Что лучше на завтрак: яйца или рогалик?

...

Радикальное изменение стиля питания часто бывает трудной задачей. Иногда проще модифицировать какую-то конкретную часть диеты, например, сахар или количество протеина, или даже состав какого-то конкретного блюда. В свете таких предпосылок, результаты недавнего исследования, в ходе которого ученые сравнивали эффекты завтрака из яиц и завтрака из рогалика, выглядят довольно интригующими.

Как завтрак из яиц и завтрак из рогалика связаны с риском развития инфаркта

Результаты исследования были опубликованы учеными из государственного университета Сан-Диего в марте-апреле 2015 года в Journal of the American College of Nutrition. В исследовании принимали участие здоровые нетренированные люди в возрасте 18-35 лет. Относительно небольшая группа из 25 участников была разделена на две в соответствии со специфичными режимами завтрака. Обе группы выполняли программу силовых тренировок под наблюдением трижды в неделю на протяжении всех 12 недель исследования.

Ученые изучали воздействие силовых тренировок на факторы риска хронических заболеваний, а также сравнили влияние завтрака из яиц и завтрака из рогалика.

Из-за высокого содержания холестерина яйца часто подвергались необоснованной критике авторитетами в области здорового питания, такими как American Heart Association. Такое отношение противоречит новым данным, которые демонстрируют, что уровень холестерина практически не влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а состав яиц не оказывает неблагоприятного влияния на уровень холестерина. Из положительного стоит отметить, что яйца - это прекрасный источник множества важных нутриентов, таких как фолат, рибофлавин, селен, холин, витамин В12 и жиро-растворимые витамины A, D, E, и K4. Как бодибилдеры, мы не оставить без внимания тот факт, что яйца - прекрасный источник высококачественного протеина.

Участники исследования выполняли программу силовых тренировок перед завтраком. При аналогичном количестве калорий оба вида завтрака различались по составу макронутриентов. Завтрак из яиц состоял из 43% углеводов, 25% протеина, 32% жира, а завтрак из рогалика состоял из 68% углеводов, 17% протеина и 15% жира. В целях обеспечения таких пропорций на протяжении всего исследования участники могли выбрать свой завтрак из разнообразного, разработанного заранее меню. При этом в завтрак из яиц было включено 2 яйца, завтрак из рогалика обязательно содержал 9-сантиметровый рогалик и избранные дополнения, которые содержали указанное соотношение макронутриентов.

Ученые отслеживали определенные факторы риска развития хронических заболеваний, таких как уровень жира в крови, кровяное давление, уровень сахара и чувствительность к инсулину. Как и ожидалось, обе группы получили в результате значительное увеличение силы, однако, между данными двух групп образовалась существенная разница. 

Триглицериды плазмы - один из основных факторов риска развития заболеваний. Этот показатель значительно снизился только у группы, которая потребляла завтрак из яиц. Следует отметить, что триглицериды плазмы (т.н. уровень жира в крови) - это наиболее чувствительный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, более точный, чем высокий уровень холестерина. В то же время у группы, которая потребляла на завтрак рогалик, снизилась чувствительность к инсулину по сравнению с группой, которая потребляла яйца. Чувствительность к инсулину - это один из самых важных маркеров риска развития диабета и ожирения. Любое снижение чувствительности к инсулину означает, что функция инсулина ухудшилась, что в конце концов приводит к высокому уровню сахара в крови и связано с риском развития диабета второго типа.

Это исследование представило ценные данные, так как оздоровительный эффект умеренного потребления яиц мало изучен. Универсальная питательная ценность яиц - это прекрасная новость для тех, кто любит этот продукт.

Первоисточники:

Clayton ZS, et al. Influence of resistance training combined with daily consumption of an egg-based or bagel-based breakfast on risk factors for chronic diseases in healthy untrained individuals. J Am Coll Nutr. 2015 Mar-Apr;34(2):113-9.
Harcombe Z, et al. Evidence from randomised controlled trials did not support the introduction of dietary fat guidelines in 1977 and 1983: a systematic review and meta-analysis. Open Heart. 2015 Jan 29;2(1):e000196.
Rong Y, et al. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose response meta analysis of prospective cohort studies. British Medical Journal. 2013;34:e8539.
Ruxton CHS, et al. The nutritional properties and health benefits of eggs. Nutr Food Sci. 2010;40:263-279.
Volk BM, et al. Effects of step-wise increases in dietary carbohydrate on circulating saturated fatty acids and palmitoleic acid in adults with metabolic syndrome. PLoS One. 2014; 9(11): e113605.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Турбо Масс