Потребление рыбы снижает риск развития депрессии

...

Любители рыбы в меньшей степени подвержены риску развития депрессии, согласно результатам нового мета-анализа данных научных исследований. В ходе этого анализа ученые использовали результаты 26 различных исследований, в которых участвовало в общей сложности 150278 человек, и предметом которых была взаимосвязь между потреблением рыбы и риском развития депрессии. Десять исследований были проведены в Европе, семь в Северной Америке, остальные - в Азии, Океании и Южной Америке. 

По данным исследований, проведенных в Европе, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляют максимальное количество рыбы, риск развития депрессии на 17 процентов ниже по сравнению с теми, кто потребляет ее в минимальном количестве. "Повышение количества рыбы в рационе может послужить первичной профилактикой депрессии" написали ученые в отчете.

Когда ученые проанализировали данные по гендерному признаку, они обнаружили, что у мужчин, которые потребляют максимальное количество рыбы, риск развития депрессии на 20 процентов ниже, чем у тех, которые потребляют минимальное количество рыбы. Среди женщин, потребляющих максимальное количество рыбы, риск развития депрессии на 16 процентов ниже, чем у тех, которые потребляют минимальное количество рыбы.

Ученые отметили, что эта взаимосвязь была прослежена по данным исследований, проведенных в Европе, тогда как исследования, проведенные на других континентах, не дали подобных результатов. "Возможно, это связано с малым количеством участников исследований, которое не позволяет достигнуть статистического уровня значимости", - считает автор отчета Фан Ли из университета города Циндао провинции Шаньдун, Китай.

Так как обрабатывались данные только наблюдательных исследований (то есть, к примеру, ученые не просили участников потреблять больше рыбы, чтобы впоследствии оценить эффект), то причинно-следственная взаимосвязь между потреблением рыбы не может быть установлена таким образом. Более того, ученые не располагают данными о том, какими именно видами рыбы питались участники исследований. Необходимо провести больше исследований, чтобы узнать, варьируется ли связь между риском депрессии и потреблением рыбы в зависимости от вида рыбы, сообщают ученые.

До сих пор неясно, каким образом потребление рыбы снижает риск развития депрессии, однако, есть несколько физиологических механизмов, которые могут обеспечивать эту взаимосвязь. Например, проведенные ранее исследования показали, что жирные кислоты омега-3, входящие в состав рыбы, изменяют структуру мембран клеток головного мозга. Существует вероятность, что другие жирные кислоты, которые также содержатся в рыбе, изменяют активность нейротрансмиттеров допамина и серотонина, участвующих в механизме развития депрессии, рассказали ученые.

Однако возможно, что люди, которые потребляют больше рыбы, просто более здоровые. "Усиленное потребление рыбы может быть связано с более здоровым стилем питания и более высоким диетарным статусом, которые способствуют снижению риска развития депрессии", - сообщил Ли.

Исследование было опубликовано в Journal of Epidemiology & Community Health.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Антиоксидант E