал доктор Рамон Эстрач из CIBER OBN-University в Барселоне, Испания. "Наше исследование показало, что средиземноморская диета, содержащая много растительных жиров, таких как оливковое масло и орехи, не влияет на вес тела и окружность талии по сравнению с низкожирной диетой. Средиземноморская диета обладает широко известным оздоровительным эффектом и включает в себя полезные жиры, такие как растительные масла, рыбу и орехи. Из полученных нами данных не следует вывод, что неограниченное потребление пищи с вредными жирами, такими как сливочное масло, переработанное мясо, сладкие напитки, десерты или фастфуд, - полезно".

Ожирение - это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, некоторых видов рака и патологий опорно-двигательного аппарата. Стандартные рекомендации по предотвращению и лечению ожирения - это уменьшение в рационе жира и увеличение физической активности. Многие организации здравоохранения, включая ВОЗ, рекомендуют ограничить количество жира в рационе до 30% от общего энергопотребления.

Отношение к любому жиру как к нездоровой пище привело к уменьшению его потребления в США, но эпидемия ожирения и диабета продолжает расширяться. Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета, в которую входит много растительных жиров (т.е. оливкового масла и орехов) связана со снижением риска смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но страхи перед потреблением жиров приводят к тому, что для похудения продолжают рекомендовать диету с пониженным их содержанием.

Исследование проводилось в 11 госпиталях Испании в течение 2003-2010 годов с участием 7447 человек (мужчин и женщин) в возрасте 55-80 лет, которых случайным образом поделили на три группы - средиземноморская диета без ограничения калорий с большим количеством оливкового масла (2543 человека), средиземноморская диета без ограничения калорий с большим количеством орехов (2454 человека) и низкожирная диета, участники которой получили рекомендации избегать любого диетарного жира. Диетологи выдали всем подэкспертным персонализированные рекомендации.

Участники соблюдали диету под наблюдением при помощи опросников для всех подэкспертных и анализов крови и урины в рандомизированных подгруппах. У всех подэкспертных имелся высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, у более 90% - ожирение или избыточный вес.

Через 5 лет у подэкспертных группы низкожирной диеты уменьшилось потребление жира (с 40% до 37,4%), а у двух других групп слегка увеличилось (с 40% до 41,8% у группы оливкового масла и с 40,4 % до 42,2% у ореховой группы) Доля энергии, получаемой из протеинов и углеводов, уменьшилось в обеих группах средиземноморской диеты.

В среднем подэкспертные всех трех групп слегка похудели, причем больше всего участники группы средиземноморской диеты с оливковым маслом (0,88 кг по сравнению с 0,6 кг у группы обезжиренной пищи и 0,4 кг у ореховой группы). У всех подэкспертных увеличился объем талии, причем самое большое увеличение наблюдалось в группе низкожирной диеты (1,2 см по сравнению с 0,85 см в группе оливкового масла и 0,37 см в ореховой группе).

В своих комментариях профессор Дариуш Мозаффарян из Friedman School of Nutrition Science & Policy при университете Тафта, Бостон, штат Массачусетс, США, заметил: "Интересно, что принимая общее количество жира за основное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы заблуждались, так как упустили из виду различные эффекты специфических жирных кислот. Выбор количества калорий в качестве основного критерия контроля веса (и как следствие общего количества жира) полностью игнорирует различные физиологические эффекты разных пищевых продуктов. Изначально рациональная идея трансформируется в одинаковые результаты - распространение обезжиренных (а значит, богатых крахмалом и сахаром) продуктов и диет, которые парадоксальным образом предотвращают потребление здоровой жирной пищи, такой как орехи и растительные масла".

"Диетические рекомендации необходимо пересмотреть и отменить устаревшие, которые необоснованно пропагандируют ограничения потребления жирной пищи. Разъяснения и предупреждения, которые содержат рекомендации по уменьшению количества калорий и исключению полезных жирных продуктов, таких как орехи, растительные масла, богатые фенолом, йогурт и даже сыр, должны быть отменены. Мы должны отказаться от заблуждения, что обезжиренные продукты помогают похудеть. Эта иллюзия ведет к парадоксальной политике уменьшения общего количества калорий, а не регулирования качества пищи в ресторанных меню; к запрещению цельного молока, но одобрению подслащенного обезжиренного молока; к требованию к производителям пищи, продавцам и рестораторам удалить полезные растительные жиры из пищи и продуктов. В то же время широко рекламируются обезжиренные продукты сомнительной ценности, вводя в заблуждение потребителя предложением ему при выборе пищи руководствоваться количеством калорий и жира, а не реальным оздоровительным эффектом".

"Содержание жира в пищевом продукте и диете не является полезным критерием долгосрочного вреда или пользы. Энергетическая ценность и количество калорий могут вводить в заблуждение. Современные научные данные поддерживают рекомендации увеличения количества калорий из фруктов, орехов, овощей, бобов, рыбы, йогурта, растительных масел, богатых фенолом и минимально переработанных злаков, и уменьшения калорий, полученных из переработанной пищи, в которой много сахара, соли, крахмала или трансжиров. Мы игнорируем эти данные, включая результаты полученные в ходе исследования PREDIMED, на свой собственный риск".

Источник: thelancet.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует