Семь видов пищи, которые не заслуживают свою плохую репутацию
Вкусная правда о грязной пище
TC
Вот что вы должны знать...
Жареная пища не обязательно вредна для здоровья, если вы используете для жарки правильные сорта масла или жира.
Некоторые трансжиры действительно укрепляют сердце, а также способствуют похудению и даже противодействуют развитию рака.
Многие нутриенты коричневого риса не являются биодоступными из-за фитиновой кислоты. Белый рис полезнее.
Кетчуп, который не содержит фруктозы и других сахаров, - это прекрасный источник ликопина.
Большую часть бекона составляет мононасыщенный жир, известный как олеиновая кислота, аналогичная той, которая содержится в оливковом масле.
Пиво полезнее для здоровья, чем вино. И то и другое содержат множество нутриентов, но в пиве меньше калорий.
Устаревшие данные
Внешняя простота часто бывает обманчива, по крайней мере в том, что касается диетических рекомендаций прессы. Слишком часто авторы дают весьма поверхностные советы по питанию, которые при проверке оказываются близорукими, неубедительными, полными несоответствий и устаревших данных. Чтобы проиллюстрировать это утверждение, рассмотрим несколько категорий пищи, которые вам рекомендовали избегать как "вредных", но они на самом деле полезны.
1. Жареная пища
Нам говорили почти всю жизнь, что жареного следует избегать, хотя у каждого есть родственники в деревне, которые живут по сто лет, несмотря на яичницу с беконом, драники и сало каждый день перед уходом в поле на работу. Все эти крестьяне-долгожители являются доказательством того, что жареная пища ничем не хуже любой другой. Действительно, пища, приготовленная на масле более калорийна, однако, жир необходим организму для усвоения множества жиро-растворимых витаминов, таких как A, D, E и K, а также бета-каротина (сладкий картофель), ликопина (помидоры) и лютеина (шпинат и капуста).
Тем не менее, следует придерживаться некоторых правил.
Например, использовать только те масла, которые имеют высокую "температуру дымообразования" - это температура, на которой масло начинает дымиться. Чрезмерный нагрев масла изменяет его химический состав, который может ослабить его полезные свойства, так что используйте оливковое масло (в этом случае рафинированное, а не первого отжима), масло авокадо, грецкого ореха, арахисовое или кунжутное для высокотемпературной жарки. Другие жиры и масла, такие как сливочное или кокосовое, имеют слишком низкую температуру дымообразования для приготовления в высокотемпературном режиме.
Говорят, что высокая температура может превратить масло в плохую разновидность трансжиров, однако, это возможно лишь при неоднократном использовании одного и того же масла. Для низкотемпературной жарки можно использовать кокосовое и сливочное масло, произведенное из молока коров травяного откорма, или оливковое первого отжима.
2. Трансжиры
Несколько лет назад никто, кроме нескольких продвинутых химиков, похожих на персонажей сериала "Теория большого взрыва", не знал о существовании трансжиров. Теперь всем знакомы эти жирные предвестники инфаркта, которые прячутся в выпечке, попкорне из микроволновки и маргарине, готовые захватить изнутри ваши артерии. Эти ненасыщенные жиры довольно редко встречаются в природе, но они являются распространенным побочным продуктом промышленного производства пищи. Их опасаются из-за двойной угрозы, которую они несут сердцу, повышая уровень плохого холестерина и снижая уровень хорошего.
Однако немногие знают, что трансжиры в действительности полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и вдобавок способствуют сжиганию жира и обладают противораковыми свойствами. Одна группа таких полезных трансжиров известна как коньюгированная линолевая кислота, или CLA. CLA содержится в большом количестве в мясе животных травяного откорма и молочных продуктах, а также производится в небольшом количестве нашим организмом.
Многочисленные исследования показывают, что CLA действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, предотвращает развитие диабета II типа (по крайней мере, снижает уровень риска) и даже снижает рост и метаболическое распространение опухолей. Вдобавок ученые считают, что CLA может снижать количества жира в организме и способствовать увеличению мышечной массы.
Хотя CLA доступна в виде пищевой добавки, она содержится в молочных продуктах и мясе животных травяного откорма в количестве, в 3-5 раз превышающем ее уровень в мясе животных промышленного откорма.
3. Белый рис
Если у здоровой пищи есть икона, то это коричневый рис. Это основной продукт питания поклонников здорового образа жизни, коричневым рисом восхищаются как контрабандным винилом Grateful Dead. Эти люди скажут вам, что коричневый рис содержит много протеина. Они скажут, что в нем много клетчатки, которая подарит вам сильных и гордый стул. Они скажут, что от него не повышается уровень сахара в крови, как от белого риса. Допустим, они правы, но за исключением нескольких небольших деталей.
Да, в коричневом рисе действительно содержится протеин, но в ничтожном количеств. Лучше его получать из источников животного происхождения. В коричневом рисе содержится клетчатка, но ее лучше получать из более ценных питательных источников, таких как фрукты и овощи. И последнее, он действительно почти не повышает уровень сахара в крови, но никто не ест один только коричневый рис, разве что больше есть нечего. Наоборот, его едят с мясом или овощами, или с небольшим количеством масла, а все эти дополнения повышают уровень сахара в крови.
Существует одно очень важное обстоятельство, которое делает коричневый рис проблематичным продуктом, - это присутствие в его составе фитиновой кислоты, которая придает коричневому рису его цвет. Фитиновая кислота попросту захватывает или создает соединения с минералами и вдобавок ингибирует энзимы, которые нужны для переваривания пищи. В результате многие полезные нутриенты становятся биологически недоступными для усвоения.
Поэтому белый рис, несмотря на пропаганду, - это превосходная пища, в особенности для спортсменов. Белый рис богат витаминами (в усваиваемой форме), он не вызывает аллергию, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением, которые часто связаны со злаками в целом.
4. Кетчуп
Вернемся в начало 80-х в США. Правительство законодательно разрешает учитывать в школьных обедах кетчуп и другие соусы как овощи. Родители и диетологи восприняли это в штыки. Несмотря на попытки классифицировать его как здоровое питание, общественное мнение надолго присвоило кетчупу ярлык вредной пищи, который сохраняется и по сей день.
Суть в том, что идея правительства не была такой уж глупой (если не считать того, что главной целью было урезание расходов), поскольку кетчуп, если вам удастся найти марку без добавления сахара, фруктозы или ещё чего-либо,, - это очень полезная штука. Фитохимический ликопин - это антиоксидант, который в 100 раз мощнее витамина Е, его обнаружили в помидорах и других ярко-красных овощах и фруктах. К сожалению, ликопин плохо усваивается в естественном виде, что делает переработанные помидоры, которые содержатся в большом количестве в кетчупе, наилучшим источником биодоступного ликопина.
Ликопин способствует снижению частоты инсультов, сердечно-сосудистых заболеванияй, диабетов, остеопорозов, мужского бесплодия и рака простаты, так что ищите кетчуп, который содержит помидоры, уксус, соль и специи, и потребляйте его совершенно свободно. Добавляйте его к обычной пище, вроде котлеты, а также к яйцам и жареному на гриле мясу. Приправляйте им в суп и жаркое.
5. Бекон
Бекон - один из самых демонизированных видов пищи в наши дни. Учитывая повсеместное распространение фобии насыщенных жиров, как могло быть иначе? Все, что нужно сделать, - это бросить несколько полосок на сковородку, и через мгновение он уже утопает в лужице растопленного жира, который предположительно только и ждет, как бы соскользнуть по пищеводу, чтобы отправиться прямиком на вечное поселение в вашей аорте. Но теперь, когда нам известно о необоснованности страхов перед насыщенными жирами, пора пересмотреть свои взгляды на бекон.
С точки зрения нутриентного состава, который действительно важен для здоровья, такая пища, как органическое мясо, находится на довольно высоком уровне, наряду с определенными травами и специями, а также орехами и семенами. Проблема в том, что большинство жителей развитых стран не заинтересованы в питании органическим мясом, сдобренном травами и специями в таком количестве, что вас будет тошнить от петрушки, шалфея, розмарина и чабреца. Тем не менее, в свинине содержится множество нутриентов, особенно в беконе.
Однако давайте вернемся к негативным сторонам жира. Бекон содержит в основном полезные для здоровья насыщенные жиры и мононасыщенные жиры, в основном олеиновую кислоту, которая была обнаружена в оливковом масле. Стоит только уточнить, что следует потреблять свинину травяного откорма вместо промышленного мусора. Если найдете, попробуйте иногда готовить на ужин сэндвич с беконом, помидором и шпинатом, - это просто объедение.
6. Картофель
Ребята из Гарварда скомпилировали данные обширной популяции людей с уровнем различных заболеваний. Помимо всех прочих открытий, они увязали потребление картофеля с ожирением, обвиняя его в резких скачках уровня сахара в крови. Суть в том, что множество других видов пищи приводит к даже более резким всплескам уровня сахара в крови, и тем не менее они ассоциированы со здоровым весом. Это распространенная проблема у ученых - пренебрежение целостностью картины. Они смешали в этом исследовании все продукты из картофеля, включая чипсы и картошку-фри. Не удивительно, что картофель оказался связанным с ожирением!
Однако в результате другого, более элегантно структурированного исследования, не было выявлено взаимосвязи потребления картофеля с ожирением или другими заболеваниями.
Картофель на самом деле полезен в вареном или запеченном виде (а также в жареном на полезном масле и приправленном кетчупом без сахара). Несмотря на не особо яркую окраску, которая часто служит признаком наличия фитохимических веществ, картофель содержит много каротеноидов и флавоноидов, равно как и достойный спектр витаминов. Нет никакой необходимости убирать его из рациона.
Кстати, несмотря на слухи о том, что все питательные вещества картофели находятся в кожуре, там содержится только 20%. Все остальное - внутри, хотя кожура содержит довольно много клетчатки.
7. Пиво
Пиво часто рассматривают как простоватого, неотесанного, беззубого братца вина. Легионы снобов по всему миру восхваляют аромат вина, его ценность, вкус и пользу для здоровья, однако, если все остальные критерии субъективны, то здоровье - нет, и здесь у вина не так уж много преимуществ перед пивом. Конечно, вино содержит полифенолы, которые защищают сердце, но пиво тоже их содержит. Единственная разница в том, что полифенолы пива получены из ячменя и хмеля, а не из винограда. Вино известно своей способностью снижать количество кровяных сгустков, но это относится к алкоголю вообще.
Что касается нутриентов, то в пиве содержится больше ниацина, B5, B12,фолата, селена, тогда как в вине больше кальция, железа, магния, калия, цинка и марганца. В пиве меньше калорий, в основном потому, что в нем ниже содержание алкоголя.
Ударная доза основных нутриентов содержится в темных сортах, которые заслужили прозвище "жидкий хлеб", в отличие от светлых, водянистых неудачников, таких как Coors.