Крысы, получавшие пищевую добавку диетической клетчатки, лучше контролировали свой вес

...

Университет Калгари провел исследование, в ходе которого крысы получали клетчатку в качестве пищевой добавки к диете с высоким содержанием жира и сахара. В результате эти крысы прибавили значительно меньше веса, чем те, которые не получали клетчатку. Команда исследователей с факультета синезиологии медицинской школы университета Камминга, утверждает, что это исследование способствует лучшему пониманию механизм контроля веса и энергетического баланса.

«Наши данные показывают, что такое простейшее вмешательство в питание, как пребиотическая олигофруктоза клетчатки, снижает скорость прироста веса, а в случае продолжительного приема  в сочетании с диетой может привести к снижению веса», - говорит Кейт Шарки, старший исследователь и заместитель директора школы Камминга в Medicine's Hotchkiss Brain Institute.

Несмотря на постоянный доступ к еде, богатой жиром и сахаром, крысы, которые получали в качестве добавки олигофруктозную клетчатку, набрали на одну треть меньше веса, чем контрольная группа. Эффект проявился вне зависимости от генетической предрасположенности к ожирению - крысы склонные к ожирению и те, которые более устойчивы к нему, показали одинаковые результаты. «Это ошеломляющее открытие, что и те и другие набрали гораздо меньший вес, чем контрольная группа», говорит руководитель исследования, доктор Нина Клуни, которая проводит свою постдокторантуру в Департаменте физиологии и фармакологии HBI.

Олигофруктоза – это диетическая клетчатка природного происхождения, обнаруженная в таких овощах, как лук, и другой пище, такой, как бананы. «Это пребиотическая клетчатка, еда, если угодно, для бактерий, которые живут у нас в пищеварительном тракте», сообщил Шарки,  директор Crohn's and Colitis Foundation of Canada в исследовании воспаления кишечника, который также является сотрудником института хронических заболеваний Снайдера.

Триллионы бактерий живут в пищеварительном тракте человека, коллективно образуя то, что известно как наша микрофлора. Они помогают во всем, от переваривания пищи до защиты от вредоносных микроорганизмов. Олигофруктоза способствует снижению веса путем влияния на состав микрофлоры и некоторые пищеварительные гормоны, которые контролируют количество пищи. Как говорит доктор Клуни, исследование показало, что микрофлора крыс, склонных к ожирению, которым давали олигофруктозу, изменялась в лучшую сторону, приобретая сходство с микрофлорой крыс нормального веса. Олигофруктоза также повлияла на гормоны пищеварения. В частности наблюдалось увеличение гормона, который помогает контролировать чувство насыщения.

Доктор Рейлин Реймер, соавтор эксперимента, опубликовал результаты исследования на людях, в котором была изучена связь между олигофруктозой и конторолем веса, и определена дозировка для взрослых и детей, которая помогает снизить вес. «Это не «волшебная пилюля», - говорит Реймер, профессор факультета Синезиологии и сотрудник департамента биохимии и молекулярной биологии, сотрудник University's Alberta Children's Hospital Research Institute. «Если вы принимаете пребиотическую клетчатку, это не означает, что вы похудеете на 45 кг за полгода».

В 2009 году он провел исследование на людях. Взрослые получали добавку олигофруктозы и снижали вес в среднем на один килограмм за 12 недель и что еще более важно, прекращали прибавлять в весе в отличие от контрольной группы, которая принимала плацебо. В самом последнем исследовании, опубликованном в этом месяце, ученые использовали модель эксперимента на животных, чтобы выяснить механизм, как именно клетчатка взаимодействует с пищеварением, чтобы уменьшить прирост веса. Олигофруктоза не должна рассматриваться как альтернатива упражнениям и диете, которые приносят огромную пользу помимо снижения веса, говорит Шарки. Он, Клуни и Реймер рассматривают клетчатку как один из инструментов в борьбе с нарастающей проблемой ожирения.

Исследование проведено совместно Канадским институтом с Alberta Innovates-Health Solutions и было опубликовано в апрельском номере журнала Ожирение.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует