Как соблюсти диету

...

Ниа Шэнкс

Вы слишком хорошо знаете этот сценарий: вот вы твёрдо намерены соблюдать диету, и в начале всё идёт замечательно. Но потом вы приходите в любимый ресторан и начинаете поедать глазами строчку в меню со своим любимым не очень полезным и не очень соответствующим диете блюдом. Существует три обычных исхода этой ситуации.

Исход первый: вы сопротивляетесь искушению съесть своё любимое блюдо и выбираете более «разумный» вариант.

Исход второй: вы сопротивляетесь искушению съесть своё любимое блюдо и выбираете более «разумный» вариант, но, придя домой, обшариваете все шкафы и кладовки в поисках чего-нибудь, что удовлетворит разбуженный в ресторане аппетит, с которым ваше «здоровое блюдо» не справилось. Вы подъедаете что-нибудь, но так и не находите того, что ищете, и перекусы продолжаются.

Исход третий: вы заказываете своё любимое блюдо и всё время пока едите его чувствуете себя виноватыми и думаете: «Прекрасно, теперь всё испорчено! Я опять нарушаю диету». В итоге вы едите любимое блюдо без удовольствия, чувствуете вину и клянётесь себе «завтра все вернуть на круги своя». Пока же вы заказываете десерт, потому что раз вы уже всё испортили, то почему бы не продолжить в том же духе.

Звучит знакомо, не правда ли? (Есть и четвёртый возможный исход, и он предпочтителен, но мы обратимся к нему через пару минут.) Большинство людей, глядя на эту ситуацию, задаются вопросом: «Как же я буду соблюдать диету?» Но мы всё неправильно понимаем.

Если вы хотите достигнуть целей, связанных со снижением веса, здоровьем, работоспособностью, изменением фигуры, то диета должна включать вашу любимую еду, потому что отказ от неё непрактичен в долгосрочной перспективе. То есть, вопрос не в том, как соблюдать диету, заходя в ресторан, а скорее в том, как составить диету, которой вы сможете придерживаться долгое время, и которая позволит лакомиться любимыми блюдами.

Например, если вы, как и я, любите мороженое, то будет глупо «садиться на диету», полностью исключающую мороженое. Я знаю, я пробовала так делать десятки раз; меня хватало где-то на неделю, а потом я набрасывалась на мятное лакомство с шоколадной крошкой, едва увидев его. Обещать себе, что вы больше никогда не будете есть какие-то вещи, которые вы любите, — глупость, обрекающая вас на неудачу с самого начала. К тому же, не будем забывать, что это может привести к приступам булимии и прочим расстройствам пищевого поведения.

Пищевые привычки должны быть гибкими и предусматривать любимую еду, если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе. Точка.

Давайте переиграем сценарий из начала статьи, включив четвёртый возможный исход. На этот раз вы следуете нескольким простым принципам питания, а не строгой диете. Вы заказываете своё любимое, но не очень здоровое блюдо, понимая, что вы не едите этого каждый день, а один раз не помешает достижению ваших оздоровительных и фитнес-целей. Вы медленно едите своё любимое блюдо и наслаждаетесь каждым кусочком, не чувствуя вины.

После ужина вы идёте домой довольными и не чувствуете необходимости съесть что-то ещё, потому что ваш аппетит удовлетворён любимым блюдом. Вы расслабляетесь, идёте спать, а на следующее утро встаёте, как будто ничего не изменилось (потому что вам не нужно ничего исправлять), проводите день как обычно и в основном едите правильную, здоровую пищу. Вот как должно быть. Нужно, чтобы вы могли иногда есть любимую еду, не чувствуя вины. Так вы сможете соблюдать диету.

Как соблюсти диету

Вот пять шагов:

Шаг 1. Распланируйте диету так, чтобы в ней оставалось место для любимых блюд, поскольку попытки избежать их приведут к провалу.

Шаг 2. Следуйте нескольким простым, гибким принципам питания, которых вы с уверенностью сможете придерживаться долгое время (например, есть правильную, подвергшуюся минимальной обработке еду большую часть времени; есть белок с каждым приёмом пищи).

Шаг 3. Ешьте медленно и осознанно, так, чтобы в самом деле наслаждаться тем, что едите; таким образом вы сможете слушать свой организм и вставать из-за стола, когда вы сыты, но не переели.

Шаг 4. Следите за тем, чтобы еда была вкусной и питательной (например, пирог из овсяных гренок, включающий четыре ингредиента).

Шаг 5. Наслаждайтесь любимой едой и питьём время от времени, не чувствуя вины (но будьте умеренны).

Если следовать этим пяти рекомендациям, у вас не будет проблемы с „соблюдением диеты”, поскольку в ней останется место для любимых блюд. Мой личный опыт и опыт моих клиентов показывает, что предусматривание возможности иногда лакомиться любимой едой ведёт к успеху в долгосрочной перспективе, уменьшает количество стресса и доставляет удовольствия, одновременно позволяя добиваться своих целей.

Помните, что нужно видеть картину целиком — результаты определяются вашими ежедневными и еженедельными привычками в долгосрочной перспективе, а не одним блюдом раз в неделю в любимом ресторане.

Да, всё может быть именно так просто. Попробуйте и сами увидите.

Источник: www.niashanks.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури
34 Protein bar, без глазури

50 гр

110 р