Морепродукты против депрессии и воспаления

...

Польза жирных кислот омега-3 получает медицинское обоснование

Крейг Везерби

Осенью 2004 года "суперзвезды" среди лекарственных препаратов падали с пьедестала одна за другой, становясь жертвами раздутых обвинений и непредвиденных побочных эффектов. Первым пал Виокс, за ним быстро последовал Целебрекс. Новые данные показали, что каждый из этих противовоспалительных обезболивающих "ЦОГ-2" (препараты циклоксигеназы), как оказалось, представляет куда больший риск для здоровья, чем более дешевые в производстве обезболивающие Аспирин, Ибупрофен и т.п., которые планировалось улучшить. Даже основная причина их внедрения - снижение риска желудочных кровотечений по сравнению с аспирином и ибупрофеном - была опровергнута.

Омега-3 жиры предотвращают депрессию

В наши дни популярный антидепрессант Прозак несет имиджевые потери. Сначала появились данные, что он может вызывать агрессивное и суицидальное поведение. В октябре 2004 года FDA обязало фармацевтические компании поместить предупреждение в черной рамке на упаковки антидепрессантов самого популярного класса, ингибиторов обратного захвата серотонина (SRRI), включая Прозак, с формулировкой, что эти антидепрессанты повышают риск "суицидальных мыслей и поведения у детей и подростков".

Затем в статье от 1 января в журнале British Medical Journal (BMJ) обвинили Eli Lilly & Company, владельца патента на Прозак, в продолжительном утаивании данных по этой проблеме. Чиновников британского здравоохранения особенно огорчил тот факт, что Lilly составили перечень антидепрессантов, не рекомендованных для детей и подростков, но не включили в него Прозак. Согласно информации в СМИ, некоторые документы, на которые ссылались в статье BMJ, датировались 80-ми годами, в том числе служебная переписка между сотрудниками Eli Lilly, показывающая связь между приемом Прозака и агрессивным или суицидальным поведением.

Полиненасыщенные жирные кислоты DHA необходимы для управления настроением

Омега-3 жирные кислоты, также известные как DHA, - это основной компонент клеточных мембран мозга, а диетарные DHA облегчают симптомы биполярного расстройства, шизофрении и депрессии. Все больше научных данных показывают, что омега-3 жирные кислоты, в особенности DHA, представляют собой многообещающую защиту от депрессии. (DHA обнаружены только в морепродуктах - в жирной холодноводной рыбе, такой как лосось, рыба-меч и тунец).

Исследования, проведенные за последние несколько лет, пришли к следующему весьма обнадеживающему выводу: у людей, страдающих глубокой депрессией, уровень омега-3 (в особенности DHA) в организме как правило ниже среднего. 

Согласно результатом первого плацебоконтролируемого клинического исследования, опубликованного в 2003 году, омега-3 смягчают глубокую депрессию. Авторы пришли к заключению, что "по предварительным данным этого исследования омега-3 DHA могут улучшить краткосрочное течение болезни и хорошо переносятся пациентами с глубоким депрессивным расстройством". 

Согласно данным большинства исследований, у людей, проживающих в районах высокого потребления DHA, обычно более низкий уровень депрессии.  (По данным недавнего демографического исследования в Финляндии такой связи не выявлено). Люди, у которых уровень DHA в тканях ниже среднего, например, алкоголики и женщины в послеродовой период, подвержены более высокому риску депрессии.

Это не значит, что пациентам с диагностированной депрессией нужно немедленно прекратить медикаментозный курс и переключиться на потребление рыбы в большом количестве. Ученые говорят, что необходимо контролируемое клиническое исследование потребления DHA по сравнению со стандартным курсом антидепрессантов, прежде чем доктора смогут предписывать DHA как безопасную альтернативную терапию от депрессии и подобных расстройств, таких как тревожность. И все-таки дополнительное потребления DHA — это определенно безопасная профилактическая мера. Как отметили ученые Гарвардской Медицинской школы в обзорной статье 2000 года, "учитывая, что натуральные препараты — это лучший способ лечения мягких и умеренных форм заболеваний, следует рассмотреть DHA в качестве терапии для легких депрессий со слабыми синдромами".

Омега-3 помогают бороться с артритом

Приблизительно 21 миллион американцев страдает от остеоартрита, большинство из них старше 45 лет. Это самый распространенный вид артрита, причиной которого служит постепенная деградация хрящей коленных чашечек, тазобедренных, голеностопных суставов и позвоночника. Потеря хрящевой ткани приводит к двум видам боли: 1) боли из-за трения кости о другую кость и 2) непрямой боли, вызванной воспалительной реакцией организма на повреждение тканей, окружающих сустав. (Хрящ сам по себе не содержит нервных окончаний.) Хотя механизм этого действия все еще остается загадочным, Аспирин и Ибупрофен (Advil), Напроксен (Aleve), Виокс и Целебрекс эффективно обезболивают остеопороз своим противовоспалительным действием. (Виокс был отозван с рынка прошлой осенью из-за доклада о риске сердечных заболеваний). 

Омега-3 жиры тоже уменьшают воспаление, но в меньшей степени, чем медикаменты. Тем не менее, диетарные жиры омега-3 производят физиологический эффект, замедляющий развитие остеоартрита, и уменьшают сопутствующие ему боль и обездвиженность. Лабораторные исследования на клетках хряща (хондроциты) показали, что омега-3 замедляют деградацию хряща и снижают уровень воспаления, связанного с остеоартритом. Как сообщили авторы исследования, "наши данные подтверждают, что диетарная добавка n-3 PUFA (Омега-3) действительно замедляет и снижает уровень воспаления в патогенезе дегенерации заболеваний суставов у людей".

Как насчет менее распространенного, но куда более тяжелого заболевания, известного как ревматоидный артрит (RA)? Это крайне болезненное расстройство возникает вследствие загадочной дисфункции иммунной системы, из-за которой организм совершает воспалительные атаки на собственные суставы. Поскольку омега-3 - это противовоспалительное средство, неудивительно, что данные клинических исследований показывают значительное облегчение симптомов у людей с ревматоидным артритом в результате приема диетарных жиров омега-3.

Тем не менее, омега-3 жиры остаются за рамками стандартной терапии любых форм артрита по совершенно не медицинским причинам. Авторы недавнего исследования объяснили: "Фармацевтическая индустрия не заинтересована в производстве и продаже рыбьего жира, так как потенциальная прибыль будет меньшей по сравнению с патентованными препаратами". Другими словами, фармацевтические компании не заработают на продаже натуральных продуктов, таких как омега-3, поскольку их нельзя запатентовать, и по сравнению с лекарственными препаратами потенциальная прибыль будет невелика.

Безопасность прежде всего

И последнее, но не менее важное преимущество рыбьего жира перед любым фармакологическим решением — он безопасен. Единственный недостаток — это рыбное послевкусие, присущее некоторым брендам, которое совершенно безобидно и обычно быстро проходит, но это очень маленькая цена за разнообразную, хорошо изученную пользу рыбьего жира.

Первоисточники:

Mischoulon D, Fava M. Docosahexanoic acid and omega-3 fatty acids in depression. Psychiatr Clin North Am. 2000 Dec;23(4):785-94. Review.
Su KP, Huang SY, Chiu CC, Shen WW. Omega-3 fatty acids in major depressive disorder. A preliminary double-blind, placebo-controlled trial. Eur Neuropsychopharmacol. 2003 Aug;13(4):267-71.
Colin A, Reggers J, Castronovo V, Ansseau M. [Lipids, depression and suicide] Encephale. 2003 Jan-Feb;29(1):49-58. Review. French.
Hibbeln JR. Seafood consumption, the DHA content of mothers' milk and prevalence rates of postpartum depression: a cross-national, ecological analysis. J Affect Disord. 2002 May;69(1-3):15-29.
Hakkarainen R, Partonen T, Haukka J, Virtamo J, Albanes D, Lonnqvist J. Is low dietary intake of omega-3 fatty acids associated with depression? Am J Psychiatry. 2004 Mar;161(3):567-9.
Curtis CL, Rees SG, Cramp J, Flannery CR, Hughes CE, Little CB, Williams R, Wilson C, Dent CM, Harwood JL, Caterson B. Effects of n-3 fatty acids on cartilage metabolism. Proc Nutr Soc. 2002 Aug;61(3):381-9.
Adam O. Dietary fatty acids and immune reactions in synovial tissue. Eur J Med Res. 2003 Aug 20;8(8):381-7. Review.
James MJ, Proudman SM, Cleland LG. Dietary n-3 fats as adjunctive therapy in a prototypic inflammatory disease: issues and obstacles for use in rheumatoid arthritis. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2003 Jun;68(6):399-405. Review.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Коллаген-С