Размер бокала для вина может повлиять на то, сколько вы выпьете

...

Большой размер бокала для вина, то есть не количество вина в нем, а именно размер самого бокала может побудить вас выпить больше. В ходе нового исследования ученые установили, что продажи вина выросли на 9,4 процента (следовательно, и потребления тоже), когда в баре заменили бокалы другими, большего размера. При этом продажи не изменились, когда стандартные бокалы заменили бокалами меньшего размера, отметили ученые в отчете об исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health.

В ходе исследования ученые отслеживали продажи в баре-ресторане в течение 16 недель, в ходе которых использовались бокалы для вина разных размеров. Завсегдатаям обычно подавали 175 миллилитров вина, но бокалы для него были трех разных размеров: маленький (250 мл), стандартный (300 мл) или большой (370 мл).

Пока механизм этого феномена неясен, но авторы предложили возможное объяснение. "Одной из причин может быть изменение восприятия количества вина в большом бокале, что побуждает выпивать быстрее и заказывать еще", - предположила Рейчел Пичи, научный сотрудник Кембриджского университета Великобритании и ведущий автор исследования. "Однако интересно, что при уменьшении размера бокала не наблюдается обратного эффекта".

Эти результаты согласовываются с рядом аналогичных исследований, проведенных той же группой ученых, которые показали, что размер тарелок и столовых приборов может повлиять на количество потребляемой пищи. Другие эксперименты продемонстрировали, что на вкус пищи влияют непищевые факторы, например, цвет тарелки.

Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффекта влияния больших размеров винных бокалов и выяснения способов применения этого эффекта на благо охраны здоровья. Например, ограничение размеров винных бокалов в барах может предотвратить чрезмерное потребление алкоголя, считают ученые.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

L-Лизин
L-Лизин

60 капс.

296 р

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р