Пробиотики борются с сезонными аллергиями

...

В результате новых исследований было доказано, что пробиотики, или "благоприятные бактерии," полезны для людей, страдающих сезонными аллергиями.

Исследователи проанализировали результаты более, чем 20 предыдущих экспериментов и пришли к заключению, что у страдающих аллергией верхних дыхательных путей наблюдается некоторый положительный эффект от приема пробиотиков, который проявляется в облегчении симптомов аллергии и улучшении качества жизни. Но окончательный вердикт об исключительно положительном влиянии пробиотиков на людей, страдающих сезонными аллергиями, пока не вынесен, заявил ведущий автор исследований доктор Джастин Тернер, хирург-отоларинголог Медицинского центра Университет Вандербилта в г. Нэшвилл, штат Теннесси. Необходимы дополнительные качественные исследования, чтобы врачи смогли рекомендовать или не рекомендовать пробиотики для лечения сезонной аллергии, говорит Тернер. 

Пробиотики – это бактерии, которые предположительно помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Они содержаться в определенных продуктах, например, в йогурте с живыми бактериями, кефире и квашенной капусте, а также в биологически активных добавках. Пробиотики изменяют баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте таким образом, чтобы защитить иммунную систему от внезапных обострений болезни, вследствие реакции на пыльцу или другие аллергены, что, в свою очередь, способствует ослаблению симптомов аллергии, считает доктор Тернер. Но он также предупреждает, что необходимо больше информации, чтобы понять эффект пробиотиков на иммунную систему. 

Вопросы без ответа

В соответствии с данными, полученными из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, приблизительно 50 миллионов американцев страдают от сезонной аллергии. Такие симптомы аллергии как чихание, заложенность носа или насморк, зудящие и слезящиеся глаза обычно лечатся сочетанием медикаментов, содержащих антигистаминные и противоотечные средства, и стероидными назальными спреями.  

В новом исследовании, опубликованном в апреле в журнале "Международный форум по аллергии и ринологии", ученые проанализировали данные, полученные в результате 23 случайных экспериментов, в которых участвовали более 1900 человек. Большинство этих опытов (17 из 23) доказывали, что у людей, страдающих сезонной аллергией и принимающих добавки с пробиотиками или пищу с пробиотиками, наблюдались улучшения, по меньшей мере, по одному критерию, будь то облегчение симптомов аллергии или общее улучшение качества жизни, по сравнению с аллергиками, которые принимали плацебо. 

Шесть из 23 опытов установили, что пробиотики не оказывают положительный эффект на людей, страдающих аллергией верхних дыхательных путей, утверждают ученые. Но поскольку в экспериментах использовались различные штаммы живых бактерий, различные дозировки и различный химический состав добавок с пробиотиками в разные периоды времени, представляется сложным дать соответствующие рекомендации об использовании пробиотиков, бактериальных штаммах или длительности лечения, которое бы помогло страдающим от сезонной аллергии, говорит Тернер. 

Даже если пробиотики докажут свою эффективность в борьбе с сезонной аллергией, они вряд ли смогут заменить традиционное медицинское лечение, к которому прибегают люди, страдающие этим недугом, уверен Тернер.

Источник: www.livescience.com/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует