Девять поводов заниматься анаэробными тренировками вместо кардио

...

Если главной целью вашей жизни не является участие в полумарафоне или триатлоне, то традиционные кардиотренировки - это неэффективная трата драгоценного времени. Продолжительные выносливостные тренировки усиливают только один из трех механизмов производства энергии в организме. Вы упускаете разнообразную адаптацию, которая развивается вследствие анаэробных упражнений, с помощью которых можно приобрести стройность, скорость и мощь.

Силовые тренировки и интервальный спринт - это две формы высокоинтенсивного тренинга (HIT), с помощью которого можно приобрести спортивную форму, сэкономив тренировочное время. Технический термин для такого рода тренировок - анаэробные тренировки. Это означает, что расход энергии происходит без использования кислорода.

Анаэробные тренировки - это смелый, дерзкий родственник аэробных упражнений. Они трудные, интенсивные и испытывают вас на прочность. Возможно, анаэробные тренировки не покажутся "приятными", но они бодрящие, интересные и намного более эффективные. Этот стиль тренировок подходит тем, кто нетерпелив, слишком занят или просто торопится побыстрее приобрести форму.

Эта статья откроет вам девять самых замечательных последствий высоко-интенсивных анаэробных тренировок и предложит советы начинающим.

№1. Можно быстро сжечь жир и похудеть.

Это очень полезная особенность анаэробных тренировок - вы можете похудеть, не прибегая к диете. Это важно, так как исследования показывают, что диеты, построенные на дефиците калорий, оставляют желать лучшего.

Вот каков эффект анаэробной тренировки: в исследовании, проведенном в 2008 году, участвовали женщины в возрасте около двадцати лет с нормальным весом, которых разбили на две группы: анаэробный велосипедный спринт и аэробное кардио. В результате исследования группа спринтеров резко улучшила композицию тела, потеряв в среднем 2,5 кг жира и увеличив мышечную массу на 0,6 кг. Группа аэробного кардио прибавила в среднем по 0,4 кг жира к концу исследования.

Ученые считают, что анаэробные интервальные тренировки способствуют уменьшению количества жира путем повышения уровня метаболических гормонов, а также улучшения способности организма сжигать жир для получения энергии.

Образец тренировки: лучше всего тренироваться на веотренажере с сопротивлением, полное время тренировки 20 минут, в течение которых нужно чередовать 8 секунд гонки на пределе возможностей и 12 секунд медленной езды, повторить цикл 60 раз.

№2. Можно уменьшить опасный абдоминальный жир и увеличить мышцы.

Возможно, вы слышали об опасности быть "худым толстяком". При такой композиции тела вы выглядите стройным, но избыточный жир глубоко внутри организма окружает внутренние органы. Эта неприятная разновидность жира локализуется вокруг талии, увеличивая ее в размере и уничтожая любую надежду на шесть кубиков пресса.

Вдобавок, абдоминальный жир вырабатывает опасные гормоны воспаления, которые называются адипокины, что приводит к дальнейшему набору запасов жира и ухудшает состояние здоровья. Анаэробные тренировки - это один из лучших способов сжигания абдоминального жира по двум следующим причинам:

Во-первых, интервальные тренировки улучшают производство энзимов, участвующих в мобилизации и расщеплении жира.

Во-вторых, анаэробные тренировки вызывают огромный скачок потребления кислорода в 24-часовой период после тренировки, во время которого организм восстанавливает физиологические показатели в клетках и поврежденные ткани. Это повышенное потребление кислорода означает, что организм сжигает калории быстрее и на протяжении более длительного периода.

№3. Баланс гормонов улучшает гомеостаз в организме - усиливается ощущение покоя и снижается стресс.

Гормон кортизол часто ошибочно считают "плохим", когда речь идет о сжигании жира или борьбе со стрессом. На самом деле кортизол вреден только в том случае, когда его уровень повышен в неподходящее время или слишком долго. Например, если гормональный баланс в порядке, то кортизол помогает проснуться утром и мотивирует на результат на каждой силовой тренировке.

Вместе с тем, когда стресс повторяется многократно в течение дня, уровень кортизола остается повышенным, что вызывает чувство беспокойства и повышает тревожность. Сидячий образ жизни и избыточный вес часто способствуют плохому гормональному балансу и повышенному уровню кортизола. Работа с отягощениями и интервальные тренировки невероятно эффективны в решении этой проблемы, так как они улучшают выработку гормонов, таких как тестостерон, который способствует физическому восстановлению и борьбе со стрессом.

№4. Можно защитить свой мозг и стать умнее.

Это уже не новость, что тренировки помогают защитить мозг от старения, а недавние исследования показали, что анаэробные тренировки действительно улучшают способность к обучению и повышают уровень счастья. Ученые полагают, что интенсивные упражнения повышают уровень адреналина и нейротрансмиттеров, таких как допамин, который стимулирует мозг к установлению высокоскоростных соединений.

№5. Можно повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет.

Анаэробные тренировки буквально восстанавливают "разрушенный" метаболизм путем адаптации организма к сжиганию жира для выработки энергии. Например, в ходе одного нового исследования, участники выполняли четыре 30-секундных спринта на велотренажере с сопротивлением. В результате сжигание жира у них усилилось на 75 процентов. Повышенный уровень расхода жира для пополнения запасов энергии продолжался еще не менее двух часов после тренировки.

Развив "жировую адаптацию", мы гораздо легче сжигаем жир и повышаем сыою способность обходиться без постоянного потребления углеводов в течение дня.

№6. Можно повысить мощность и улучшить координацию.

Мощность - это способность быстро применять силу. Это жизненно важная характеристика. У человека улучшается взаимодействие между мозгом и мышцами, что позволяет выходить из сложных жизненных ситуаций. В результате мощностных тренировок преимущественно увеличивается размер и взрывность быстросокращающихся мышечных волокон 2 типа, которые наиболее важны для профилактики падений в старости.

Чтобы развить мощностной потенциал, нужно достигать порога силы и тренировать цикла растяжения-сокращения, который является основным эластичным компонентом мышц. Любой вид взрывной тренировки подходит для этой цели, будь то мощностной тренинг с отягощениями (выпрыгивания из приседа, взрывные жимы штанги лежа, толчковые жимы стоя, мертвые тяги), бег по лестнице, тяжелая атлетика или плиометрия.

№7. Можно улучшить функцию сердца и снизить кровяное давление.

Это очень неудачно, что выносливостные упражнения получили название "кардио", так как они не являются наилучшими для укрепления сердечной мышцы.

Сравнительные исследования интервальных спринтов и выносливостных тренировок постоянно показывают более благоприятные долгосрочные результаты спринта для сердечно-сосудистой системы. Например, в 2011 году результаты исследования на женщинах с избыточным весом показали увеличение рабочего объема сердца и снижение сердечного ритма в состоянии покоя и во время тренировки после 4 недель велосипедного спринта.

Другие исследования показывают снижение кровяного давления и улучшение артериальной структуры наряду со снижением хронических воспалений, которые ухудшают функцию сердца. И помните, что для пожилых людей приоритет сердечно-сосудистой и функциональной мобильности жизненно важен, и интервальные тренировки, в отличие от выносливостных, могут способствовать росту быстросокращающихся мышечных волокон для профилактики падений и переломов.

№8. Можно повысить выносливость и работоспособность.

Включение анаэробных тренировок в программу подготовки к выносливостным соревнованиям дает превосходные результаты по следующим причинам:

* Они повышают способность организма использовать кислород, так что вы способны двигаться в ускоренном темпе дольше, что уменьшает время прохождения заданной дистанции.

* Они повышают способность запасать гликоген в мышцах на целых 20 процентов, а также скорость финального спринта, что позволит обойти соперников.

* Они увеличивают мышечную буферную емкость организма, повышая уровень интенсивности, на которой вы можете работать без накопления молочной кислоты.

№9. Возрастает интерес к тренировкам и психологическая устойчивость.

Как вы узнали из этой статьи, анаэробные тренировки очень разнообразны:

* Вы можете работать с отягощениями быстро или медленно, тяжело или умеренно.

* Вы можете выполнять спринты различной интенсивности на треке, на велотренажере, вверх по лестнице, на дороге, в бассейне, там, где вы больше всего любите двигаться.

* Вы можете заниматься тяжелой атлетикой, плиометрией, упражнениями стронгмен, или толкать в гору свой автомобиль.

* Вы можете заниматься спортом, который предполагает взрывную активность, таким как теннис, баскетбол, футбол, или гибридные виды спорта, например, кроссфит.

Самое важное, чтобы ваши тренировки не превращались в ежедневную повинность. Конечно, в тренажерном зале бывают тяжелые дни, но тренировка не должна быть чем-то, что нужно терпеть, преодолевая боль.

Прелесть анаэробных тренировок в том, что можно ставить небольшие, достижимые цели каждый день, которые бросают вызов вашим возможностям и помогают укрепить здоровье. Если в середине сложной тренировки возникнут сомнения, то их преодоление укрепит уверенность в себе и своей физической и психической силе.

Вы сможете делать то, что доступно далеко не каждому.

Первоисточники:

Schuenke, M., Mikat, R., et al. Effect of an Acute Period of Resistance Exercise on EPOC Implications for Body Mass Management. 2002. 86, 411-417.
Hottenrott, K., Sebastian, L., et al. Effects of High-Intensity Training and Continuous Endurance Training on Aerobic Capacity and Body Composition in Recreationally Active Runners. Journal of Sports Science and Medicine. 2012. 11, 483-488.
Trapp, E., Chisholm, D., et al. The Effects of High-Intensity Intermittent Exercise Training on Fat Loss and Fasting Insulin Levels of Young Women. International Journal of Obesity. 2008. 32(4), 684-691.
Tremblay, A., Simoneau, J., et al. Impact of Exercise Intensity on Body Fatness and Skeletal Muscle Metabolism. Metabolism. 1994. 43(7), 814-818.
Heydari, M., Freud, J., et al. The Effect of High-Intensity Intermittent Exercise on Body Composition of Overweight Young Males. Journal of Obesity. 2012. Published Ahead of Print.
Tanner, A., Nielsen, B., et al. Salivary Steroid Hormone Response in Trained Men to Running and Circuit Training Sessions. British Journal of Sports Medicine. December 2011. 45(15), A6.
Meckel, Y., Nemet, D., Bar-Sela, S., Radom-Aizik, S. Hormonal and Inflammatory Responses to Different Types of Sprint Interval Training. Journal of Strength and Conditioning Research. 2011. 25(8), 2161-2169.
Irving, B., Davis, C., et al. Effect of Exercise Training Intensity on Abdominal Visceral Fat and Body Composition. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2008. 40(11), 1863-1872.
Boudou, P., Sobnngwi, E., et al. Absence of Exercise-Induced Variations in Adiponectin Levels Despite Decreased abdominal Adiposity and Improved Insulin sensitivity in Type 2 Diabetic Men. European Journal of Endocrinology. 2003. 149(5), 421-424.
 

 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р

IRONMAN™

BCAA bar