Повлияет ли пиво, выпитое после тренировки, на рост мышечной массы?

...

Даже самые целеустремленные спортсмены нуждаются в отдыхе. Хотя обычно вечеринки не приносят ничего страшнее похмелья, вы можете заметить, что тренировка в понедельник утром после бурных выходных проходит тяжелее, чем обычно. В то время как многие восхваляют послетренировочное пиво, на самом деле довольно сложно определить, какой эффект алкоголь производит в мышцах.

Некоторые исследования показывают, что алкоголь может снизить уровень синтеза протеина в мышцах, замедлить процессы роста и восстановления мышечных тканей. Однако может ли выпитая после тренировки порция (или две) алкоголя действительно повлиять на  повторения и сеты - или более того, отбросить показатели назад? Прочтите и узнайте.

Развенчание послетренировочного пива

Пиво, как большинство спортивных напитков, содержит углеводы и электролиты. Означает ли это, что оно может восполнить их запасы в организме? Не торопитесь.

В двух исследованиях, опубликованных по этой теме, ученые сравнивали уровень синтеза протеина в печени и энзимов печени, производящих детоксикацию, у людей, потребляющих различное количество алкоголя. Ученые выяснили, что уровень синтеза меняется в зависимости от количества потребленного алкоголя. Синтез протеина снижается на 24 процента после потребления 71 г чистого алкоголя, что составляет приблизительно пять бутылок пива. Вместе с тем, он не снижается у людей, потребивших только 28 г алкоголя, это количество, содержащееся в двух стандартных бутылках.

Наиболее актуальное исследование на людях показало, что у человека весом 68 кг потребление эквивалента семи бутылок пива привело к снижению синтеза мышечного протеина. Это происходит даже в том случае, когда прием алкоголя происходит после потребления 25 г протеина. Иными словами, закуски "счастливого часа" не помогут. Исследования на животных это тоже подтверждаю - синтез мышечного протеина у крыс снизился после инъекций этанола.

В общем, данные показывают, что потребление пива в количестве более пяти бутылок за один присест может ухудшить восстановление после тренировки и замедлить рост мышечной массы. Пока не было проведено ни одного исследования на тему влияния одной-единственной бутылки пива после тренировки, но те, кто любит расслабиться, будут рады узнать, что данные не показывают никаких последствий для спортивных достижений от одной или двух порций любимых напитков.

Алкоголь и тестостерон

Тестостерон тоже важен для роста мышечной массы, чем больше естественного тестостерона, тем быстрее растут мышцы. Небольшие дозы алкоголя (порядка двух бутылок пива на человека весом 68 кг) повышают циркуляцию тестостерона на 17 процентов, как у молодых мужчин, так и у женщин в предклимактерический период. К сожалению, такого повышения тестостерона недостаточно для заметного прироста мышечной массы.

С другой стороны, более серьезные дозы алкоголя (вдумайтесь: семь бутылок пива для человека весом 68 кг) подавляют выработку тестостерона. Более того, даже умеренные порции выпивки (около трех-четырех бутылок) приводят, как выяснилось, к небольшому снижению уровня тестостерона, в случае ежедневного потребления в течение трех недель. А этого уже достаточно, чтобы свести на нет все усилия, затраченные в тренажерном зале.

Любители пива, расслабьтесь. Хотя все еще нужны дополнительные исследования, пока не существует никаких данных о том, что бутылка-другая пива после тренировки может привести к долгосрочным неприятным последствиям. Если высокий бокал пива - ваша радость после тренировки, то нет нужды беспокоиться о своем уровне тестостерона или синтеза протеина. Просто не превращайте ваш призовой бокал в привычку из пяти бутылок.

Источник: dailyburn.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Crea Bar с креатином

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури

IRONMAN™

37 Protein bar, без глазури
37 Protein bar, без глазури

50 гр

121 103 р