Потребление здоровых жиров может сократить смертность от сердечнососудистых заболеваний

...

Пропаганда потребления здоровых жиров, содержащихся в оливковом масле или рыбе, может помочь ежегодно предотвращать более миллиона смертей от сердечнососудистых заболеваний во всем мире, согласно новому исследованию. Известно, что количество смертей от сердечнососудистых заболеваний из-за недостаточного потребления полезных жиров почти в три раза больше, чем количество смертей от чрезмерного потребления насыщенных жиров, по мнению исследователей. (Насыщенные жиры содержатся в мясе, сырах и других молочных продуктах, а также в пальмовом и кокосовом масле). "На протяжении десятилетий мы уделяли большое внимание насыщенным жирам, как приоритетным для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Но выяснилось, что в большинстве стран серьезной проблемой было потребление здоровых жиров в малых дозах, более серьезной, чем потребление насыщенных жиров", - сказал автор исследования доктор Dariush Mozaffarian, из Friedman School of Nutrition Science and Policy в университете Тафтса в Бостоне.

В настоящем исследовании ученые изучали данные о рационе питания людей и показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний в 186 странах в 2010 году. Они подсчитали, что 711 800 смертей от сердечнососудистых заболеваний в тот год — или 10,3% всех смертей от сердечнососудистых заболеваний во всем мире — произошли из-за того, что люди потребляли слишком мало здоровых жиров, так называемых "омега-6 полиненасыщенных жиров", которые содержатся в растительных маслах. Для сравнения, только около трети из этого числа — 250 900 смертей, или 3,6 процента, от сердечнососудистых заболеваний во всем мире — обусловлены тем, что люди потребляли слишком много насыщенных жиров.

Вероятнее всего, такую высокую смертность можно было бы предотвратить путем увеличения потребления здоровых жиров, так как потребление омега-6 полиненасыщенных жиров вместо углеводов имеет дополнительные преимущества для здоровья, утверждают исследователи. Например, "вместо того, чтобы съесть два куска хлеба, съешьте полкуска хлеба с большим количеством оливкового масла или здорового растительного масла, или орехи", советует Mozaffarian. Исследователи также обнаружили, что 537 200 смертей в 2010 году произошли из-за чрезмерного потребления транс-жиров, в том числе содержащихся в переработанных, запеченных и жареных продуктах, а также кулинарного жира, используемого в определенных странах.

Когда исследователи изучали тенденцию смертности от сердечнососудистых заболеваний в течение некоторого времени, они обнаружили, что доля смертей от заболеваний сердечнососудистой системы из-за недостаточного потребление омега-6 полиненасыщенных жиров снизилась на 9 процентов в период между 1990 и 2010 годами. Для сравнения, доля смертей от заболеваний сердечнососудистой системы из-за чрезмерного потребления насыщенных жиров снизилась на 21 процент. Смертность от сердечнососудистых заболеваний из-за высокого потребления транс-жиров повысилась на 4 процента в этот период, как показало исследование.

Новые результаты указывают на то, что "для увеличения потребления здоровых жиров достаточно заменить ими животные жиры или еще лучше рафинированный крахмал и углеводы," - утверждает Mozaffarian. Эти здоровые жиры содержатся в рыбе, орехах и растительном масле, говорит он. В США сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смертности, от них ежегодно умирает 610 000 человек, в соответствии с данными Центра профилактики и контроля заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, США). Наряду со здоровым питанием, предотвратить сердечнососудистые заболевания можно с помощью регулярных физических нагрузок, поддержания здоровой массы тела и отказа от курения. 

Новое исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует