Защитите себя от химических веществ, вызывающих гормональные нарушения, пятнадцатью простыми шагами

...

В мире фитнесса люди склонны рассматривать ожирение как следствие энергетического дисбаланса: жир появляется, если потреблять больше калорий, чем расходовать Эта теория «Ешь меньше, двигайся больше» - хороша для начала борьбы с лишним жиром, но это далеко не полная картина. Контакт с химическими веществами, в том числе, вызывающими гормональные нарушения, такими как бисфенол А (BPA), способствует развитию ожирения и препятствует снижению веса. По мнению ученых, это вызвано способностью подобных веществ при попадании в организм в большом количестве, что характерно для современного мира, негативно изменять гормональную функцию.

О каких веществах идет речь? Список очень длинный, но здесь приведены несколько самых важных, которых следует остерегаться:

• BPA – содержится в пластиковых бутылках и пищевых контейнерах, а также консервных банках и кассовых чеках

• Пестициды, которые применяются в спреях для защиты от насекомых 

• Гормоны роста в мясе и молочных продуктах

• Фталаты – чаще всего встречаются в освежителях воздуха, ароматических свечах и парфюмерии

• Парабены – содержатся в гигиенических средствах, таких как шампуни, лосьоны и мыло

• Огнезащитные средства – встречаются в мебели, тканях, электронике и предметах домашнего обихода

• Моющие и чистящие средства

• Краска и винил

• Косметика и лак для ногтей

Возьмем к примеру BPA, самое известное вещество гормональный разрушитель. Установлено, что оно связано с увеличением количества жира в организме. По результатам исследования, проведенного в 2008 году по данным почти пяти тысяч американцев, увеличение уровня BPA в урине связано с увеличением количества жира и риска ожирения. Например, у подэкспертных, в урине которых содержалось больше 4,2 нг/мл BPA, риск ожирения оказался 34 процента, а у тех, у кого уровень этого химикалия был менее 1,1 нг/мл - только 23 процента.

Данные исследования, проведенного в 2012 году на 2838 детях, показали такую же закономерность: риск ожирения 10,3 процента у детей с 1,1 нг/мл BPA в урине по сравнению с риском в 22,3 процента у детей с 4,2 нг/мл BPA. Эти данные заслуживают внимания, так как в исследовании были учтены другие факторы, такие как калорийность питания, прием макронутриентов, продолжительность просмотра телевизора и физическая активность. Перечисленные факторы оказывают огромное влияние на композицию тела в юности.

Полученные результаты были ожидаемыми в научном сообществе. Эндокринологам, изучающим гормоны, уже известно о воздействии химических веществ, приводящем к ожирению. Пора и всем остальным осознать риски, сопутствующие применению этих химических веществ, и ограничить их применение до минимума. В этой статье мы предоставим вам ликбез по вредным химическим веществам и дадим практические советы по защите от них.

Как воздействие химических веществ приводит к ожирению

Гормоны влияют на все аспекты человеческого существования. Они регулирую сон, голод, уровень энергии, настроение, либидо – куда ни глянь, во всем участвуют гормоны. Нарушение баланса между ними – причина основных проблем со здоровьем. Диабет, стрессовое расстройство, пониженное либидо, плохая композиция тела - это лишь некоторые из последствий изменения гормонального фона, и они появляются в результате повседневной жизни без дополнительного воздействия химических веществ.

Результаты исследования 2015 года взаимосвязи вредных веществ и ожирения объясняют различные механизмы этого явления. Во-первых, химические вещества могут ускорить рост жировых клеток и вызывать неврологические эффекты, которые активируют потребление пищи, что приводит к увеличению веса. Данные говорят о том, что воздействие BPA и других подобных веществ может повлиять на регулирование мозгом сигналов голода и уровня метаболизма, предрасполагая организм к увеличению веса даже на фоне ограничения калорийности и увеличения физической активности.

Вдобавок, химическое воздействие может имитировать поведение эстрогена в организме, связываясь с рецепторами эстрогена. Химические вещества также могут изменять сигналы инсулина, негативно влияя на уровень сахара в крови и повышая риск диабета. Лептин – это гормон, который вырабатывается жировыми клетками и посылает мозгу сообщения «Хватит есть, я сыт». Эти послания также искажаются химическим воздействием.

Наибольшую опасность химические вещества представляют для детей и младенцев

Хотя эти вещества и влияют на взрослых, наиболее уязвимы дети и младенцы. Данные исследований показывают, что негативное воздействие окружающей среды может изменить развивающиеся метаболические механизмы таким образом, что с возрастом разовьется дисфункции. Период развития ребенка – это «пластичная» фаза, чувствительная к программированию, что может изменить экспрессию генов. Например, когда плод подвергается воздействию химических веществ, в нем увеличивается количество жировых клеток, что настраивает его на увеличение веса и ожирение с возрастом.

Ученые даже выдвинули теорию, согласно которой химическое воздействие повышает в организме некую «точку отсчета», определяющую предрасположенность к определенному количеству жира. Когда количество жира становится меньше определенного показателя, чувство голода заставляет человека есть больше. Мы также становимся более ленивыми, и организм снижает уровень метаболизма таким образом, что вес увеличивается, и мы возвращаемся к «точке отсчета».

Химическое воздействие также изменяет активность нейротрансмиттера дофамина. При здоровом уровне он повышает мотивацию, но в случае дисбаланса увеличивает риск зависимостей от химических веществ и импульсивного поведения. В результате нарастает спонтанное переедание и другие зависимости.

Другие опасности гормонального дисбаланса, вызванного воздействием химических веществ

Когда речь идет о воздействии химических веществ, предрасположенность к ожирению – это только верхушка айсберга. Негативные последствия воздействия химических веществ – это еще и снижение фертильности как у мужчин, так и у женщин, когнитивные проблемы и расстройства внимания, нарушения настроения и поведения, такие как повышенная агрессивность у женщин, и более высокий риск заболевания раком. Диабет и другие гормональные расстройства также связаны с воздействием химических веществ.

Все настолько плохо, что в 2015 году Международная Федерация Гинекологии и Акушерства опубликовала обращение с предложением увеличить усилия по предотвращению воздействия химических веществ из-за угрозы, которую они несут человеческой фертильности и здоровью. По мнению авторов обращения защита от токсичных химических веществ окружающей среды должна переместиться из области личной ответственности гражданина в область ответственности производителей и продавцов. Это очень серьезная задача для экономики, в которой практически отсутствует регулирование оборота химических веществ.

Что приводит нас к вопросу дня: можно ли как-то защитить себя и свою семью? К счастью, есть простые стратегии, применение которых ограничит воздействие вредных для гормонального фона веществ.

1. Избавьтесь от пластиковой бутылки.

Пластик выделяет BPA, который растворяется в воде. Используйте вместо этого многоразовую металлическую или стеклянную бутылку.

2. Тщательно мойте продукты

Пестициды – основной источник вредных для гормонального фона веществ. Всегда тщательно мойте продукты и как можно чаще покупайте органические.

3. Потребляйте цельную пищу вместо переработанной и упакованной

Вредные вещества могут попадать в пищу не только в процессе переработки, но и сама упаковка может содержать разрушители гормонов, такие как BPA. Например, алюминиевые консервные банки содержат BPA, которые попадают в пищу. По данным одного исследования у подэкспертных, которые ели консервированный суп, уровень BPA в урине был в 12 раз выше по сравнению с теми, кто ел свежий суп.

4. Выращивайте свою пищу самостоятельно

Не обязательно высаживать сразу целый сад. Начните с выращивания помидоров, трав или листовой зелени в горшках.

5. Никогда не подогревайте пищу в пластике

BPA в больших количествах выделяется в пищу во время подогрева. Никогда не подогревайте пищу в микроволновке в пластиковом контейнере и не пейте из пластиковой бутылки, которая нагрелась в машине.

6. Используйте натуральные чистящие средства

Химические чистящие средства содержат токсины и вещества, имитирующие эстроген. Выбирайте чистящие средства на растительной основе. Не доверяйте этикетке «экологически чистое». Проверяйте состав.

7. Пользуйтесь натуральными гигиеническими средствами

Используйте натуральные средства личной гигиены, такие как шампунь и кондиционер. Также как и в случае с чистящими веществами, не доверяйте этикетке только потому, что на ней написано «экологически чистое. Проверяйте, нет ли в составе DBP, DEP, DEHP, BzBP, DMP и парабенов, - все это вещества, негативно влияющие на гормоны.

8. Не берите кассовые чеки, если они не нужны

Почти половина кассовых чеков содержит BPA и существуют данные, что у кассиров очень высокий уровень BPA.

9. Используйте матерчатую сумку для покупок

Если вы ее забыли, выбирайте бумажный пакет для продуктов, когда это возможно.

10. Потребляйте продукты для «детокса»: клетчатку, протеин, фрукты и овощи

Организм обладает здоровой способностью выводить вредные химические вещества, но только в том случае, если потреблять пищу с определенными нутриентами. Самые важные из них – это неперевариваемая клетчатка (из овощей и фруктов), аминокислоты (из протеина) и антиоксиданты (из продуктов, богатых фитонутриентами).

11. Пейте много воды

Иногда нужно сделать что-то простое для получения значительного результата. Вода необходима для вывода химических веществ, но она помогает только в том случае, когда не содержит примесей. Подумайте о покупке фильтра или протестируйте свою воду при помощи домашнего теста, который можно купить онлайн или в магазине хозяйственных товаров.

12. Потребляйте крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные овощи содержат массу нутриентов, которые способствуют выводу из организма вредных веществ.

13. Потребляйте полезный жир

Омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и мясе травяного откорма, помогают нейтрализовать ущерб от воздействия химических веществ и способствуют безопасному выведению их из организма.

14. Потейте!

Данные исследований показывают, что у спортсменов токсины выводятся из организма с потом гораздо активнее, чем у малоподвижных людей. Вдобавок упражнения усиливают циркуляцию крови и лимфы, что способствует выведению вредных веществ. Получайте пользу, интенсивно тренируясь.

15. Добавки: куркумин, лимонен, N-ацетилцистеин, витамин С.

Все эти добавки улучшают способность организма выводить из организма разрушители гормонов, а куркумин и лимонен еще и защищают организм от воспаления и накопления токсинов.

Первоисточники:

DiRienzo, G., et al. International Federation of Gynecology and Obstetrics opinion on reproductive health impacts of exposure to toxic
environmental chemicals. International Journal of Gynecology and Obstetrics. 2015. 131, 219-225.  
Heindel, J., et al. Endocrine disruptors and obesity. Nature Reviews—Endocrinology. 2015. 11(11):653-61.
Sabanayagam, C., et al. Relationship Between Urinary BPA Levels and Prediabetes Among Subjects Free of Diabetes. Acta Diabetologia. 2013. Published Ahead of Print. 
Shankar, A., Teppala, S., et al. Urinary BPA Levels and Measures of Obesity: Results from the NHANES 2003- 2008. International Scholarly Research Network-Endocrinology. 2012. Article ID 965243. 
Trasande, L., et al. Association Between Urinary Bisphenol A Concentration and Obesity Prevalence in Children and Adolescents. Journal of the American Medical Association. 2012. 308(11), 1113-1120. 
Zhao, H., et al. The Effects of BPA Exposure on Fat Mass and Serum Leptin Concentrations Have No Impact on Bone Mineral Densities in non-Obese Premenopausal Women. Clinical Biochemistry. 2012. 45(18), 1602-1606.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

610 р

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Антиоксидант C