Выбор между пищей богатой белком или углеводами оказывает существенное влияние на прирост веса в долгосрочной перспективе

...

Небольшие, но важные изменения в соотношении богатой углеводами или протеином пищи могут существенно повлиять на продолжительный прирост веса, согласно исследованию, которое провели в Friedman School of Nutrition Science & Policy университета Тафта. Результаты были опубликованы он-лайн в The American Journal of Clinical Nutrition.

Объединив три продолжительных исследования, которые охватывают более 16 лет при участии 120000 мужчин и женщин, которые были проведены американскими работниками здравоохранения, авторы сначала выяснили, что диета, в основном состоящая из пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ), включающая переработанные злаки, крахмал и сахар, связана с существенным приростом веса. Предыдущие исследования показали, какое количество пищи с высоким гликемическим индексом приводит к разнообразным негативным последствиям, от роста уровня сахара в крови до хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, однако, до сих пор не было исследована взаимосвязь между высоким гликемическим индексом пищи и приростом веса в течении столь продолжительного периода.

Далее, авторы определили, как изменение гликемического индекса влияет на взаимосвязь между протеиновой диетой и продолжительным приростом веса.

 «Существует множество научных фактов, доказывающих, что снижение количества пищи с низкокачественными углеводами, такими, как белый хлеб, картофель, сладости, и увеличение богатой белком пищи могут эффективно способствовать снижению веса», - рассказала старший исследователь ответственный за связи с общественностью Джессика Смит, Ph.D., приглашенный исследователь в школе Фридмана и научный сотрудник Гарварда T.H. Chan School of Public Health. «Мы хотели узнать, как это можно применить для профилактики прироста веса».

Смит и ее коллеги сначала рассмотрели взаимосвязь между изменением количества протеина в питании и приростом веса на протяжении 4 лет исследований. Вот некоторые ключевые данные:

- увеличение потребления красного и переработанного мяса ведет к набору веса;
- увеличение в рационе доли йогурта, морепродуктов, курятины без кожи, орехов напрямую связано со снижением веса – чем больше этих продуктов, тем меньший прирост веса наблюдался у участников;
- увеличение количества других молочных продуктов, таких как жирный сыр, цельное и обезжиренное молоко существенно не повлияло на изменение веса.

 «Жир, который содержится в молочных продуктах, похоже, существенно не влияет на прирост веса», - говорит Смит. «Более того, когда люди потребляют обезжиренные молочные продукты, они фактически увеличивают потребление углеводов, что может привести к приросту веса. Это происходит потому, что низкая калорийность обезжиренных продуктов вынуждает их добирать калории, увеличивая количество углеводов в своем питании».

Далее, авторы выявили несколько синергетических взаимосвязей между изменением в питании количества продуктов с высоким содержанием белка и продуктов с высоким гликемическим индексом. Например, увеличение количества еды, которая помогает приросту веса, такой как красное мясо, при одновременном увеличении количества низкокачественных углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, приводит к приросту веса. Путем снижения гликемического индекса еды, например, потреблением красного мяса вместе с овощами, прирост веса можно замедлить.

Снижение гликемического индекса рыбы, орехов и другой подобной еды путем правильного сочетания с другими продуктами, усиливает эффект снижения веса, в то время, как повышение ГИ уменьшает эффект снижения веса. Примечательно, что другая пища, такая как яйца и сыр, в среднем никак не связаны с изменением веса, однако в сочетании с пищей с высоким гликемическим индексом, наблюдается взаимосвязь с приростом веса. С другой стороны, потребление яиц и сыра в сочетании с пищей, которая снижает гликемический индекс, привело к снижению веса у участников исследования.

 «Наша работа в совокупности с другими новейшими исследованиями показывает, что подсчет калорий – не самая эффективная стратегия для предотвращения долгосрочного прироста веса», - заявил доктор Дариуш Мозафарян, M.D., Dr.P.H., декан школы Фридмана. «Некоторая пища помогает предотвратить прирост веса, тогда как другая усугубляет его. Самое интересное, что именно сочетание продуктов ответственно за эти отличия. Из наших открытий следует, что мы не только должны отдавать предпочтения богатой протеином пище, такой как рыба, орехи и йогурт, чтобы предотвратить прирост веса, но также избегать переработанных злаков, крахмала и сахара, чтобы усилить преимущества диеты, богатой белком; получать пользу от другой еды, такой, как яйца и сыр; и снизить прирост веса, связанный с потреблением мяса».

Ученые полагаются на подтвержденные, заполняемые самостоятельно анкеты от трех исследований, проведенных медиками и другими работниками здравоохранения по всем США. Дальнейшее исследование влияния сочетания в питании белковой и углеводной пищи на контроль веса было бы полезно провести на другой группе испытуемых.

Источник: www.tufts.edu/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

90 р

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

4039 р