Миф о палеодиете

...

«Если оно не летает, не плавает, не бегает и не зелёное — не ешьте это!» Это один из слоганов сторонников палеодиеты. Основная мысль её довольно проста: предполагается, что биологически человечество не слишком изменилось за последние несколько тысячелетий, а значит, всё, что было полезно нашим древним предкам, несомненно должно быть полезно и нам. Давайте приглядимся к этой концепции внимательнее.

В 1985 году в New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, изучавшего пищевые привычки наших предков. Статья под названием «Палеолитическое питание: источники и применение в наше время» была написана доктором С. Бойд-Итоном и доктором Мелвин Коннер. В 1988 году эти двое вместе с Маржори Шостак опубликовали книгу о палеолитическом питании для «чайников» под названием «По рецепту из палеолита: программа диет и упражнений, стиль жизни».

Доктор Лорен Корден, почётный профессор из Colorado State University, доктор наук по, прочитал работу с большим интересом. Его собственное изучение вопроса в итоге привело к совместной с Итоном работе над несколькими исследовательскими проектами, касающимися палеолитического питания. В результате в 2002 году Корден опубликовал «Палеодиету», бестселлер, суммирующий выводы исследований и предлагающий практические советы касательно того, как следовать диете, для которой, по словам маркетологов, «вы были предназначены».

В дальнейшем Корден опубликовал ещё несколько книг по вопросу, включая «Ответ из палеолита: 7 дней для похудения, здоровья и молодости» в 2012 году и «Палеодиета для спортсменов: древняя формула питания для наилучших результатов».

Так как же питались пещерные люди? Корден утверждает, что палеолитические диеты состоят в первую очередь из нежирного мяса диких зверей и не содержащих крахмала дикорастущих фруктов и овощей. Люди палеолита не доили диких животных, так что в их рационе не было молочных продуктов. Также они не ели и злаковых. Их рацион включал в основном полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также жирные кислоты омега-3. Кроме того, они не клали в еду соль, а единственным источником концентрированного сахара был мёд.

Если сравнить это с большинством современных диет, то можно сделать вывод, что „диета” людей палеолита включала много белков и мало углеводов. Соотношение источников энергии по продуктам палеодиеты примерно таково: нежирное мясо — 27,5%; морепродукты — 27,5%; семена и орехи — 15%; овощи — 15%; фрукты — 15%.

Корден говорит, что палеолитическое питание всё ещё имеет смысл и сегодня, поскольку человеческая генетика не претерпела сильных изменений со времён палеолита. «С начала аграрной революции, произошедшей 10 000 лет назад, сменилось всего 500 поколений людей. У нашего генома просто не было времени адаптироваться к таким видам пищи как жирное мясо, молочные продукты, зерновые и солёная пища — всё то, что вошло в обиход во время неолита (начиная с 4500 года до н. э.)».

Продолжительность жизни людей в палеолите была невелика, но Корден утверждает, что было бы неверно винить в этом питание. «Большинство смертей в обществе охотников и собирателей наступали вследствие несчастных случаев и травм, поскольку люди проводили жизни в основном на улице, и у них не было современной медицины. Современное же общество в большей степени страдает от хронических дегенеративных болезней».

Корден убедительно рассказывает о том, как питались наши древние предки и в чём преимущества их пищевых привычек. В результате, сейчас палеодиета — одна из самых популярных программ питания, особенно среди спортсменов, работающих с отягощениями. Но у Кордена есть и критики.

В декабре 2002 года была опубликована статья, в которой антрополог Уильям Леонард возражал ему, что рацион наших предков сильно зависел от географии проживания, и поэтому его нельзя привести к единой оптимальной диете. «Сегодня мы знаем, что эволюция привела людей не к единообразному „палеолитическому” рациону, а к гибкости в питании. Понимание этого позволяет сделать важные выводы относительно современных споров о том, что должны есть люди, чтобы поддерживать здоровье», — говорит Леонард.

Что касается аргумента о том, что люди палеолита не страдали такими болезнями как атеросклероз, то это просто неверно. В апреле 2013 в Lancet было опубликовано исследование 137 мумий охотников-собирателей из четырёх разных мест расселения людей: Египта, Перу, Пуэбло и Аляски. Несмотря на то, что этим группам не досталось такой продолжительности жизни, как у современных людей, признаки атеросклероза были найдены у 47 мумий. Авторы отмечают: «Атеросклероз был распространён в четырёх доиндустриальных обществах, включая доаграрные общества охотников-собирателей. Несмотря на то, что его принято считать современной болезнью, подверженность древних людей атеросклерозу говорит о возможности существования более глубоких причин предрасположенности к нему».

В целом основные принципы, описанные в большинстве видов палеодиеты, ведут скорее к позитивным, чем к негативным последствиям — особенно это касается таких рекомендаций, как избегание чрезмерно обработанных продуктов. Но на самом деле такой вещи, как единая палеолитическая диета, существовать не может, поскольку наши предки ели в основном то, что могли добыть в своей среде обитания, и зачастую это не вело к наилучшему состоянию здоровья.

Источник: www.poliquingroup.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание