Полезна или вредна пищевая добавка витамина Е?

...

Доктор Джон Свортцберг 

Прошло почти сто лет с тех пор, как ученые из университета Калифорнии, Беркли, открыли витамин Е, за это время проведено множество различных исследований полезных свойств этого антиоксиданта. В конце концов, в лабораторных условиях антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные свободные радикалы. Почему бы им не проявить те же свойства в организме? Годами производители пищевых добавок и некоторые ученые предсказывали, что витамин Е сможет предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера, а также рассказывали как он помогает сохранить зрение и молодость кожи. Подогреваемые надеждой и недобросовестной рекламой, продажи витамина Е взлетели.

Но что на самом деле показывают исследования? Ранние исследования, в ходе которых были получены данные о полезных свойствах витамина Е, в основном касались сердечно-сосудистых заболеваний, были поверхностными и не всегда хорошо организованными: ученые опрашивали людей, принимают ли они витамин Е и наблюдали их состояние здоровья. Более поздние исследования, в основном тщательно организованные клинические испытания, уже не показали благоприятных результатов. Более того, несколько исследований показало, что большие дозы витамина Е могут причинить вред.

Вот некоторые данные из наиболее важных исследований добавки витамина Е:

Сердечно -сосудистые заболевания и инсульт. В 2008 году, в исследовании Physicians' Health Study II участвовали более 14000 врачей мужского пола, которые принимали высокие дозы витамина С и витамина Е на протяжении восьми лет. Прием добавок не привел к снижению уровня инфарктов, инсультов или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, витамин Е слегка повысил риск кровоизлияния в мозг. За этим исследованием последовал анализ данных многих исследований в 2010 году, которые показал, что добавка витамина Е повышает риск инсульта на 22 процента. 

Продолжительность жизни. Согласно мета-анализу исследований, в который вошли данные почти полмиллиона людей, добавки антиоксидантов (включая витамин Е, бета каротин, витамин С и селен) не продлевают жизнь и не защищают от заболеваний. Мета-анализ был совершен независимой группой ученых Cochrane Collaboration, которая анализирует данные исследований в области здравоохранения.. Другой крупный мета-анализ показывает, что витамин Е и другие антиоксидантные таблетированные препараты ассоциированы с ростом уровня смертности.

Способность витаминных добавок, включая витамин Е, предотвращать заболевания не доказана, согласно исследованию, проведенному в 2007 году Национальным Институтом Рака (NCI). У курильщиков, принимавших витамин Е, в действительности слегка повысился риск развития рака легких. Хотя это еще не окончательное мнение, ученые уже предупредили курильщиков, что добавки "могут причинить вред здоровью".

Рак простаты. В 2011 году было проведено исследование Национального Института Рака с целью выяснить, предотвращает ли витамин Е рак простаты. Более ранние исследования не показали ни пользы, ни вреда от приема витамина Е. Это обширное исследовани 33533 мужчин на протяжении трех лет привело к удивительным результатам. Здоровые мужчины, которые принимали витамин Е, чаще заболевали раком простаты, чем другие. 

В целом, существует немного клинических исследований, которые показали, что витамин Е полезен для здоровья. Последние клинические исследования демонстрируют негативные либо неопределенные результаты.

Тем не менее, существует категория людей, которым, при определенных условиях, следует обсудить прием этой добавки с врачом. В ходе исследования выяснилось, что витамин Е может снижать повреждения печени, вызванные воспалением вследствие агрессивной формы неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD). Эту болезнь провоцирует ожирение. Пока не существует стандартов медикаментозного лечения этого опасного заболевания. Лечение витамином Е показало улучшение состояния пациентов с агрессивными симптомами, у которых не было диабета или цирроза.

Больным макулярной дегенерацией, которая приводит к слепоте у взрослых, также следует посоветоваться со своим врачом о специфичной антиоксидантной добавке, в которую входит витамин Е, потому что она замедляет развитие этого неизлечимого заболевания глаз. Два обширных клинических исследования, спонсированных Национальным Институтом Зрения, выяснили, что комбинация витамина С, витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина снижает риск развития этого серьезного заболевания на 25 процентов. 

Рекомендации? Для большинства людей, наилучшее решение - это здоровое питание. Ни одно исследование пока не показало вреда от приема небольших доз витамина Е природного происхождения в пище, такой как орехи, семена, растительные масла, цельные злаки и листовая зелень. 

Если вы больны NAFLD, посоветуйтесь с врачом, не перевесит ли риск потенциальной пользы от витамина Е в вашем случае. Если у вас высокий риск развития макулярной дегенерации, спросите своего офтальмолога, стоит ли вам принимать специфичную комбинацию антиоксидантов и цинка 

Источник: www.livescience.com/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин