Обязательно ли вспотеть, чтобы тренировку можно было назвать удачной?

...

Означает ли корзина пропитанного потом белья после недавней тренировки, что это была отличная тренировка? А вот и необязательно. “Пот не всегда является хорошим индикатором качества проведенной тренировки,” - говорит Джессика Мэттьюз, старший советник по по вопросам здоровья и спорта Американского Совета по физкультуре. Существует распространенное заблуждение, которое связывает количество выделенного пота с количеством сожженных калорий, что не всегда соответствует действительности.

Во-первых, давайте разберемся, почему вы потеете (или нет). "Потоотделение - это способ нашего организма уберечь себя от перегрева", - объясняет Мэттьюз. В процессе выполнения упражнений, организм буквально нагревается, что стимулирует выделение пота. Затем, когда пот высыхает на коже, вы охлаждаетесь.

Однако важно помнить, что каждый человек - уникален. “Некоторые люди могут обильно потеть, даже если они не были физически активны, в то время как другие могут тренироваться в течение 60 минут в спортзале и выглядеть так, как будто они только что начали тренировку", - объясняет Мэттьюз.

Обильность потоотделения определяется множеством факторов, включая температуру, влажность и даже стройность вашей фигуры. В целом, более физически подтянутые люди начинают потеть быстрее, так как у них терморегуляция (подобно кондиционированию воздуха) включается быстрее. Но это не всегда так, и не стоит беспокоиться, если вы еще не начали потеть.

Помогает ли потоотделение сжечь больше калорий?

Так как мы часто ассоциируем пот с упражнениями, то легко предположить, что они взаимосвязаны. "На самом деле неважно, насколько обильно ваше потоотделение, оно не всегда коррелирует с расходом калорий и тем, насколько интенсивно вы тренировались", - говорит Мэттьюз. Возьмем к примеру жаркий йога класс или бег по улице в знойный день. Самое странное, что когда вы встанете на весы по окончании, они покажут, что вы сбросили килограмм или даже больше. Имейте ввиду, что это потеря воды, а не жира, поэтому она временная. Как только вы выпьете воды, вес вернется.

В одном исследовании, которое проводили ученые в университете штата Колорадо, участники исследования мужчины сжигали порядка 460 калорий в 90-минутном классе бикрам-йоги, а женщины в среднем 330. Намного меньше, чем можно подумать, правда? Это связано с тем, что классы в жарком помещении предназначены для повышения мышечной гибкости, а не для увеличения количества сжигаемых калорий. Так что, несмотря на существенное увеличение потоотделения по сравнению с обычными силовыми классами йоги, вы израсходуете намного меньше калорий.

Что действительно важно для сжигания калорий

Мэттьюз утверждает, что продолжительность и интенсивность тренировки - это два самых важных фактора для усиления (и измерения) расхода калорий. Для аэробных упражнений Американский колледж спортивной медицины обычно рекомендует 150 минут занятий умеренной интенсивности в неделю. Однако они же отмечают, что потребуется больше указанного времени (от 150 до 250 и более минут), если вы намерены сбросить вес. Для силовых тренировок, говорит Мэттьюз, довольно точным показателем будет вес нагрузки. В общем для развития мышц вес отягощения должен быть таким, чтобы вы могли сделать от 8 до 15 повторений упражения. Это должно быть трудно, но не невозможно.

Это не означает, что вам следует отказаться от тех тренировок, которые не вызывают потоотделения. Возьмем к примеру, восстановительную йогу. Здесь маловероятно вспотеть, однако, вы можете извлечь пользу из качественного расслабления ума и тела. Вдобавок, одно исследование показало, что восстановительная йога тоже помогает сжигать жир. Так что забудьте о переживаниях по поводу пота. Просто продолжайте двигаться. Помните: если вы стараетесь снизить вес, то этому скорее способствует повышение интенсивности тренировок, чем обильное потоотделение.

Источник: dailyburn.com/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины