Откажитесь от соевого протеина

...

Для бодибилдеров и силовых атлетов соевый протеин не эффективнее воды, и вот почему.

TC Луома

Около 15 лет назад я потряс мир спорта сообщением, что результаты нескольких исследований показали, что соя приводит к уменьшению тестикул и снижению уровня тестостерона. С тех пор некоторые люди настойчиво цепляются за идею, что соевый протеин хотя бы помогает наращивать мышцы. Для них это в некотором роде опора, пусть даже и ненадежная. Они говорят, что соевый протеин отличается от сои тем, что изофлавоны, которые способствуют снижению уровня тестостерона и уменьшению размера тестикул, полностью удаляются в процессе переработки. Правда это или нет, но некоторые отчеты показывают, что изофлавоны действительно присутствуют в некоторых брендах соевого протеина. Независимо от вашей точки зрения, новое исследование дает нам совершенно другую причину необходимости избегать сою.

Соевый протеин не более эффективен, чем вода

В результате исследования, проведенного университетом МакМастера, выяснилось, что для синтеза протеина (это основной процесс наращивания мышц) соя не полезнее воды. Ученые давали 30 мужчинам 0 г протеина, 20 г или 40 г соевого протеина в период отдыха и после силовых упражнений. Полученные результаты сравнили с результатами группы мужчин, которым давали 20 г или 40 г сывороточного протеина.

Хотя у участников, потреблявших 40 г соевого протеина и наблюдался небольшой рост синтеза протеина, у мужчин, потреблявших 20 г и 0 г, результаты оказались одинаковыми. В то время как потребление 20 и 40 г сывороточного белка привело к значительному увеличению синтеза протеина. Ученые считают, что сывороточный протеин дает хорошие результаты (а соевый - нет) благодаря тому, что в первом содержится гораздо больше лейцина, "главной аминокислоты" для роста мышц, чем в соевом. В тоже время большая часть аминокислот в соевом протеине, включая лейцин, отвлекается на окисление, что делает их недоступными для синтеза протеина.

Очевидно, если вы хотите нарастить мышцы, то соевый протеин лучше исключить из рациона.

Источник: www.t-nation.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Амино 3000