Шесть видов фальшивой пищи, которая вызывает ожирение и губит здоровье

...

Слишком много нездоровой пищи - это основная причина небывало широкого распространения ожирения и болезней в наши дни. К сожалению, сейчас столько недостоверной информации о пище, что даже благонамеренным и мотивированным людям трудно понять, что выбрать. Чтобы хоть немного облегчить этот процесс, предоставляем вам шесть видов фальшивой пищи, которые следует избегать ради сохранения здоровья и стройной фигуры.

№1. Обезжиренная пища

Обезжиренная пища — это вредная для здоровья еда, замаскированная под полезную. В ней обычно содержится много сахара и искусственных веществ, которые придают ей вкус ввиду отсутствия жира. Поскольку сахар вызывает привыкание, маловероятно, что обезжиренная пища поможет похудеть. Сахар вызывает резкий выброс допамина, который улучшает настроение, так что вы начинаете активно искать эту пищу снова и чаще переедать.

Если этого аргумента недостаточно, то вот вам другой - обезжиренная диета лишает организм строительного материала, необходимого для хорошего состояния здоровья и сбалансированной работы гормонов. Например, жир содержит витамины A, D, и K в биодоступной форме и использует их для производства андрогенных гормонов, которые участвуют в сжигании жира и построении мышечной массы.

Вывод: при виде этикетки "обезжиренное" или "содержит мало жира", бегите! Потребляя обезжиренную пищу, вы лишаете себя жизненно важных нутриентов и создаете условия для пищевой зависимости и диабета. Выбирайте нормальную жирную версию продукта, когда это возможно, или вообще альтернативную пищу.

№2. Полезные цельные злаки

Злаки не такие уж и полезные. В них содержится много калорий и при этом относительно мало нутриентов особенно по сравнению с овощами, орехами и семенами. Вдобавок им придается чрезмерная значимость в рационе западного человека. Их очень легко переесть благодаря эффекту, который они оказывают на сахар в крови и гормоны голода, такие как инсулин и лептин. Пищевой маркетинг воспользовался рекомендацией "потреблять много цельных злаков", говоря нам, что переработанная пища содержит цельные злаки. Это абсурдно. Цельные злаки - это цельные зерна в шелухе, потребляемые после приготовления, как например вареный рис или цельный овес. 

Если размолоть цельные злаки в муку, даже цельнозерновую, они больше не будут цельными, но благодаря тому, что маркетологи пищевого рынка говорят все, что им заблагорассудится, они дурачат множество людей, считающих полезной переработанную пищу, которая содержит муку, бывшую когда-то цельным злаком в другой инкарнации. 

Вывод: если выбираете цельные злаки, то не используйте для этого переработанную пищу. Попробуйте прорастить их или сварить. Наиболее ценные злаки - это овес, гречка и пшено.

№3. Органическая переработанная пища

Органическое мясо, молочные продукты и зелень обладают множеством полезных свойств. Выбирая органическую пищу, вы улучшаете свое питание, избегаете пестицидов, гормонов роста и уравновешиваете рацион. Однако этикетка "органическое" на переработанной пище приносит больше вреда, чем пользы. Она создает иллюзию здоровой пищи, что побуждает людей съедать на 35 процентов больше калорий, чем когда они осознают потенциальный вред. Это частично связано с тем, что установка «органическое - это полезное» действительно влияет на выработку гормонов голода, таких как грелин, поэтому мы не особо наедаемся и очень скоро снова хотим есть. Вдобавок, большинство органических упакованных продуктов представляют собой замаскированный пищевой мусор. Органический тростниковый сахар сырец содержит столько же калорий и вызывает такой же всплеск инсулина, как и обычный сахар. Это относится к органической кукурузе, пшенице, сое и другим злакам, которые возглавляют перечень ингредиентов большинства упакованных продуктов.

Вывод: не попадайтесь на удочку этикетки "органическое" на упакованной пище. Планируйте свое питание вокруг цельной пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов, бобов и т.д., покупая при любой возможности органические и местные продукты.

№4. Продукты с добавлением протеина - батончики, хлопья, хлеб и т.д.

Цельный протеин очень вкусный - стейк, яйца, лосось, бекон и так далее. С другой стороны, переработанный протеин практически безвкусный. Этот скучный вкус, а также хорошая насыщаемость, представляли собой проблему для производителей пищевых продуктов, которые хотели воспользоваться всеобщим помешательством на высокопротеиновой пище. Решение было двояким: во-первых, они сделали протеиновые батончики и порошки, и добавили в них сахар, подсластители и другие добавки. Затем они взяли обычные продукты, которые изначально состояли из углеводов и жира, такие как хлеб, хлопья и мороженое и добавили в них изолят соевого протеина в рамках рекламной компании. В результате появилась множество разновидностей переработанной пищи с добавлением небольшого количества переработанного протеина.

Вывод: полностью избавьтесь от любой упакованной пищи. Когда хочется протеина, потребляйте настоящий, цельный, из следующих источников: мясо, рыба, молочные продукты, бобы и яйца. Если вы выбрали протеиновый порошок или батончик, избегайте продуктов с добавлением сахара или искусственных подсластителей. Также проверяйте источник протеина - сывороточный, гороховый и даже рисовый протеин лучше, чем соевый.

№5. Спортивные и восстанавливающие напитки

Большинство спортивных напитков - это вода с сахаром и небольшим количеством витаминов и минералов. Их потребление имеет смысл, но лишь для выносливостных спортсменов командных игроков. Врачи считают, что спортивные напитки предотвращают гипонатриемию и способствуют восстановлению, но есть простаки, которые  верят, что эти жидкости помогут им похудеть. В реальности мозг не "учитывает" калории жидкого сахара таким же образом, как калории из твердой пищи. Это значит, что жидкий сахар не утоляет голод, наоборот, шансы переедания повышаются.

Другой серьезный недостаток спортивных напитков заключается в том, что они содержат много фруктозы, которая усваивается печенью. Печень хорошо выполняет свою работу, запасая фруктозу в виде гликогена, когда мы получаем ее из цельных фруктов, однако, в жидком виде она слишком быстро усваивается, и печень не успевает ее запасти, что приводит к увеличению жировых отложений и другим метаболическим проблемам. Конечно, спортсмены нуждаются в восстановлении, но существует много вариантов послетренировочного питания и сладкие спортивные напитки для этого не обязательны.

Вывод: тем, кто заинтересован в сохранении фигуры и предотвращении диабета, следует держаться подальше от спортивных напитков. Потребляйте твердые, а не жидкие углеводы. В качестве жидкости используйте несладкий кофе, чай и воду.

№6. "Натуральное"

Слово "натуральное" становится бессмысленным, когда речь идет о пищевых этикетках. Следует понимать, когда пачка вафель, чипсов или куриных нагетсов промаркирована "натуральное", то это значит, что у нас проблемы. “Натуральное”- это совершенно неопределенное государством понятие, а значит, производители могут лепить его на что угодно вне зависимости от содержания в продукте искусственных или синтетических добавок. Данные исследований показывают, что порядка 60 процентов жителей развитых стран подобная надпись на этикетке продукта вводит в заблуждение, так как они считают натуральное полезным.

Вывод: если хотите питаться натуральной пищей, то воздержитесь от упакованных продуктов. Покупая продукты, выбирайте цельную пищу в ее натуральном виде, а это мясо, рыба, зелень, яйца, семена, орехи и сушеные бобы.

Первоисточники:

Northup, Temple. Truth, Lies, and Packaging: How Food Marketing Creates a False Sense of Health. Food Studies. 2014. 3(1), 9-18.
Crum, A., et al. Mind over milkshakes: mindsets, not just nutrients, determine ghrelin response. Health Psychology. 2011. 30(4), 424-429.
Howard, B., et al. Low-fat dietary pattern and weight change over 7 years: the Women's Health Initiative Dietary Modification Trial. Journal of the American Medical Association. 2006. 295(1), 39-49.
Ebbeling, C., et al. Effects of a Low–Glycemic Load vs Low-Fat Diet in Obese Young Adults. Journal of the American Medical Association. 2007. 297(19):2092-2102.
Mauron, J. Influence of processing on protein quality. Journal of Nutrition Science and Vitaminology. 1990. 36 Suppl 1:S57-69.
Chaput, J., et al. A novel interaction between dietary composition and insulin secretion: effects on weight gain in the Quebec Family Study. 2008. 87(2), 303-307.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

134 р