Пять дней на жирной диете могут изменить манеру переработки питательных веществ мышцами

...

Может показаться, что несколько дней питания жирной пищей пройдут бесследно для организма, не оставив после себя значительных изменений. Но это не так. После всего лишь пяти дней диеты с высоким содержанием жиров изменяется способ, которым мышцы перерабатывают питательные вещества, что может привести к долгосрочным проблемам, таким, как избыточный вес, ожирение и другие проблемы со здоровьем, как выяснилось в ходе нового исследования.

«Большинство людей считает, что последствия питания жирной пищей исчезнут бесследно в течение нескольких дней», - сообщил Мэтт Халвер, доцент Virginia Tech College of Agriculture and Life Sciences. «Однако, уже через пять дней мышцы начинают протестовать».

В статье, опубликованной недавно в он-лайн версии журнала «Ожирение», Халвер и другие ученые колледжа Virginia Tech, обнаружили, что способ, которым мышцы перерабатывают питательные вещества, изменяется всего за пять дней питания жирной пищей. Это первое исследование, которое доказало, что подобные изменения происходят настолько быстро.

 «Наш организм может бурно реагировать на изменение питания даже в короткий период, рамки которого уже, чем мы считали ранее», - заявил Халвер, глава департамента Fralin Life Science Institute. «Если поразмыслить, пять дней – это очень короткий промежуток. Существует множество периодов, когда мы питаемся жирной пищей, таких, как отпуска, каникулы или праздники. Однако наш эксперимент показывает, что нормальный человеческий метаболизм может измениться за весьма ограниченный промежуток времени».

После еды уровень глюкозы в крови повышается. Мышцы – это основной потребитель этой глюкозы. Здесь она может быть расщеплена для получения энергии или сохранена про запас. А поскольку мышцы составляют приблизительно 30% массы тела, то на них приходится основная часть метаболизма глюкозы. Если нормальный метаболизм изменился, это может привести к печальным последствиям для всего организма, включая проблемы со здоровьем.

Халвер и его коллеги выяснили, что способность мышц окислять глюкозу после еды страдает уже через пять дней питания жирной пищей, что можно привести к ухудшению чувствительности к инсулину, а это уже фактор риска развития диабета и других заболеваний.

Участники исследования, здоровые студенты колледжа, получали пищу с высоким содержанием жира, такую, как гамбургеры, макароны с сыром и пищу с большим количеством сливочного масла, чтобы повысить ежедневную долю жира. Нормальное питание содержит около 30 процентов жира, у испытуемых в пище это количество было повышено до 55 процентов. При этом общее количество калорий оставалось таким же, как обычно. После этого были собраны образцы мышечных тканей, чтобы оценит, как была переработана глюкоза. Несмотря на то, что манера переработки мышцами глюкозы изменился, студенты не набрали вес и не показали признаков увеличения инсулинорезистентности.

В настоящее время Халвер и его команда хотят исследовать, как эти кратковременные изменения в мышцах могут повлиять на организм в долгосрочной перспективе, и насколько быстро эти разрушительные изменения в мышцах могут быть обращены при переходе на диету с низким содержанием жира.

Источник: www.vt.edu/
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р

IRONMAN™

BCAA bar