Возможно, для похудения достаточно лишь небольшого изменения рациона

...

В понедельник в американском журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты нового эксперимента. Ученые следили за состоянием 240 взрослых людей с метаболическим синдромом, разделив их на две группы:
- группа стандартной диеты Американской Сердечной Ассоциации (АНА);
- группа высокожирной диеты.

Метаболический синдром - это комплекс нарушений обменных процессов, включающий повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, и увеличивающий риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Группе клетчатки дали подробные инструкции как за счет фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна ввести в суточный рацион не менее 30 г растительной клетчатки, не ограничивая суточную калорийность.

Участники другой группы должны были выполнять многочисленные предписания классической диеты, разработанной Американской Сердечной Ассоциацией (AHA): следить за потреблением калорий; ограничить долю жиров в суточном рационе; потреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, а также фруктов и овощей.  Ни в одной из групп увеличение физических нагрузок специально не оговаривалось.

Почти 90% участников (очень высокий показатель!) в течение года регулярно взвешивались и отчитывались о принимаемой пище. И вот что выяснилось: темпы нормализации веса в обеих группах оказались очень близкими. Те, кто соблюдал диету с повышенным содержанием клетчатки, сбросили в среднем по 2,1 кг, диету AHA – по 2,7 кг.

Хорошая новость для обычного человека. Потребляя больше пищевых волокон (не путать с пищевыми добавками), т.е. внеся одно-единственное изменение в суточный рацион, он может нормализовать свой вес немногим хуже, чем соблюдая строгую диету АНА, которая требует немалых усилий.

Итак, работа, проведенная Национальным центром исследования сердца, крови и легких, подтверждает ранее высказанное учеными предположение, что в долгосрочном плане самой простой и действенной оказывается та диета, которая вносит лишь одно изменение в суточный рацион. Диету AHA, давно доказавшую свою эффективность в снижении веса и нормализации здоровья в целом, очень трудно соблюдать продолжительный период времен. Ведь какую бы методику вы не избрали, залог успеха кроется в психологическом настрое и готовности постоянно следовать всем рекомендациям.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует