Экстракт грибов может помочь в лечении ожирения, но это не панацея

...

Согласно данным нового исследования, проведенного на мышах, грибы, которые применяются в традиционной китайской медицине, могут помочь в лечении ожирения, изменяя состав пищеварительной флоры. В ходе исследования ученые кормили мышей жирной пищей и экстрактом глибов Ganoderma lucidum или "Линчжи" на протяжении двух месяцев.В результате подопытные набрали меньший вес, чем контрольная группа, которая получала аналогичное питание за исключением экстракта грибов.

"Учитывая полную безопасность Линчжи для организма и схожесть их состава с обычными съедобными грибами, можно рассмотреть широкое применение Линчжи для комфортного снижения веса, наряду с другими популярными методиками, такими как ограничение количества калорий, регулярные тренировки и здоровый образ жизни", - сообщил соавтор исследования Джон Д. Янг из университета Чан Гун, Тайвань.

Однако доктор Моника Аггарваль, кардиолог и специалист по питанию в Mercy Medical Center, Балтимор, сказала, что было бы преждевременно делать такие выводы до проведения исследования на людях. «Я думаю, что это интересно и имеет смысл», - сказала Агграваль,- «но трудно сказать, основываясь на результате, полученном на мышах, подтвердится ли это в исследовании на людях».

Ученые выделили определенные вещества, входящие в состав грибов, которые изменяют состав пищеварительной флоры у мышей, находящихся на высокожирной диете В результате потребления экстракта грибов колония пищеварительных бактерий у мышей приобрела большее сходство с образцом здоровых мышей, которые получали нормальное питание, чем с колонией бактерий мышей, которые получали жирную пищу, но не получали экстракт грибов.

"Линчжи препятствуют ожирению в основном за счет воздействия на композицию пищеварительной микрофлоры," - сообщил соавтор Хсин-Чих Лай из университета Чан Гун.

Предыдущее исследование на мышах показало, что изменения в составе пищеварительных бактерий могут приводить к развитию ожирения и метаболическим расстройствам, сообщили ученые. Более того, когда ученые в новом исследовании взяли пищеварительные бактерии из экскрементов мышей, которые получали экстракт грибов, и пересадили их в пищеварительный тракт мышей, страдающих ожирением, которые не получали лечения экстрактом, они обнаружили, что композиция бактериальной флоры изменилась в лучшую сторону.

Тем не менее, Агграваль сказала, что скептически относится к попыткам обнаружить в ходе подобных исследований "волшебную пилюлю" для лечения ожирения. Она отметила, что концепция этого исследования выглядела бы примерно так: "Давайте накормим всех жирной пищей, а затем посмотрим, удастся ли повернуть изменения вспять при помощи волшебной пилюли". "Почему бы просто не нормализовать питание?"- напомнила Агграваль.

Хоть многие ищут быстрое средство от ожирения, "не существует волшебной пилюли. Что бы вы ни делали, придется изменить питание".

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Коллаген С