Пять видов пищи, которые не стоит есть

...

Люди обожают говорить о еде. К сожалению, многие так разочарованы воздействием, которое производит определенная пища на организм, что больше не способны любить еду также, как говорить о ней. В такие моменты единственное, что их интересует, какими продуктами следует питаться, чтобы сохранить стройность и здоровье.

Если все это про вас, и вы "просто хотите знать, чем нужно питаться", то знайте, что даже высокообразованные, опытные и уважаемые эксперты в области питания и здоровья не в состоянии договориться между собой о том, чем следует питаться. Но если они не в состоянии договориться даже между собой по поводу насыщенных жиров или о том, безопасна ли протеиновая диета, то как они могут создать индивидуальную программу питания, которую можно будет выполнить и при этом питаться вкусно, как это и должно быть. Серьезно.

Составление подходящей диеты - это освоение неизведанной территории, так как выяснить, что именно сработает, удержав  голод в рамках и насытив ваш драгоценный организм, придется самостоятельно. Хорошая новость - другие уже прошли этим путем и могут помочь вам сориентироваться.

Например, нижеследующий список из пяти видов пищи, от которых следует отказаться. В нем вы найдете не пять определенных продуктов, которые нужно исключить, но пять принципов, пользуясь которыми можно определить, что поможет сохранить стройность и здоровье на всю жизнь.

№1: Невкусная пища

Нам очень повезло - мы окружены удивительно, невероятно вкусной и здоровой пищей, так что не существует необходимости питаться тем, что нам не нравится. Тем не менее, большинство людей при мысли о том, что нужно садиться на диету, чтобы сбросить вес, рисуют в своем воображении скучную, пресную пищу и голод, который придется терпеть, пока вес не снизится.

Это не помогает.

Это очень печальный опыт.

В перспективе, если даже вы будете силой воли придерживаться своей невкусной диеты, жир вернется, как только вы с ней покончите, так как вернутся прежние пищевые привычки. Стойкое снижение веса возможно только в том случае, если вы постоянно питаетесь и живете таким образом, чтобы создавать энергетический дефицит, почти не ипытывая голод.

Хорошая новость состоит в том, что если вы не являетесь преданным поклонником фаст-фуда и прочего пищевого мусора, то существует огромный список продуктов, питаясь которыми можно снизить вес. Конечно, мы часто рассказываем, какие преимущества дает тот или иной продукт, но это только потому, что мы любим эту пищу и хотим, чтобы вы тоже ее полюбили. Если не понравится эта пища, можно выбрать другую, которая вам подойдет.

Что действительно важно, в особенности если вы новичок в области питания цельной, вкусной пищей, - так это быть открытым для новых продуктов. Это может быть затруднительно, если вы избегаете целых групп продуктов. Категорическая ненависть к овощам, нелюбовь к протеину, опасения перед жирами могут осложнить развитие привычки к здоровому, сбалансированному питанию.

Работайте над развитием вкусовых рецепторов и пробуйте новую для себя пищу. То, что в детстве вы ненавидели брокколи или рыбу, или малину, не означает что эти продукты вам не понравятся теперь, когда вы повзрослели. Когда вы снижаете вес, курица, лосось или стейк вовсе не должны быть сухими и пресными, а салат полностью лишиться  масла. 

Используя специи, травы, ароматизированные масла, уксус и цитрусовые, можно невероятно вкусно приготовить протеин, овощи и другую пищу. Вы гарантированно найдете что-то, что вам понравится. Не нужно довольствоваться безрадостной жвачкой. Ешьте то, что любите.

№2: Пища, от которой как выяснилось вы не можете отказаться.

Почти у каждого есть продукт, от которого невозможно отказаться. Стоит только начать и нет сил остановиться. Часто после такого пиршества появляется чувство вины за недостаток самоконтроля.

Это плохо. Это плохо для фигуры, метаболизма и ума. Кто-то может сказать, что решением проблемы будет умеренность. Если бы умеренность помогала, то вам бы не понадобились советы по питанию и улучшению фигуры. Не то, чтобы мы считали умеренность в еде несущественной. Жизненно важно быть разумным и уделять внимание чувству насыщения, голода и эмоциям, которые вызывают эти чувства. Однако у большинства людей есть хотя бы один продукт, которому они не могут сопротивляться, что бы это ни было - хороший шоколад, миндальное масло, чипсы, теплый хлеб или кофейное мороженое.

Правильное решение - исключить эту пищу из своего питания. Если вы держите дома такую пищу или "позволяете ее себе" на общественных мероприятиях - в этом нет ничего хорошего, вам гарантировано переедание с последующим чувством вины и сожалениями.  

Это не значит, что вам теперь никогда больше не полакомиться этой "соблазнительной" пищей, просто не нужно включать ее в свою повседневность. Существует большая разница между тем, чтобы есть "коварную" пищу, получая удовольствие и зная, что организм и метаболизм справятся с ней, и угрызениями совести после уничтожения миски с орехами или ведерка мороженого.

Более эфективный способ - проявить самодисциплину в отношении еды, которая сбивает вас с правильного пути, посмотреть в лицо собственным слабостям и принять решение отказаться от нее, найти ей замену в виде пищи, которую можно есть в умеренных количествах, когда хочется полакомиться.

№3. Пища, которая плохо переваривается или приводит к набору веса.

Чувствительность к пище означает негативную реакцию на определенные продукты. Эта реакция гораздо мягче аллергенной. Вы можете не понять, из-за чего самочувствие ухудшилось, просто появится ощущение слабости. Во время переваривания такой пищи активируется иммунная система, что часто приводит к увеличению выброса гормона стресса кортизола. Появляется усталость, нарастает чувство голода и снижается мотивация к занятиям спортом. Кроме того, часто ухудшаются физические показатели и деятельность мозга.

Чувствительность к пище на самом деле широко распространена, и многие люди проживают всю жизнь, не зная хорошего самочувствия. Так не должно быть.

Здравый смысл подсказывает, что следует определить, какая пища ухудшает самочувствие, и исключить ее из рациона. Стоит внести ясность в вопрос об отрицательных отзывах некоторых диетологов и специалистов по питанию о людях, которые исключили из питания глютен. Их аргумент выглядит так - множество людей, которые исключили из питания глютен, на самом деле не болеют глютеновой болезнью, и у них отсутствует непереносимость глютена. Вывод таков - если ваше самочувствие улучшается в результате отказа от глютеновых злаков, то откажитесь от них.

Важнейшим критерием необходимости пищи являются основные питательные вещества, которые в ней содержатся. В случае глютеновых злаков, это клетчатка, однако, ее можно с легкостью заменить клетчаткой из овощей, фруктов, семян, бобов, так что, глютен не является жизненно необходимым.
 
Возможно, самым сложным будет выяснить, к какому именно виду продуктов у вас повышена чувствительность. Помимо исключения такой пищи из своего питания на определенный период времени, чтобы проследить изменения самочувствия, существуют аллергические тесты, которые может назначить доктор. Например, IGE - тест на несколько видов аллергенов. Тест IGG для определения пищевой непереносимости.

№4. Пища, от которой вы зависимы или о которой постоянно думаете.

Это несколько более сложная категория, чем пища, от которой вы не можете отказаться, хотя они и связаны.  Пищевая зависимость может казаться безобидной, однако, на самом деле это довольно серьезная проблема, она производит изменения в тех же участках мозга, что и алкогольная или наркотическая зависимости.

Обычно развивается зависимость от "вредной" пищи, которая содержит сахар, пшеницу, переработанные жиры или чаще всего все три эти компонента. Эта пища приводит к высвобождению в пищеварительном тракте вещества, которое называется эндоканнабиноид. Оно влияет на допаминовые и опиоидные рецепторы в мозге (THS в марихуане активирует те же рецепторы).

Улучшение самочувствия от потребления такой пищи имеет ту же природу, что и удовольствие от потребления наркотиков и алкоголя. Тоска по таким продуктам не имеет ничего общего с гомеостазом или энергетическим балансом. Нам просто хочется покайфовать.

Мы привыкаем ассоциировать вредную высокоуглеводную пищу с удовольствием и чувством облегчения стресса. Жестокая реальность заключается в том, что эта пища провоцирует резкий скачок уровня сахара и инсулина в крови, так что, чувство голода возвращается очень быстро и хочется добавки. В случае переедания возникает чувство вины или стыда, что еще более ухудшает картину.

Умеренность едва ли способна решить эту проблему, если пищевые привычки оставляют желать лучшего или имеется пищевая зависимость. Вместо этого лучше определить, какие продукты помогают избегать чувства голода и желания "заесть" переживания.

Многие люди получают хорошие результаты, строя свой рацион вокруг блюд из белка, жира и овощей, потому что эта комбинация удерживает уровень сахара в крови невысоким, предотвращает всплески инсулина и не содержит вредной троицы: сахар, переработанная пища и рафинированные злаки.

№5: Пища, которая на самом деле таковой не является.

До сих пор мы старались преподать принципы, основываясь на которых, можно питаться правильно и вкусно. Теперь мы пойдем  дальше, ведь в конце концов, можно похудеть, питаясь только сладостями. Вы можете выглядеть нормальным, здоровым человеком, питаясь только переработанной пищей. Если это то, чего вы хотите, пусть будет так. Тогда эта статья, очевидно, не для вас. Однако если здоровье и питание действительно важно, и вы действительно хотите разобраться, как помочь себе стать лучше, тогда придется перейти на настоящую пищу, поскольку "пища", которая содержит от 20 до 40 инигридиентов, большинство из которых вам совершенно незнакомы, на самом деле пищей не является. 

Искусственные ароматизаторы и красители не являются пищей. Переработанные жиры, которые обработаны гексаном, не являются пищей. Транс-жиры не являются пищей. Заменитель жира Olestra - это не пища, так же как трансглутаминаза или "мясной клей". И многочисленные модификации кукурузы, пшеницы, сои , которые используются в качестве наполнителей в переработанной пище, просто не являются пищей как таковой.
 
Отказываясь есть всю эту гадость, вы проявляете преданность собственному здоровью. Выбирая цельную пищу вместо переработанной и вредной, вы выбираете тот путь пищевых предпочтений, на котором пища не является проблемой.
 
Всегда помните, какова на вкус настоящая пища, она восхитительна. Она наполняет энергией. Приходит сытость, но вы не переедаете. Голод, беспокойство о еде, вина и одержимость уходят. Пища снова становится прекрасным средством восстановления потерь организма, которые неизбежны в ходе самого бытия.

Источник: poliquingroup.com
Ironman.Ru рекомендует