Кальций не так полезен для костей, как до сих пор считалось

...

Кальций долго рекламировали как укрепляющий кости минерал, но последние данные подтвердили, что потребление высоких доз кальция вовсе не так эффективно, как думали эксперты, согласно новым данным, полученным в Новой Зеландии. В ходе двух исследований, отчеты о которых были опубликованы в журнале BMJ, было изучено воздействие приема кальция на плотность костей и риск переломов у взрослых людей старше 50 лет.

В ходе первого исследования ученые проанализировали результаты 59 рандомизированных контролируемых исследований кальция, в которых участвовали более 12000 человек. Ученые выяснили, что повышение дозы кальция, как из питания, так и из пищевых добавок, увеличиввет плотность костей до 2 процентов. Однако ученые пришли к выводу, что этого недостаточно для значимого снижения риска перелома.

В ходе второго анализа ученые рассмотрели более 40 исследований диеты и не обнаружили никакой связи между количеством потребляемого кальция и риском переломов костей. Потребление кальция ни увеличивает, ни уменьшает риск переломов костей. Ученые также проанализировали данные 26 рандомизированных контролируемых исследований добавок кальция, и хотя ученые наблюдали незначительное снижение риска переломов в результате приема добавок кальция, тем не менее, они сочли эти данные "слабыми и неубедительными".

Это уже не первое исследование, которое показывает, что потребление дополнительного кальция не улучшает здоровье костей.

Данные, полученные в США в 2013 году.

Профилактическая служба США не обнаружила данных, подтверждающих, что прием кальция одновременно с витамином Д снижает риск переломов у здоровых женщин после менопаузы. (Витамин Д улучшает абсорбацию кальция). Между тем, прием избыточного кальция может привести к побочным эффектам, включая камни в почках.

Вдобавок, в 2011 году, Медицинский институт опубликовал доклад, согласно которому американцы получают весь необходимый кальций с питанием, хотя некоторые ученые отмечают, что не все пожилые люди получают этот минерал в адекватном количестве.

Двадцать пять лет назад было проведено исследование, "которое пришло к заключению, что применение добавки кальция для профилактики переломов не подтверждено научными данными", написал Карл Михаэльсон, профессор медицинской эпидемеологии в университете Упсалы, Швеция, в статье, сопровождающей данные двух новых исследований. Этот вывод по-прежнему обоснован, учитывая результаты двух новых исследований, рассказал он.

Михаэльсон отметил, что предыдущие данные по диетарному кальцию в основном получены в результате наблюдательных исследований, которые слишком сильно разнились, чтобы объединять их в общий мета-анализ. Тем не менее, новое исследование также "не обнаружило убедительных данных в поддержку теории, что высокие дозы диетарного кальция могут снижать риск переломов", написал Михаэльсон.

Хотя в последующих исследованиях возможно, будет изучаться эффект, который производит прием кальция на людей с разным уровнем витамина Д, имеющиеся в наличии данные "дают нам четкий сигнал, что добавка кальция как с витамином Д, так и без него, не предотвращает переломы у пожилых людей", написал Михаэльсон. "Получены убедительные научные данные против массового предписания пожилым людям этого препарата, и пора пересмотреть эти сомнительные рекомендации", - заключил Михаэльсон.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин