Как добиться максимальных результатов: семь причин, по которым базовые упражнения лучше

...

Планируя тренировочную программу, люди часто совершают одну из самых больших ошибок – они делят тело на части и за тренировку прорабатывают только одну мышечную группу. Такой вид тренинга называется изолированным, и он далеко не идеальный. А вот сосредоточившись на базовых, многосуставных упражнениях, вы сможете извлечь гораздо больше пользы из затрачиваемых усилий. К тому же вы достигнете сразу нескольких целей: станете сильнее, построите больше мышц, улучшите спортивные показатели, а также получите крепкое здоровье и красивую фигуру. В данной статье вы узнаете разницу между базовым и изолирующим тренингом, а также поймете преимущества базовых упражнений.

Разница между базовыми и изолирующими упражнениями

Базовые упражнения также называют многосуставными, потому что они вовлекают в работу сразу несколько мышечных групп и суставов. Например, в приседаниях участвуют мышцы, окружающие тазобедренный сустав (ягодичные, прямая мышца живота и мышцы нижней части спины), коленный (квадрицепсы и бицепсы бедра) и в меньшей степени голеностопный. В жиме над головой участвуют мышцы, окружающие плечевой сустав (дельтоиды, мышцы верхней части спины), локтевой (бицепсы и трицепсы) и в меньшей степени ягодичные мышцы, прямая мышца живота и мышцы нижней части спины. Также к базовым упражнениям относятся становая тяга, зашагивания на возвышение, выпады, жимы, подтягивания, тяжелоатлетические упражнения и прыжки. 

В противовес базовым изолирующие упражнения задействуют только один сустав, например, подъемы штанги на бицепс (локтевой сустав), трицепсовые экстензии (локтевой сустав) или разгибания ног (коленный сустав). Это не означает, что надо полностью отказаться от односуставных упражнений, но если вы хотите получить максимальную отдачу от затрачиваемых усилий, то базовые упражнения должны занимать большую часть тренировочного времени. Стройте свою программу на основе приседаний, тяг, подтягиваний и жимов, а упражнения на маленькие мышечные группы оставьте на конец тренировки. 

Причина 1: Организм сжигает больше калорий

Чем больше мышц вы тренируете на одной сессии, тем выше будут энергетические затраты организма. Поэтому, если ваша цель жиросжигание, то многосуставные упражнения должны стать основой тренировок. Например, в ходе исследования, в рамках которого ученые измеряли энергетические затраты организма на выполнение различных упражнений, было установлено, что на базовые упражнения, в которых участвуют крупные мышечные группы, организм затрачивает 11,5 калорий в минуту, в то время как на выполнение упражнений, включающих в работу более мелкие группы мышц, - только 6,8 калорий. Ученые пришли к выводу, что если цель тренировок - похудение или поддержание веса, то добиться большего успеха помогут компаундные упражнения, позволяющие максимизировать энергозатраты.

Причина 2: Улучшение функциональности организма не только в спорте, но и в повседневной жизни

Компаундные упражнения замечательны в первую очередь тем, что они обеспечивают сильный эффект как во время тренировок, так и в повседневной жизни. Это делает их идеальными для любой категории людей: спортсменов; тех, кто хочет улучшить композицию тела; тех, кто посещает зал только по выходным; а также для пожилых атлетов, которые хотят улучшить физическую форму, и многих других. По сравнению с изолирующими упражнениями базовые требуют гораздо более сложной неврологической организации, или точнее, они учат мышцы эффективнее координировать возбуждение двигательных единиц, ответственных за мощностные характеристики. В результате перегрузки этих двигательных единиц повышаются силовые показатели, развивается мышечный баланс и улучшается способность эффективно выполнять упражнения. 

Благодаря этому спортсмены способны с большей силой отталкиваться от земли, что означает более быстрый первый шаг и более высокий прыжок. А у всех остальных людей повышаются функциональные возможности организма, уменьшаются боли, а также повышается качество жизни в целом. Попрощайтесь с болями в коленях во время ходьбы или болями в плечевых суставах, когда снимаете что-нибудь с полки над головой. 

Причина 3: Экономия времени

Многосуставные упражнения, задействующие крупные мышечные группы, повышают эффективность тренировок. При помощи одного базового упражнения, например, становой тяги или подъема штанги на грудь, можно проработать столько же мышечных групп, как при помощи четырех или восьми изолирующих. Очевидно, что при нехватке времени – причине, по которой люди чаще всего прекращают занятия спортом, - тренировки на основе многосуставных упражнений плюс несколько односуставных в конце сессии, которые позволяют скорректировать слабые места и улучшить структурный баланс организма, обладают огромным преимуществом. 

К тому же, базовые упражнения улучшают функцию сердечно-сосудистой системы (см. Причина 6) без дополнительной кондиционной работы. Кроме того, за одну сессию вы сможете тренировать все тело, сокращая количество тренировок в неделю. Если за один раз прорабатывать только одну или две мышечные группы, то для достижения каких-либо результатов в развитии силы и мышечной массы необходимо тренироваться почти каждый день.

Причина 4: Повышенные нагрузки ускоряют адаптацию

Возможно, кому-то это очевидно, однако, стоит подчеркнуть тот факт, что поскольку многосуставные упражнения задействуют в работу сразу несколько мышечных групп, появляется возможность использовать более тяжелые веса по сравнению с односуставными. Просто подумайте, какой вес вы можете поднять в жиме лежа и сгибаниях рук, или в становой тяге и подъемах на носки. В некоторых случаях разница будет составлять десятки килограмм, что эффективно с точки зрения сверхнагрузки, роста спортивных показателей и улучшения адаптационных способностей организма. 

Причина 5: Повышение прочности костей 

Многие многосуставные упражнения, такие как приседания, жим над головой и становая тяга, дают нагрузку на позвоночник, что увеличивает минеральную плотность костей и предотвращает переломы и остеопороз. Если вам двадцать, то вряд ли это кажется проблемой, однако, чем раньше вы начнете заботиться о своих костях, тем лучше. С ростом уровня ожирения и наступлением малоподвижного образа жизни возрастают проблемы с костями, а такой простой шаг, как тренировки на основе базовых упражнений, существенно увеличивает их прочность. Например, в ходе одного исследования, проведенного в 2012 году, ученые сравнивали плотность костной ткани у двух женщин (в возрасте 48 и 54 лет), профессионально занимающихся пауэрлифтингом. Их тренировки почти полностью состояли из многосуставных упражнений, где около семидесяти процентов работы было направлено на развитие максимальной силы. Оказалось, что у этих спортсменок плотность костей превышала показатель среднестатистических женщин в возрасте 20-29 лет – возраст, который считается пиковым по минеральной плотности костной ткани.

Причина № 6: Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Целью кардиотренировок является улучшение насосной функции сердца и доставки обогащенной кислородом крови к органам и мышцам. Многие полагают, что этого можно достигнуть только при помощи обычного "кардио", например, бега или езды на велосипеде, но правда заключатся в том, что любая нагрузка, увеличивающая частоту сердечных сокращений и задействующая в работу значительное количество мышц, обладает таким же эффектом. 

Несмотря на то, что тренировки с отягощениями – это анаэробный тип нагрузки (мышцы работают без использования кислорода), в тот момент, когда вы опускаете снаряд и восстанавливаетесь между подходами, в игру вступает аэробная система, которая доставляет кислород к мышцам и головному мозгу, а также выводит продукты распада, ограничивающие спортивную результативность. Загвоздка в том, что для достижения значимых улучшений в работе сердечно-сосудистой системы необходим высокий уровень интенсивности нагрузки, которого можно добиться с помощью упражнений, затрагивающих большие мышечные группы в большом объеме работы с тяжелыми весами. Разгибания ног сидя или разгибание руки стоя в наклоне не помогут. Также не забывайте, что для получения еще и кондиционных результатов периоды отдыха между сетами должны быть короткими. 

Причина 7: Улучшение гибкости 

Большинство людей, услышав слово "гибкость", думают о статической растяжке. Хотя удержание мышц в удлиненном состоянии способствует увеличению амплитуды движения суставов, подобные тренировки требует значительных временных затрат и частых занятий (каждую мышцу необходимо удерживать в растянутом состоянии в течение тридцати секунд и повторять это ежедневно). Еще один недостаток статической растяжки состоит в том, что она ухудшает передачу нервных импульсов в мышцы, что в свою очередь снижает мощность. Вряд ли это то, что вам нужно перед силовой тренировкой. 

Хорошая новость заключается в том, что многосуставные упражнения, включающие эксцентрическую фазу, в большей степени способствуют развитию гибкости в долгосрочной перспективе, чем упражнения на растяжку. Чаще всего эксцентрическая фаза – это фаза опускания веса, например, в приседаниях, становой тяге или жиме лежа. Исследования показывают, что упражнения, в которых акцент делается на эксцентрической фазе за счет продления времени движения вниз, приводят к росту отдельных мышечных волокон, благодаря чему мышцы впоследствии становятся более длинными. Например, чтобы улучшить гибкость тазобедренных суставов, во время приседаний, увеличьте фазу опускания до четырех-шести секунд, а вверх поднимайтесь за одну.

Заключение. Несмотря на то, что для изолирующих упражнений всегда есть место в тренировочной программе (они отлично подходит для развития структурного баланса обычно отстающих мышц, например, медиальной широкой мышцы бедра, или для подготовки особо сложных суставов, например, плечевого пояса, к тяжелой силовой работе), тренировки, основанные на базовых упражнениях, принесут вам больше дивидентов с потраченных усилий. На каждой такой тренировке вы будете одновременно строить и силу, и сердечно-сосудистую систему, и гибкость, при этом эффективно улучшая композицию тела. 

Первоисточники:

Gist, N., et al. Sprint interval training effects on aerobic capacity: a systematic review and meta-analysis. Sports Medicine. 2014. 44(2):269-79. 
O’Sullivan, K., McAuliffe, S., et al. The Effects of Eccentric Training on Lower Limb Flexibility: A Review. British Journal of Sports Medicine. 2012. 46(12):838-45.
Scala, D., et al. Metabolic Cost of a Preparatory Phase of Training in Weight Lifting: A Practical Observation. Journal of Strength and Conditioning Research. 1987. 1(3). 
Sloth, M., et al. Effects of sprint interval training on VO2max and aerobic exercise performance: A systematic review and meta-analysis. Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports and Exercise. 2013. 23(6):e341-52. 
Stone, M., et al. Health- and performance-related potential of resistance training. Sports Medicine. 1991. 11(4):210-31.
Walters, P., Jezequel, J., Grove, M.  Case Study: Bone Mineral Density of Two Elite Senior Female Powerlifters. Journal of Strength and Conditioning Research. 2012.26(3), 867-72

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму