Витамин D улучшает спортивные результаты

...

Прием витамина D снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает спортивные результаты. Таковы результаты пилотного исследования, проведенного учеными из Университета Королевы Маргарет (Queen Margaret University).

 

Исследователи из Университета Сиднея (University of Sydney) и Университета Копенгагена (University of Copenhagen) обнаружили около тысячи изменений в человеческих мышцах на молекулярном уровне, которые могут привести к созданию препарата, воспроизводящего пользу упражнений.

Ранее было показано, что витамин D, содержащийся в жирной рыбе и яйцах, а также образующийся в организме под действием солнечного света, способен подавлять активность фермента 11-βHSD1, необходимого для синтеза кортизола. Высокий уровень кортизола может вызвать повышение артериального давления. Таким образом, снижая уровень кортизола, витамин D уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 13 человек, часть из которых в течение двух недель ежедневно принимали витамин D, а другие – плацебо. Оказалось, что у тех, кто принимал витамин D, давление было ниже, чем у тех, кто входил в контрольную группу. Концентрация кортизола в моче также снизилась.

Перед началом исследования все участники прошли тест для оценки физической формы: им было предложено испытание на велотренажере в течение 20 минут. До начала приема витамина D они проезжали за тренировку 5 км, а после окончания эксперимента смогли преодолеть дистанцию в 6,5 км.

Ракель Ревуелта Иниеста (Raquel Revuelta Iniesta) считает, что регулярный прием витамина D поможет улучшить уровень физической подготовки и снизить артериальное давление, уменьшив таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшее время авторы планируют перейти к проведению более длительного исследования, в котором примут участие и профессиональные спортсмены, занимающиеся бегом на длинные дистанции или велоспортом.

 
Источник: www.medportal.ru

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Вита формула