Потребление сливочного масла не всегда вредит сердечно-сосудистой системе человека

...

Последнее исследование опровергло распространённое мнение о связи между потреблением масла и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта. Напротив, были получены данные, свидетельствующие о том, что оно оказывают положительное воздействие на здоровье лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Несмотря на то, что потребление масла действительно способно повысить вероятность ранней смерти, данная опасность, по мнению исследователей, крайне невелика. "В целом полученные нами результаты говорят о том, что масло не следует считать продуктом "ведущим к здоровой жизни" или наоборот превращать его в "пугало", - отмечает соавтор исследования Дарий Мозафариан, декан Фридмановской Школы изучения и применения здорового питания Университета Тафта, штат Массачусетс. По итогам исследовательской работы "не выявлено необходимости в серьёзной корректировке подходов к питанию в плане увеличения или сокращения потребления масла" отмечается в научном отчёте. 

В масле содержится значительное количество насыщенных жиров, обычно считающихся "плохими" или "вредными". Эксперты, однако, в большей степени анализировали общий эффект от потребления определённых типов продуктов, а не воздействие отдельных питательных веществ, входящих в их состав. Такой подход применялся постольку, поскольку сочетание нутриентов в таких продуктах (к примеру, в масле), оказывает воздействие на здоровье тестируемых, отличное от воздействия на организм человека отдельных нутриентов, входящих в их состав.

В рамках нового исследования ученые  проанализировали результаты девяти предыдущих изысканий, что вместе дало данные на более чем 636 000 человек в 15 странах. Наблюдение продолжалось в среднем от 10 до 23 лет. За это время скончался 28 271 подэкспертный, у 9 783 человек были диагностированы кардиологические заболевания, а у 23 954 - диабет 2-го типа. Среднее количество масла, которое потребляли участники эксперимента, варьировалось от одной трети то трёх столовых ложек ежедневно.

Потребление масла в количестве 14 грамм (примерно 1 столовая ложка) в день вело к увеличению риска смерти на 1%. С другой стороны, подобный ежедневный объём потребления на 4% снижал риск развития диабета 2-го типа. По мнению учёных, связи между повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением масла выявлено не было.

Полученные результаты позволяют говорить о масле как о продукте "средней степени воздействия", полагает Лора Пимпин из Университета Тафта. К примеру, масло является менее вредным продуктом, чем изделия с высоким содержанием сахара или холестерина, которые, как отмечает Пимпин, повышают риск развития кардиологических заболеваний и диабета.

Тем не менее, сливочное масло более вредно, чем различные кулинарные масла, в которых содержится большее количество "здоровых жиров". В качестве альтернативы предлагается соевое масло, рапсовое масло, льняное масло, оливковые масла класса extra-virgin, а также некоторые разновидности маргаринов. Эти продукты содержат больше ненасыщенных жиров, которые считаются более полезными для человека, чем насыщенные.

Мозафариан полагает, что для ответа на вопрос, почему потребление масла слегка снижает риск возникновения диабета 2-го типа, требуется проведение дополнительных исследований. Ранее проведённые эксперименты показали, что обнаруживается связь между ежедневным потреблением  жиров, содержащихся в сыре или йогурте, и снижением риска развития диабета 2-го типа. Целью же нового исследования было лишь установление взаимосвязи между потреблением масла и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти и диабета 2-го типа, а потому они не могут в полной мере установить их связь с потреблением данного продукта. Как полагают ученые, некоторые факторы, способные скорректировать полученные результаты, не попали в поле зрения исследования: к примеру, уровень физической активности людей, а также генетические факторы риска.

Отчёт об исследовании был опубликован в научном журнале PLOS ONE

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р