Экстракт гинкго билоба повышает уровень тестостерона?

...

Джерри Брейнам

Листая в библиотеке бодибилдерский журнал, я наткнулся на небольшую заметку об эффекте популярной травяной добавки - экстракта гинкго билоба (GBE) на уровень тестостерона. Тем, кто незнаком с гинкго, сообщаю, что дерево гинкго, из которого этот экстракт добывают, часто называют "живым ископаемым", потому что оно сохранилось со времен динозавров. Данные множества исследований показали, что вещества, содержащиеся в гинкго, такие как различные флаваноиды, полезны для здоровья. Например, известно, что GBE усиливает кровоток и является сильнодействующим ингибитором свободных радикалов, подавляющим бесконтрольные окислительные процессы в организме. Оба эти свойства могут усиливать функцию мозга, в чем и заключается основная причина популярности гинкго. Эта добавка способствует предотвращению деменции и улучшению как функции мозга, так и концентрации внимания посредством усиления кровообращения. 

У гинкго есть еще много других полезных свойств. Заметка, которую я прочитал в журнале для бодибилдеров, была кратким обзором из Китайского медицинского журнала, а данные исследования были опубликованы в Китае. Исследование проводилось с применением GBE на крысах, здоровых и больных диабетом. У людей, больных диабетом второго типа, часто наблюдается низкий уровень тестостерона, и наоборот, согласно данным нового исследования, существует связь между развитием метаболического синдрома и диабета и низким уровнем тестостерона.

Связь заключается в том, что пониженный уровень тестостерона способствует увеличению уровня висцерального или глубоко залегающего абдоминального жира. Именно эти жировые запасы связаны с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Данные исследования на крысах определенно показали, что для грызунов диабетиков характерен низкий уровень энзимов, участвующих в синтезе тестостерона, а также малый объем клеток Лейдинга в тестикулах, в которых происходит синтез тестостерона. Однако после того, как крысам диабетикам в течение 12 недель давали GBE, большинство этих негативных эффектов были нейтрализованы. 

Заключение авторов исследования - GBE усиливает синтез тестостерона у крыс, больных диабетом второго типа. Основываясь на этом выводе, автор статьи в журнале экстраполировал данные исследования на людей, предлагая бодибилдерам принимать GBE для усиления выработки тестостерона.

У этого предложения есть несколько недостатков. Для начала, люди - не крысы, и то что полезно крысам, не обязательно будет полезно людям. Вдобавок это были крысы диабетики, а мы знаем, что у людей диабетиков уровень тестостерона обычно понижен, но к здоровым людям это неприменимо. Если бы автор этой статьи просмотрел до конца страницу Pub Med, на которой он (или она) нашел эти данные китайского исследования, то увидел бы также данные более раннего исследования на людях, опубликованные в 2005 году. 

Целью этого более раннего исследования на людях было определить, произойдет ли в результате применения гинкго значительное изменение уровня стероидных гормонов, включая свободный тестостерон, кортизол, дегидроэпиандростерон и другие. Подэкспертные ежедневно принимали 240 мг GBEв течение 14 дней. До приема GBE все они сдали анализы на гормоны для последующего сравнения. Результаты показали, что GBE не оказал влияния ни на один стероидный гормон, включая тестостерон. В исследовании участвовали шесть мужчин и пять женщин, и никаких крыс. В общем, хотя GBE возможно и повышает уровень тестостерона у диабетичных крыс, эта добавка не производит аналогичного эффекта на людей.

Мораль этого небольшого эпизода в том, что следует проявлять осмотрительность и не спешить напрямую экстраполировать на людей данные экспериментов, проведенных на животных. Хотя некоторые результаты, полученные в ходе опытов над животными, подтвердились на людях, это не всегда так. Когда я пишу статьи об экспериментах на животных, то всегда заканчиваю их словами: учтите, что будущие исследования должны определить, проявится ли эффект, полученный на животных, таким же образом на людях. Это можно сделать только посредством экспериментов на людях, обычно неоднократных.

Источник: www.ironmanmagazine.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует