Собираетесь выпить? Сделайте это частью средиземноморской диеты!

...

Согласно новым рекомендациям, подготовленным британским правительством, потребление алкоголя необходимо снизить до 14 порций в неделю как мужчинам, так и женщинам. В них прямо указано, что для некоторых разновидностей рака ротовой полости, горла и груди "риск повышается с каждой порцией алкоголя". Смысл послания предельно ясен: в целях укрепления здоровья правительство рекомендует нам вообще не пить. Как же быть с миллионами жителей Средиземноморья, чья диета считается одной из самых здоровых в мире, ведь в нее обязательно входит одна-две порции алкоголя? Ответ может лежать совсем не в плоскости количества потребляемого алкоголя, как считает британское правительство, но в том, как и с чем его потреблять.

Существуют достоверные данные о том, что многие составляющие средиземноморской диеты, включая овощи, бобовые, цельные злаки и оливковое масло содержат защитные компоненты, которые помогают нейтрализовать негативный эффект алкоголя. Например, результаты многих исследований показали, что даже небольшое количество алкоголя повышает риск рака груди, однако, в ходе недавнего исследования, проведенного высокоуважаемым Predimed Study, выяснилось, что у женщин, сидящих на средиземноморской диете, риск рака груди ниже, несмотря на то, что почти половина из них потребляет до двух порций алкоголя (стакан вина емкостью 175 мл) ежедневно.

Считается, что защитную роль играет оливковое масло первого отжима. Алкоголь увеличивает риск рака груди благодаря своей способности повышать уровень эстрогена, однако, оливковое масло первого отжима содержит различные антиэстрогены, которые блокируют его канцерогенное действие. Данными другого масштабного европейского исследования, в котором участвовали 368000 женщин, было убедительно доказано, что фолаты, содержащиеся в большом количестве в зелени, листовых овощах и бобовых (входящих в состав средиземноморской диеты), также обладают защитным действием, нейтрализующим эффект алкоголя.

Хотя это очень важная информация, тем не менее, женщинам с семейной историей заболевания раком груди рекомендуется исключить алкоголь из рациона.

Связь рака ротовой полости и горла с потреблением алкоголя в умеренных дозах, которая представлена в рекомендациях как обоснование для "полного исключения алкоголя", также заслуживает пристального рассмотрения. И снова в средиземноморской диете содержится подвох: умеренное потребление алкоголя в рамках этой диеты приводит к снижению этих разновидностей рака.

Важно, как пить

Широко известно, что сочетание потребления алкоголя с курением резко повышает риск рака ротовой полости и горла. По данным некоторых исследований, таких как Million Women Study (в котором действительно принимал участие миллион женщин), потребление до двух порций алкоголя ежедневно не повышает риск этих видов рака у некурящих женщин. Это связано с тем, что алкоголь действует как растворитель, повышая абсорбцию канцерогенов сигаретного дыма. Если потребление алкоголя сопровождает прием пищи, то опасный эффект курения снижается.

Очевидно, что способ потребления алкоголя очень важен. Для средиземноморских стран характерно потребление алкоголя во время еды, в то время как в Англии гораздо чаще встречается неумеренное потребление алкоголя без еды. Наполненный желудок замедляет скорость абсорбции алкоголя, ограничивая опасные всплески его уровня в крови, которые связаны с высоким кровяным давлением и инсультами. В средиземноморских странах даже потребление алкоголя само по себе обычно сопровождается какой-то закуской - несколько оливок с узо в Греции, тапас или тортилья с пивом в испанском баре. Как жаль, что так мало баров в Англии предлагают эти защитные закуски.

Вот что нужно делать, чтобы зафиксировать средиземноморский способ потребления алкоголя: умеренное потребление спиртного распределить на все дни недели преимущественно в виде красного вина перед едой, не злоупотреблять крепкими напитками и исключить выпивку без закуски. Соблюдение этих принципов высоко коррелирует со значительным снижением смертности. Конечно, у средиземноморской диеты множество других положительных последствий,например, снижение риска сердечнососудистых заболеваний. Данные многих исследований подтверждают защитный эффект умеренного потребления алкоголя на сердечнососудистую систему в особенности в рамках средиземноморской диеты. Растет количество данных, показывающих связь между этой диетой и снижением риска деменции. Учитывая то, как мало существует других вариантов противодействия этой ужасной болезни, - это важная информация.

Существует веская причина применения  к оценке рисков и пользы потребления алкоголя такой же подход, как и к рекомендациям в области питания, в которых сказано, что диета должна рассматриваться целостно, а не изолированно по отдельным продуктам, таким как сахар или насыщенные жиры. Неумеренное потребление повышает риски различных видов рака, в этом нет сомнений, так же как и невысокое потребление в сочетании с определенным стилем питания, например, предусматривающим большое количество переработанной пищи. Однако наблюдения показывают, что один-два стакана вина, если их сопроводить вкусной средиземноморской пищей, не повредят, что бы там ни говорилось в правительственных рекомендациях.

Источник: theconversation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

G-Фактор