Сильная, красивая, непобедимая Ирина Макеева

...

В мире осетинского спорта часто шутят, что в армрестлинге наши атлеты привозят медали ведрами... И это не пустые слова. На недавнем чемпионате Европы осетинские спортсмены завоевали 25 медалей различного достоинства. Весомый вклад в эти "золотые копи" внесла 15-кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России, обладательница множества регалий и медалей всевозможных турниров по армспорту Ирина Макеева. Чемпионка вновь блеснула своим мастерством, одержав победы и правой, и левой руками.

- У Вас огромная армия болельщиков в республике. Думаю, им интересно будет узнать, с чего все начиналось.

- А началось все с семьи. В армспорте я уже 15 лет. У нас она спортивная. Отец с ранних лет нас, троих детей, приобщал к спорту. Старшая сестра занималась дзюдо и параллельно стала ходить на армрестлинг. Я в то время занималась художественной гимнастикой и легкой атлетикой. И в один из дней сестра взяла меня с собой на тренировку по армрестлингу, чтобы я посмотрела, как она занимается. На тот момент у меня уже была неплохая спортивная подготовка. Я тренировалась не только в спортзале, но и дома. У нас висели турники, на которых я подтягивалась, поднимала гантели. Мне самой это очень нравилось, было большое желание заниматься силовыми видами спорта. И когда я пришла с сестрой в зал "Дедал" Маирбека Золоева, сначала посидела немного, посмотрела, как тренируется сестра, потом сама стала делать упражнения с гантелями. Тренеры - мой первый наставник Владимир Лазаров и Маирбек Золоев, которые были в зале, этого не могли не заметить и предложили мне начать заниматься армспортом, мотивируя это перспективами хороших результатов. Мне тогда было 13 лет.

- Когда пришел первый успех?

- В 14 лет я выступила на первенстве республики и выиграла в категории юниоров. Затем выступила на взрослом чемпионате России, раньше это допускалось. Там тоже одержала победу. Были еще успехи на первенствах России и Европы, первенстве мира, чемпионате Европы. И на первом моем взрослом чемпионате мира я завоевала "серебро". Тогда проиграла опытной бразилианке. Мне было 14 лет, а ей 44 года. Кстати, она и сейчас еще выступает, находится в прекрасной форме, только теперь у нас весовые категории разные.

- Как складывалось выступление на чемпионате Европы в Софии?

- На "Европе" все сложилось отлично. Интенсивная подготовка позволила набрать хорошую форму. Свои поединки я выиграла уверенно. Боролась с двумя россиянками из Татарстана в финальных встречах левой и правой руками. Если раньше я срывалась, были завязки, то сейчас все прошло гладко.

- За счет чего удается постоянно выигрывать?

- Наверно, благодаря упорным тренировкам, большой любви к спорту и, может быть, какой-то врожденной предрасположенности к нагрузкам, и, конечно, благодаря характеру. Я прошла через травмы и боль, были моменты, когда врачи говорили, что нельзя больше выступать. Но пришлось все это преодолевать и три года выступать с заморозкой кисти.

- Почему не ушли, если были такие серьезные проблемы?

- Профессиональному спортсмену очень сложно уйти из большого спорта и морально, и физически. Наверно, только рождение ребенка может отвлечь спортсменку от зала. На мой взгляд, это - самое главное предназначение женщины, в каких бы областях она не преуспела. Ребенок всегда должен быть на первом месте.

- Было ли решение остаться в команде самостоятельным или все-таки повлияло отсутствие в сборной равноценной замены?

- Думаю, оба фактора повлияли. В каждой весовой категории в сборной России свои фавориты. В моем весе тоже есть россиянки, которые хорошо выступают, но они не всегда выигрывают, а у меня более стабильные результаты. Если кто-то из них проигрывает, президент Федерации армспорта России Александр Филимонов говорит: "Вся надежда на тебя, мы должны забрать "золото".

- Что важнее - знать соперника или себя?

- Думаю, важнее быть уверенной в себе и реально оценивать свои возможности. Спортсмен не может находиться 14 лет подряд в одной форме.

Бывали моменты, когда я проигрывала, редко, но случалось и такое. 2010 и 2011 годы в финале я уступила. Как раз в это время были травмы, и этот период стал переломным, я подумывала закончить свои выступления. Понимала, что не могу тренироваться.

Мне пришлось пройти непростой психологический момент. Пришлось выждать время и понемногу начать восстанавливаться. Левая рука еще не совсем в нужной форме, стараюсь не давать нагрузку на нее. Подкорректировала тренировочный процесс, делаю специальные упражнения, благодаря чему набираю пиковую форму, несмотря на травму.

- Какой самый важный турнир для Вас в этом году?

- Главный старт, конечно, чемпионат мира, но лично для меня показательным является турнир "Russian Open A1", так как по его результатам будет складываться общая рейтинговая сетка.

Трижды этот турнир среди профессионалов проходил в Москве. В этом году его организаторы - Ассоциация российского армспорта и вдохновитель - спортсмен и большой фанат армрестлинга Николай Мишта решили провести его во Владикавказе 23-25 июля. Не берусь загадывать, но, конечно, постараюсь дома выступить успешно. Планируется участие команд 15 стран, в том числе - сильнейших сборных армрестлинга мира, куда входят лучшие профессиональные армрестлеры, такие, как знаменитый американский спортсмен, легенда армспорта Джон Брзенк и другие. Женская и абсолютная весовые категории пройдут по системе "армфайт", когда 16 участников разделены на 8 подгрупп. Нужно три раза победить соперника, чтобы выйти в следующую группу. Все встречи будут проходить в один день, нагрузка ожидается большая. Поэтому нужно быть не только сильным и техничным, но и выносливым спортсменом. Этот турнир в мире армспорта имеет большой вес, и победить на нем считается очень престижно. Победа в "абсолютке" обеспечивает титул самой сильной женщины планеты. В предыдущие годы мне два раза удавалось выигрывать правой рукой.

- Кто Ваши основные соперницы на этом турнире?

-Это будет самый сложный турнир, состав участников будет очень сильным. Приедет моя основная соперница Эгле Вайткуте из Литвы, выступающая в весовой категории свыше 80 кг - более тяжелом весе, чем мой. Возможно, будет выступать Габриэла Васконселос из Бразилии. Поэтому прогнозировать что-то сложно, но я настраиваюсь на победу.

- Могу предположить, что предложения выступать за другие команды Вам поступают часто. Так ли?

- Постоянно. На чемпионатах Европы с такими предложениями подходят представители Турции, Азербайджана и других стран. Несмотря на подразумевающиеся высокие премиальные, я не соглашаюсь переходить в другие сборные. Не хочу уезжать из Осетии, я патриот своей республики и страны. В Осетии живут близкие мне люди, и я хочу жить здесь. Большой плюс спорта в том, что, выезжая на соревнования, можно увидеть другие страны и узнать другую культуру. Больше всего мне понравилось в Лас-Вегасе и Рио-де-Жанейро. Это - города-праздники, необычные для нас, яркие и красивые. Незабываемые воспоминания связаны с пляжем Копакабана, статуей Христа. Я даже иногда перелистываю фотографии, чтобы вернуться в эти места в своих воспоминаниях, настолько захватывающими были впечатления.

- Какая победа в спортивной карьере для Вас самая значимая?

- Наверно, это был мой самый первый турнир А1 в 2011 году, до которого я еще не встречалась с Вайткуте, но зная, насколько она сильна, выиграла у нее. Причем, конкретной "зарубы", как мы говорим, не было. Но ее силу я почувствовала. Превосходство в весе в 20 кг, конечно, дает преимущество, но все решает сила. Техника - это лишь 30 процентов успеха. Я побеждаю в основном за счет силовой мощи, которую наращиваю, поднимая в зале очень большие веса. Еще большую роль играет правильный захват. Хороший захват - половина победы.

- Нельзя не сказать об Асланбеке Енапдиеве. Его уход - это большая потеря для армспорта. Что он Вам дап как тренер?

- Первый тренер Владимир Лазаров вложил в меня основы борьбы. А в 2005 году я перешла в ДЮСШ "Урожай", где меня продолжительное время тренировал Асланбек Еналдиев. Он вложил в меня много своего: делал акцент на силовые нагрузки, строил тренировки так, чтобы я поднимала большие веса и набирала физическую силу. Но главное, он давал нам комплексные упражнения на всестороннее развитие физической формы и следил за нашим здоровьем. Помогал нам настраиваться, нацеливая только на победу. Я благодарна ему за это, и воспоминания у меня о нем только самые хорошие. Свою победу на чемпионате Европы я посвятила ему.

Известие о кончине нашего наставника застало команду в дороге. Все ребята восприняли произошедшее с прискорбием, и сейчас еще мы не до конца осознаем, что его больше нет с нами. Наверно, только по истечении времени можно понять, что произошло. Я успела с ним попрощаться накануне вылета на соревнования. За два дня до этого мы с ним виделись. Асланбек Иналович дал мне указания, я передала ему документы, мы обнялись в кабинете, и он сказал: "Наверное, мы уже не увидимся...".

- Теперь функции руководителя ДЮСШ "Урожай" исполняете Вы. Не трудно ли совмещать работу со спортом, и тренировать учеников?

- Я только приступила к исполнению обязанностей, пока все успеваю. Работаю до пяти часов, приезжаю домой, немного отдыхаю и еду на вечерние тренировки. Это - работа, которую я знаю и понимаю, и она мне нравится. В ДЮСШ "Урожай" входят такие виды, как армспорт, гиревой спорт и футбол. Мои обязанности заключаются в координации тренировочного процесса и организации выездов на соревнования. Также мы работаем над привлечением как можно большего количества представителей подрастающего поколения к занятиям спортом, а именно теми видами, которые культивируются в нашей школе. Мы постоянно находимся в контакте с Минспорта республики, чьим подразделением являемся. С министром Хасаном Бароевым познакомились на Эстафете Олимпийского огня, и с тех пор у нас хорошие дружеские, а теперь и деловые отношения.

Что касается тренировок, то занятия с моими взрослыми учениками и группой младших спортсменов я провожу параллельно со своими тренировками. Среди моих взрослых воспитанников - чемпион Европы и мира Мурат Каряев, и самая большая моя гордость - родной брат Алан Макеев, который в весовой категории до 90 кг на чемпионате Европы завоевал "золото" левой рукой, чем очень порадовал. Это только начало его спортивной карьеры. Алану 20 лет, и сейчас он такой же, как и я в его возрасте, фанат арсмпорта. Тренируется очень интенсивно, практически изматывая на тренировках и себя, и меня. Готовится выступить на предстоящем турнире А1.

- Способствовал ли спорт появлению каких-то новых черт характера у Вас?

- Спорт, скорее, укрепил мой характер. Мама всегда говорила, что у меня он жесткий и упорный. Я бы, наверное, не занималась таким видом, если бы была мягкая внутренне.

- А как же гимнастика?

- Гимнастика ...(смеется) художественная - это еще один прекрасный вид спорта. Всегда с большим удовольствием смотрю соревнования по художественной гимнастике, особенно- чемпионаты мира и Европы.

Гимнастика и армспорт - это мои два любимых вида спорта, хоть они и абсолютно разные. После того, как мой тренер по художественной гимнастике Алла Кошелева уехала тренировать за границу, я перестала заниматься, несмотря на появившиеся результаты. Последовала примеру старшей сестры, перешла на дзюдо и армспорт. Затем полностью перешла в армрестлинг, наверно, потому, что стало хорошо получаться. В любом виде спорта, если начинаешь показывать результаты, это затягивает.

- Какие еще есть интересы в жизни помимо спорта?

- Мне всегда интересно было учиться чему-то новому. Во время того, как тренировалась, я постоянно училась. Окончила гимназию № 5, хорошо знаю английский язык, иногда даже выступаю в роли переводчика на выездах, свободно общаюсь с иностранцами. После школы окончила химико-технологический факультет СОГУ на красный диплом. Очень любила в школе химию. Даже не вставал вопрос, какую специальность выбирать. Я всегда делала то, что мне нравилось, не думая о престижности профессии или личной выгоде. Затем окончила факультет физического воспитания СОГУ, так как понимала, что буду работать тренером и мне нужно образование.

Интересно было поработать депутатом Молодежного парламента республики в первом составе.

На тот момент меня заинтересовал парламентаризм.

Я знала его основы и хотела получить профессиональные знания в этой области. Поступила и окончила факультет управления Академии госслужбы при Президенте РФ в Москве.

Являюсь специалистом по парламентской деятельности.

- Пошли бы в политику?

- Да, мне это интересно.

Многие спортсмены идут в политику. И в нашем Парламенте их немало. Почему бы и нет? Главное, на мой взгляд, чтобы человек был образованным, чтобы принимать правильные законы. Что касается меня, то в этой области я специалист и попробовала бы себя на этом поприще. Будучи молодежными парламентариями, мы составляли много законов, представляли их Парламенту, но, к сожалению, ни один утвержден не был.

- Если бы от Вас зависело какое-то важное решение на уровне республики, что бы Вы предприняли?

- Я бы закрыла "Электроцинк". Живу в непосредственной близости от завода 15 лет и ощущаю на себе все его негативное влияние. В прежние годы вообще невозможно было дышать, настолько чувствовались его выбросы. Чувство, которое я испытывала на протяжении многих лет, пока росла, когда ты засыпаешь с ужасным запахом, несмотря на закрытые окна, до сих пор не проходит. А представляете, каково это летом?!

- Как Вы отдыхаете, если выдается такая возможность?

- Я очень люблю море. Но последние три года график соревнований был очень насыщенным. Крупные турниры шли один за одним летом, и мне не удавалось выехать на отдых даже на наделю. В 2012 году благодаря тому, что чемпионат мира проходил в Бразилии, мне довелось поплавать в океане и позагорать на пляже Копакабана. При первой возможности сразу поеду отдыхать на море. Также очень люблю слушать музыку, музыка - это основная часть моего отдыха. Предпочтения самые разные. Это может быть и шансон, и русская народная, и популярная композиция. Главное, чтобы она затрагивала душу.

- Ваши пожелания Осетии и нашей молодежи?

- Осетия - неотъемлемая часть моей жизни, я очень люблю республику и свой народ. Хочу пожелать всем благополучия, а молодежи -чтобы она могла развиваться. Чтобы каждый молодой человек был личностью, имел цель и нашел себя в любимом деле, принес пользу своей республике, создал семью и был счастлив. А для всего этого нужно создавать почву, чтобы молодежь нашла себе применение и чтобы лучшие ее представители не уезжали от нас, а были востребованы в Осетии. Это - лучшее, что можно сделать. И очень важно делать все, чтобы молодежь была здоровой .

А мы желаем Ирине осуществления ее ближайших планов и перспективных целей. И чтобы появлялись новые стремления. Ведь у нее не осталось непокоренных вершин в спорте. Пожалуй, недостает лишь олимпийского "золота". Быть может, в будущем армспорт включат в программу Олимпийских игр, и если не она сама, то ее ученики восполнят этот пробел в спортивной биографии красивой, позитивной и успешной Ирины Макеевой.