К черту идеальность!

...

Ниа Шэнкс

(Эта статья написана под воздействием куда более крепкого кофе, пульсирующего в моих венах, чем обычно. И не говорите, что вас не предупредили.)

Стремление к идеальному разрушает нашу жизнь. Она оставляет после себя разочарование, если результат не достигнут, и парализует нашу волю страхом перед возможной неидеальностью результата, так что мы просто бездействуем. Если я не могу сделать это идеально, то зачем вообще что-то делать? Мы часто задаем себе этот вопрос, или еще хуже, нас научили верить, что сначала нужно его себе задать.

Это не секрет, я неоднократно говорила, что я перфекционистка. Я всегда была такой. Неважно, касалось ли это отличной учебы в колледже или удовольствия быть единственной в классе, кто в состоянии запомнить больше 100 терминов и определений или чего-то еще, я всегда стремилась к совершенству и ничего меньше меня не устраивало. Меня учили, что неустанная погоня за идеалом - это знак отличия. Я думала, что это полезно для меня, и была уверена в достижении своих целей. Но я больше не перфекционистка. Я выздоравливающая перфекционистка. Почему? Потому что поняла, перфекционизм мне не помогает. На самом деле уже доказано, что он вреден. Давайте я расскажу вам историю о салате. Да, вы правильно прочитали. У меня есть история и она о салате.

Идеальный салат

Хотите услышать нечто абсолютно смехотворное? Однажды у меня был стресс из-за салата. Все верно, чертов салат довел меня до стресса. Я просто хотела немного хрустящего, сочного айсберга и романо, слегка приправленного соусом ранч. (Да, мне нравятся те самые соусы, при помощи которых родители уговаривают своих детей есть овощи. Я думаю, что и другим людям они нравятся, просто они убедили себя, что нет, потому что это не "идеально" и вообще.) Салат был не "идеальным", потому что все знают, что нужно есть темную листовую зелень, такую как шпинат, руккола, капуста, листовая свекла и другую супер-пупер зелень. Чем темнее зелень, тем больше в ней нутриентов, так? Выбросьте свой диетически низкосортный айсберг!

Разве детский соус ранч не содержит сахар (или еще хуже - кукурузный сироп с фруктозой!) и ароматизаторы? Это недостаточно хорошо! Ешьте этот салат сухим и голым (это относится к салату, не к вам, вам не обязательно быть голым), или с оливковым маслом холодного первого отжима и свежевыжатым лимонным соком, или не ешьте вовсе. Мой беспомощный салатик был не идеальным, и это меня огорчало. (Это была одержимость "идеальной" пищей, она ведет к расстройствам и пищевым зависимостям, с которыми я сражалась в прошлом). К счастью, я поняла, что стресс из-за салата это просто космически глупо. А теперь очевидное решение. К черту идеальность!

Это действительно большая проблема, съесть немного салата айсберг и романо под переработанным соусом? Вот уж нет. Некоторые фитнесс-профессионалы и непоколебимые энтузиасты могут тыкать пальцем, смеяться, и говорить, что мой салатик был низкосортным для тяжеловесов органической овощной фермы, его следовало приправить в точности 1,8539 чайной ложки оливкового масла первого холодного отжима.

У других были похожие переживания. Иногда они слышали, что яблоки не идеальны, вместо них нужно потреблять темные ягоды, или коричневый рис лучше белого, или жирная рыба лучше белорыбицы. Результат их "добрых" намерений был недостаточно хорош, и им следовало стремиться к идеалу. Нет. К черту идеальность!

Смею вас заверить, что не только с пищей я стремилась к идеалу. Можно гоняться за идеалом в любой области. Я поняла, что часто это ведет к наступлению волевого паралича и полному бездействию из-за страха сделать что-то неидеально.

Идеальный финансовый план

Не беспокойтесь. Мы больше не будет обсуждать салаты. Вместо этого давайте поговорим о деньгах! Мы все стремимся к финансовому здоровью и предпринимаем разумные действия для увеличения доходов. Нам интересно говорить такие слова, как накопительный пенсионный счет, индивидуальный пенсионный счет, проценты и дивиденды, прирост капитала, и вести себя так, как будто нам не все равно, что происходит с индексом S&P 500 на международных рынках. Честно говоря, я горжусь тем, как моя семья управляет деньгами. У нас есть свой дом. У нас нет долгов. У нас есть фонд на черный день. У нас есть пенсионные накопления.

Но некоторое время назад мы решили воплотить какой-то идеальный финансовый план, поэтому мы начали читать книги и посещать заслуживающие доверия вебсайты. Мы многое узнали и начали составлять идеальный план действий по сбережению и инвестированию средств. Затем мы пару месяцев ничего не делали. Наше страстное желание реализовать идеальный план парализовало волю. И тогда нас накрыли как будто теплым, успокаивающим одеялом - всего три слова: к черту идеальность.

Мы поняли еще один раз, что пытаться осуществить "идеальное" глупо. Мы хорошо подготовились, были очень уверенными и информированными, и решили начать действовать. Было это идеально? Нет, наверное, нет. Но мы сделали что-то продуктивное, вместо того, чтобы пребывать в параличе и бездействии. Это "что-то продуктивное" пришло в виде анкеты для открытия счета в Betterment. Почему Betterment? Потому что для нас это имело смысл. Во-первых, у них лучший рейтинг роботов-советчиков, а я помешана на простоте и удобстве, чему Betterment прекрасно соответствует. Выбирайте свои цели (у них есть простые и быстрые инструменты для этого) и размещайте свои деньги на депозит. Мы все настроили и запустили в течение нескольких минут.

(Замечание! Очень важно быть внимательным. Не делайте ничего безумного, например, не вкладывайте все до копейки в акции, основываясь на "сверхсекретном совете", или не нужно ежедневно закрываться по сделкам. Держитесь скучных основ. Сберегайте больше, чем зарабатываете. Избавьтесь от долгов. Планируйте свое завтра (в том числе пенсионные отчисления). Создайте фонд на черный день. Избавьтесь от ненужных расходов).

Хватит говорить о деньгах. Как и о моих жалких переживаниях по поводу идеального салата, давайте обсудим проблему идеальной тренировки.

Идеальная тренировка

Мне даже слишком хорошо знаком поиск идеальной тренировки. Когда я соревновалась в пауэрлифтинге, я искала идеальную тренировочную программу, которая могла бы сделать меня брутально сильной. Я хотела побить мировые рекорды, черт возьми! А перед этим я охотилась за наилучшей программой для похудения. Это не только надолго привело меня ко множеству программ "надеюсь-и-ничего-не-делаю", но и к огорчительным результатам, когда я все-таки следовала программе. Спортзал закрыт? Неееет!!! Я не смогу отработать тренировку Б моей программы!

В спортзале, который я посещала, уезжая за город, не было подходящего грифа и блинов для мертвой тяги. Неееет! Я не могу безопасно тянуть с этими дырявыми блинами! В тренировку входил суперсет на гравитроне и высоком блоке, но спортзал почти всегда был переполнен, и я никак не могла заполучить столько оборудования сразу. Что же делать?!?! Я не могу сделать суперсет! Неужели все пропало только потому, что я вынуждена делать эти упражнения по отдельности? Это испортит мои результаты?

Если тренировку нельзя было выполнить в точности из-за закрытого спортзала или нехватки оборудования, я огорчалась. Да, я знаю, что это глупо, не надо мне это говорить. В тот пер од, если я не могла отработать всю тренировку идеально, то считала, что лучше вообще ее не делать. К черту идеальность!

Иногда что-то идет не по плану, несмотря на наши намерения, но слава богу, силовые тренировки и фитнесс не всегда такие сложные. Так что теперь, не тренироваться, если спортзал закрыт или переполнен, и в нем нет необходимого оборудования? Ну, что сказать. Сделайте что-нибудь. Это лучше, чем ничего.

Этот пример показателен для многих, потому что они тратят кучу времени на прочесывание интернета в поисках идеальной программы тренировок. Хватит искать "идеальную", просто начните практиковать проверенные базовые принципы снова и снова. Как насчет последнего примера по поводу того, как поиски идеального ведут к параличу?

Идеальная благотворительность

В конце прошлого года я решила запустить Тренировку Месяца. За первую тренировку можно было заплатить сколько хочется, и 10% от каждой продажи должны быть пожертвованы на благотворительную помощь животным. В конце концов, кто не любит животных? Все должно получиться отлично! Вы получите великолепную тренировочную программу и поможете нуждающимся животным. “Давайте сделаем это!" - воскликнула я страстно. А потом начала задавать вопросы.

Какая благотворительная организация самая лучшая? Какая из них подходит большинству благотворителей, передавая средства напрямую нуждающимся в помощи? Следует передавать средства тем, кто помогает бездомным кошкам и собакам или тем, кто помогает покончить с жестоким обращением с животными? Нужно ли обращать внимание на разницу в рейтинге благотворительных организаций, например, А+ и А? Затем я успокоила себя тремя освобождающими словами: к черту идеальность.

После исследования нескольких благотворительных организаций на сайте CharityWatch.org я поняла, что могу сделать гораздо больше, собирая пожертвования, чем проводя время в бессмысленных поисках идеальной благотворительности. Так что я выбрала PetSmart Charities и запустила программу немедленно.

К черту идеальность!

Да, это была мгновенная, спонтанная, подстегнутая кофеином вспышка в моем мозге. Если вы перфекционист, то вам потребуется некоторая расширенная информация. Если нет, то наверное вы думаете, что я слегка чокнутая, что мой ум - страшное место, и мне стоит серьезно подумать над сокращением подзарядки реактивным топливом ─ кофе. А как же вы? У вас случается паралич воли и бездействие потому что вы слишком озабочены поиском идеального плана? Знакомо ли вам огорчение из-за размышлений о том, все ли вы делаете идеально? К черту идеальность!

Вы знаете решение. Почувствовав нерешительность перед началом выполнения "идеального" плана или просто бездействуя, потому что он кажется не идеальным, просто спокойно скажите себе: "К черту идеальность" и действуйте. Сделайте что-нибудь. Иногда вполне приемлемо и возможно даже полезно удовлетвориться хорошим результатом вместо поисков идеального. Съешьте свой неидеальный салат. Воплотите свой неидеальный финансовый план. Отработайте неидеальную тренировку.

Неидеальное действие лучше, чем бездействие. Хороший результат, полученный снова и снова, даст в итоге гораздо больше, чем бессмысленные поиски идеального образа действий с нулевым результатом. Вы можете добиться улучшений, немножко здесь, немножко там, получить знания и опыт. Просто делайте что-то и ничего не ожидайте, альтернатива этому ─ неустанно трудиться ради совершенства с самого начала и возможно без конца. В следующий раз вы почувствуете невероятную безмятежность, произнося эти освобождающие слова: «К черту идеальность».

Источник: www.niashanks.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р