Вся правда об инсулине: углеводы не ведут к набору лишнего веса

...

Является ли подъем инсулина в результате потребления углеводов, причиной набора лишнего веса? Прочитав эту статью, вы будете знать всё необходимое о действии инсулина.

Откуда взялся миф об углеводах и инсулине?

Популярная литература, к примеру, вывела на сцену вопрос гормональной регуляции уровня жира в организме человека. В подобных книгах именно инсулин рассматривается в качестве основной причины всеобщего ожирения. Верно то, что именно гормоны играют ведущую роль в регуляции жира в организме, однако, было бы упрощением считать, что лишь инсулин ответственен за данный процесс. Почему упрощением? Прежде всего, эндокринная система человека обладает значительной устойчивостью, которую обеспечивает огромное количество сигнальных молекул. Хотя инсулин играет ведущую роль в процессах расщепления субстратов и в метаболизме вообще (в том числе в судьбе жиров и углеводов), это лишь часть сигнального каскада. Для того, чтобы понять, действительно ли углеводы контролируют жиры, нам необходимо обратиться к лабораторным экспериментам.

Инсулин в действии: мышцы, печень и жировая ткань

Прежде всего необходимо более детально остановиться на самом инсулине и на характере его действия. Инсулин - это эндокринный гормон, воздействующий на множество тканей организма, а не только на мышечную и жировую. Хотя многие из нас полагают, что именно инсулин является тем гормоном, благодаря которому жир и глюкоза проникают в мышечные клетки человека, это не является его основной работой.

Во-первых, инсулин действует в печени, уменьшая количество производимой ей печёночной глюкозы. Иными словами, когда человек съедает что-либо вызывающее инсулиновую реакцию, инсулин словно говорит организму: "Послушай, я вижу как снаружи идет глюкоза, так что тебе пока не надо ее больше делать, пусть печень отдохнет немного". А печени он предлагает принять поступающую извне глюкозу, чтобы сохранить её впрок в виде гликогена.

Инсулин и мышцы

Теперь рассмотрим, как инсулин воздействует на мышцы человека. Когда скелетные мышцы подвергаются воздействию инсулина, с мышечной клеткой происходят следующие вещи. Во-первых, транспорт глюкозы (к примеру, GLUT4) перемещается к поверхности клетки и начинает переносить глюкозу внутрь клетки. Во-вторых, инсулин сообщает мышечной клетке о необходимости изменения углеводного метаболизма. Считайте инсулин неким регулятором. Когда его уровень низок, организм для производства энергии больше использует жиры, а когда высок - углеводы.

Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет определенную роль в процессах, происходящих в мышечных клетках. Если уровень глюкозы и (или) гликогена в мышечной клетке низок, инсулин сообщает ей о необходимости использовать поступающую глюкозу для производства энергии, а избыток откладывать в мышечный гликоген.

А вот о следующем факте большинство людей не осведомлены: именно благодаря инсулину происходит поглощение мышечными клетками жирных кислот, которые станут источником энергии впоследствии. В случае, если мышечная клетка полна глюкозой и гликогеном, а сверху еще и внутримышечными триглицеридами, то инсулин выполнит все функции, который должен выполнить в ситуации низкого энергетического состояния. Также инсулин трансформирует излишнюю глюкозу в жир посредством неолипогенеза, однако, это процесс весьма трудно инициировать в организме человека.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин снижает уровень расщепления жира в жировой ткани и стимулирует процесс синтеза жирных кислот. Это в полной мере известно исследователям. Не стоит думать, что "инсулин сохраняет жир". Скорее он его сберегает, а не способствует его накапливанию.

Безусловно, инсулин, если его уровень приближается к верхнему пределу, тормозит окисление жира в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для того, чтобы инсулин оказывал серьёзное влияние на увеличение количества жира в организме, необходим его постоянно высокий уровень, то есть вам нужно быть постоянно сытым.

По умолчанию организм человека окисляет жиры, благодаря же инсулину происходит переход на метаболизм углеводный. Чистый эффект инсулина заключается в переключении субстрата метаболизма, однако, сам по себе он не оказывает серьёзного влияния на увеличение количества жира только на основании состава диеты. Для того, чтобы инсулин оказал влияние на процесс накопления жира у здорового человека, все должно происходить на фоне избытка калорий.

Что говорят научные исследования?

Если бы инсулин был ключевым гормоном, отвечающим за накопление жира, то можно было бы ожидать, что люди, в рационе которых отношение углеводов к остальным нутриентам больше, должны иметь большее количество подкожного жира, чем люди, потребляющие меньше углеводов. Для того, чтобы научно обосновать эту точку зрения, необходимо обратиться к исследованиям, которые стремились ответить на вопрос: действительно ли изокалорийные диеты, приводящие к повышению уровня инсулина, способствуют увеличению количества жира в организме?

В рамках одного из исследований восемь человек питались по высокоуглеводной диете (60% углеводов) в течение 7 дней и затем 7 дней по высокожирной (60% жира). Ученые замеряли общие энергозатраты и оксидацию нутриентов.  Результат показал, что структура диеты не оказала эффекта на общие энергозатраты (что является важнейший фактором набора веса в долгосрочной перспективе), но "очень быстро привела субстраты оксидации в соответствие с составом диеты".

Одно недавнее исследование изучило различные диеты, содержащие 70% углеводов, и показало, что они позволяют снизить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно вас заставить задуматься.

Другое исследование, проведённое доктором Кевином Холлом, показало, что при равном калораже ограничение потребление жира в краткосрочной перспективе ведёт к большей потере веса, чем урезание углеводов. Это позволяет предположить, что сигнал инсулина играет важнейшую роль в определении того, будут ли в качестве основного источника энергии использоваться жиры или углеводы, но он не является определяющим в уровне энергозатрат. 

Помимо этого, если бы инсулин был основным гормоном, определяющим образование жира в организме, можно было бы предположить, что люди с лишним весом или ожирением должны иметь повышенный уровень инсулина. Однако это не всегда так. В действительности, значительное количество людей с лишним весом имеют нормальный, "здоровый" уровень сигнала инсулина. Это также свидетельствует о том, что инсулин не является ключевым компонентом регуляции синтеза жира.

Какова связь между протеином и инсулином?

Необходимо отметить тот факт, что протеин тоже стимулирует инсулиновую реакцию. Действительно, некоторые высокопротеиновые продукты вызывают более значительную инсулиновую реакцию, чем высокоуглеводные. Почему это важно? Одним из наиболее значимых результатов нутрициональных исследований состоит в том, что диеты с высоким содержанием протеина эффективны для уменьшения количества жира в организме. Особенно заметную инсулиновую реакцию вызывает сывороточный протеин, но при этом, как было неоднократно доказано, он все же способствует снижению уровня жира у подавляющего числа людей. 

Таким образом, если бы инсулин был главным виновником ожирения, то и его потребление вызывало бы накопление жира, а никак не его потерю.

Заключение

Учитывая приведённую выше информацию, мы можем заключить, что инсулин является базовым регулятором субстратов метаболизма. Он определяет, что именно в большей степени сжигать организму для получения энергии - жиры или углеводы, стимулирует синтез гликогена, а также (при необходимости) и синтез протеина. В организме здоровых людей метаболизм одновременно и гибкий, и устойчивой. Он легко переносит флуктуация субстратов и сохраняет сухую композиции тела даже в условиях высокоуглеводного питания. Инсулин приводит к накоплению жира исключительно при повышенном потреблении калорий, но даже и в этом случае организм способен ослабить это воздействие.

Первоисточники:

Nutrient balance in humans: effects of diet composition.
Improvement of Insulin Sensitivity by Isoenergy High Carbohydrate Traditional Asian Diet: A Randomized Controlled Pilot Feasibility Study
Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity
Identification and characterization of metabolically benign obesity in humans.
Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects
An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)