Ученые научились выявлять диабет по дыханию
Ученые научились выявлять диабет по дыханию
Американские ученые разработали простой и неинвазивный метод диагностики диабета первого типа с помощью анализа состава выдыхаемого воздуха. В будущем новая техника может быть адаптирована для нужд больных, нуждающихся в ежедневном мониторинге уровней глюкозы в крови.
Диабет первого типа, или ювенильный диабет, развивается вследствие неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Страдающим диабетом людям необходимы регулярные инъекции инсулина, в противном случае им угрожает гипергликемическая кома и смерть.
В настоящее время диабет первого типа выявляют измерением уровня глюкозы в крови больного. Ежедневный мониторинг уровня сахара, также необходимый таким больным, требует нескольких достаточно неприятных процедур забора крови в день. Альтернативные устройства для диабетиков, использующие вживленные под кожу датчики, дорого стоят и не всегда надежны. Метод, предложенный исследователями Армстронгом Мби (Armstrong Mbi ) и Чуи Вангом (Chuji Wang ), значительно удобнее: они предлагают отслеживать уровень глюкозы по концентрации в выдыхаемом воздухе ацетона – одного из продуктов неполного метаболизма глюкозы.
Созданное учеными устройство оценивает содержание ацетона в воздухе по скорости затухания инфракрасного лазерного луча в герметичной камере с зеркальными стенками. Аппарат позволяет определять концентрации ацетона до 0,45 частиц на миллион в единице объема. У типичного диабетика, по словам Мби, этот показатель соответствует 1.4.
Разработчики отмечают, что в настоящее время предложенная ими техника подходит только для диагностики сахарного диабета, однако в будущем, по мере совершенствования аппаратуры, она может быть приспособлена и для ежедневных измерений уровня сахара.