Почему беременным женщинам не следует поддаваться приступам голода

...

Во время беременности кажется логичным уступать тяге к определенной пище, ведь эта тяга - сообщение о потребностях организма. Однако, как выяснилось в ходе недавнего исследования, это может принести себе больше вреда, чем пользы. Чем чаще женщины в ходе исследования уступали такой тяге, тем с большей вероятностью они набирали избыточный вес во время беременности, согласно отчету, опубликованному в журнале Appetite.

Данные предыдущего исследования показали, что чем больший вес набирается во время беременности, тем труднее похудеть после рождения ребенка. Эксперты согласны с тем, что избыточный вес, набранный во время беременности, - это основной фактор послеродовых жировых отложений. Тем не менее, данные исследований показывают, что 40-60 процентов женщин излишне полнеют в этот период.

"Приблизительно 50-90 процентов женщин в развитых странах испытывают тягу к какой-то определенной пище во время беременности", написали в отчете исследователи под руководством Натальи Орловой, выпускницы университета Олбани в Нью-Йорке по специальности клиническая психология. В ходе исследования ученые хотели установить, существует ли связь между тягой к пище и набором веса в течение беременности. Ученые попросили две группы беременных женщин заполнить анкету-опросник о тяге к пище, 43 из них заполняли ее онлайн, а 40 - в больнице. Средний возраст женщин обеих групп был одинаковым (31 в онлайн-группе и 30 в больничной группе).

Опросник содержал вопросы о том, как часто женщины испытывают тягу к пище различных категорий (к сладкому, углеводам и крахмалу, фаст-фуду или жирной пище), а также как часто они уступают этому порыву. Женщины заполняли опросник один раз в триместр. Исследователи рассчитали индекс массы тела (BMI) каждой участницы на основании данных роста и веса перед беременностью. Исходя из показателя BMI ученые рассчитали нормальную ожидаемую прибавку веса в течение беременности.

Тяга к сладкому и фаст-фуду наблюдалась чаще всего, и женщины чаще сообщали о том, что поддались этому чувству, как выяснили ученые. Чаще всего возникает тяга к шоколаду, пицце, печенью и мороженому. Чем чаще женщины сообщали о тяге к пище, тем чаще они уступали ей. Ученые выяснили, что чем чаще женщины испытывают тягу к пище, тем более вероятно избыточное увеличение веса.

Интересно, что частота уступок чувству голода оказалась связана с чрезмерным увеличением веса только в онлайн-группе женщин, но не в больничной группе. Это явление "примечательно и нуждается в попытке объяснения", написали исследователи. Одним из возможных объяснений может быть более высокий начальный средний вес женщин больничной группы по сравнению с женщинми онлайн группы, хотя понадобятся дополнительные исследования, чтобы это установить.

Они отметили, что состав участниц в группах слегка отличался по композиции тела. Например, женщины больничной группы были более склонны к ожирению в начале исследования, чем женщины онлайн группы, и 93 процента женщин онлайн группы были белыми, в то время как в больничной группе - только 60 процентов. Однако в любом случае полученные данные показывают, что для управления весом во время беременности женщинам необходимо развивать навыки, позволяющие бороться с тягой к нездоровой пище, также следует предлагать им методы такой борьбы, написали исследователи.

Хотя тягу к пище трудно контролировать, данные исследований показывают, что эффективно работают стратегии отвлечения на любимые развлечения, например, на игру в Тетрис.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует