Прекрасная и ужасная правда о соревнованиях по фитнесу

...

Дэни Шугарт 

Вот что вам нужно знать ...

Участие в соревнованиях по фитнесу сделает вас увереннее, но слишком сильное погружение во все это может привести к одержимости собственной персоной. 

Во время подготовки вы доведете до совершенства свои навыки в тренажерном зале и на кухне, но некоторые спортсменки при этом могут поглупеть и впасть в зависимость. 

Культура среды участников соревнований восхваляет серьезные тренировки и питание. Такая система убеждений формирует сообщество. Но некоторые из этих убеждений просто глупы.

В результате давления конкуренции вы превзойти все свои ожидания, но также есть вероятность, что вы предпримите действия, которые нанесут вред вашему обмену веществ и фигуре.

Часто денежное вознаграждение гораздо важнее титулов и трофеев.

Нужно ли вам выступать на сцене? 

С чего все начинается

Те женщины, которые стремятся изменить фигуру при помощи штанги, в какой-то момент задаются вопросом: есть ли у меня то, что нужно для участия в соревнованиях по фитнесу?  Ответ: да. Да, у вас есть все необходимое. Но существует еще один, более значимый вопрос: а стоит ли игра свеч? Если вы уже обдумываете идею участия в соревнованиях, то необходимо разобраться в деталях. Давайте поговорим о том, чего вы не услышите от тренеров.

Прежде чем принять решение, изучите следующие четыре важнейших составляющих соревнований по фитнесу. 

1. Выход на сцену

Положительные стороны 

При правильном отношении подготовка к соревнованиям может стать отличным инструментом для личного развития. Как вообще в случае с публичными выступлениями, выход на сцену перед аудиторией толкает на то, чтобы взять на себя риск и стать более уверенной в себе. Вы откроетесь для критики, и если вы сильная то справитесь с недостатками, то будете гордиться прогрессом и скажите всему миру “оцените результаты моего труда!"

Когда все закончиться, вы будете говорить себе: "Это ерунда по сравнению с тем, что однажды я вышла на сцену почти голой. Если я смогла это сделать, я смогу и все остальное". Подготовка к демонстрации своей лучшей формы может по-разному повлиять на уверенность в себе. Прогресс придаст вам смелости, или в противном случае у вас не будет необходимости выходить на сцену и бороться за первое место. Участвуя в соревнованиях вы, по сути, заявляете, что ваша фигура достойна этого, и вы хотите блеснуть ею. Если вы никогда раньше этого не делали, то это очень смелый шаг. Для интересной жизни вам просто необходимо получить подобный опыт, который сделает вас лучше как морально, так и физически. 

Нельзя быть одновременно тихоней и участником соревнований. Эти два состояние исключают друг друга. Вы должны осознавать, что в конечном итоге вы будете стоять перед большим количеством людей, и если вы не достаточно уверены в себе, то вам придется очень хорошо притворяться. Искусственная уверенность порождает настоящую. 

Отрицательные стороны 

Участие в соревнованиях означает, что ваша внешность будет публично оцениваться. Вся суть соревнований по фитнесу сводится к тому, что вы платите судьям, которые будут сравнивать вашу физическую форму с формой других женщин. Вы платите за то, чтобы вас оценивали. Если слишком серьезно подойти к этому вопросу и позволить этой идее завладеть сознанием, то в конечном итоге вы станете зависимой от мнения других людей. Для уверенности в себе вам будет необходимо, чтобы окружающие постоянно вас подбадривали.

В результате участия в соревнованиях, где субъективно оценивается внешность, вырабатывается привычка волноваться по поводу мнения других людей о своей персоне. Конечно, такие переживания неизбежны в нашей повседневной жизни. Любой человек, если он не социопат, беспокоится о том, что думают о нем другие люди. Нам нравится быть привлекательными, и естественно мы стремимся, чтобы наша усердная работа в тренажерном зале была признана. Но если вы воспринимаете себя не как целостную личность, а только как красивое тело, то потребность в одобрении окружающих выйдет из-под контроля. Ваша самооценка снизится, когда внешность станет важнее талантов, интеллекта, интересов, творчества, честности и доброты.

Зависимость от оценки и признания своей внешности окружающими сделает вас самовлюбленной и неуверенной. Это выглядит как противоречие, но так и есть. Если вы не довольны собой в какое-то конкретное утро, то будете отчаянно нуждаться в том, чтобы кто-то вас оценил и повысил вашу самооценку. А когда вы по-настоящему довольны собой, то будете стремиться получить хорошее мнение о своей внешности (проявление нарциссизма). Интернет изобилует конкурентками, нуждающимися в оценке, потому что они не в состоянии оценить себя сами.  Это доказывает, что неважно как вы выглядите. Вы можете быть одновременно и профессионалом и неуверенным в себе нарциссом. Количество признаний не важно, вы не избавитесь от потребности в положительной оценке – она вызывает зависимость.

Влияет ли участи в соревнованиях на всех одинаково? Безусловно нет. Но прежде чем начать, у вас должно быть четкое представление о своей физической форме. Вы должны любить свое тело не только за его внешний вид, но и за то, что оно может делать. И вы должны знать, что оценка окружающих (положительная или отрицательная) на самом деле ничего не значит. Чужое мнение не отражает вашей ценности. Бессмысленно участвовать в соревнованиях в надежде стать более уверенной в себе. Это может не сработать. Переключите внимание на здоровый образ жизни и совершенствования себя в тренажерном зале. Любите все в своей жизни – и взлеты и падения. 

2. Подготовка к соревнованиям

Положительные стороны 
 
Вы учитесь, растете, тренируетесь и питаетесь особым образом. И все это для того, чтобы в конечном итоге выйти на сцену в своей лучшей физической форме. Все аспекты жизни будут строго упорядочены – от времени отхода ко сну и приема кофе и пищи, до походов в туалет. У вас будет четкий план, которого необходимо строго придерживаться. Отбросив сомнения, просто представьте себе соревнования и свою желаемую физическую форму на сцене. 

Такое добросовестное отношение к питанию и тренировкам способствует самопознанию. Вы начинаете думать как машина, не позволяя эмоциям управлять поведением, будь то вопрос питания или тренировок. Вы будете наблюдать, как ваше тело реагирует на постоянную тяжелую работу. Вы извлечете уроки, которые никогда бы не получили, если бы не дошли до предела своих возможностей, готовясь к конкретной дате. Подготовка к соревнованиям предполагает не простое следование базовому питанию и тренировкам, она требует тщательного изучения мельчайших деталей. Здоровые привычки становятся стратегически важными, а по завершении соревнований многие из них остаются и становятся частью повседневной жизни. 

Отрицательные стороны 

Существует два типа участниц, которые так ничему и не учатся. 

1. К первому типу относятся женщины не в лучшей физической форме, которые полагают, что та фигура, которую она добилась к соревнованиям, останется с ними навсегда. 

Однако все совершенно не так. Зависимые от тренеров женщины, которые стремятся с их помощью коренным образом изменить свою жизнь, так никогда не узнают, как самостоятельно поддерживать себя в форме. Если вы совершенно не в форме, то участие в соревнованиях с целью приведения себя в порядок – не лучший выход. Вы спросите почему? Потому что, следование наставлениям со стороны во время подготовки – это искусственная ситуация. Она не учит вас, как интегрировать фитнес в повседневную жизнь.

Такая ситуация научит вас лишь переносу ответственности за свою физическую форму на другого человека. Неважно, насколько хорошую программу питания и тренировок подобрал вам тренер, если вы не в состоянии сохранить привычки здорового питания и тренировок в жизни после соревнований, то вернетесь к своему обычному образу жизни. 

2. Ко второму типу женщин, которые ничему не учатся, относятся те, кто занимается в спортзале, но с плохим тренером. 

Многие тренеры настаивают на полном соблюдении их рекомендаций и зависимости от них. Они хотят, чтобы вы слепо следовали их указаниям, не думая критически о своем здоровье, обмене веществ или счастье в долгосрочной перспективе. Такие тренеры хотят, чтобы вы все время в них нуждались и продолжали платить им, так что, когда вы выиграете соревнования, они еще больше возвысятся в ваших глазах. Иногда это становится опасным, если тренер заставляет вас голодать, проводить двухчасовые кардиотренировки или предлагает запрещенные препараты.

Конечно, в день соревнований вы будете выглядеть превосходно, но если после всего этого ваш организм пострадает, и вы не будете знать, как правильно питаться, что тогда? Не могу подсчитать, какое количество женщин обращалось ко мне после подготовки к соревнованиям с тренером, с вопросом: "Я не знаю, как мне сейчас питаться". Не становитесь одной из них. Если вы не можете позаботиться о себе во время подготовки, вы не будете знать, что делать, когда все закончится.

Нет смысла платить тому, кто не заинтересован в вашем развитии. Если ваш тренер ведет себя как диктатор и заставляет делать вещи, которые иногда кажутся абсурдными, бегите от него. Научитесь быть в хорошей физической форме самостоятельно, прежде чем передать бразды тренеру в период подготовки. А еще лучше, самостоятельно приобретите такую форму, о которой и не мечтали, чтобы вам не захотелось заниматься с тренером. 

3. Культура

Положительные стороны 

Если вы всерьез занялись питанием и тренировками, то находиться в кругу единомышленников, которые ведут себя точно также – это как глоток свежего воздуха, особенно если обычно вас окружают люди с совершенно другими взглядами на эти вопросы. Если ваши близкие, коллеги или друзья не интересуются питанием и спортом, то постоянное отстаивание себя и объяснение своего образ жизни может стать обременительным занятием. Вас может раздражать общение с людьми, которые не понимают, зачем вам, женщине наращивать мышцы. Или с теми, кто не в состоянии понять ваш выбор продуктов питания, и кто считает отказ от пирожного и пиццы расстройством пищевого поведения.

Когда вы, наконец, оказываетесь в среде единомышленников, это настоящее облегчение. Вы можете делиться эмоциями, одержимостью тренировками и в любой момент достать протеиновый коктейль, никто даже и глазом не моргнет. Прекрасно быть рядом с другими людьми, которые также как и вы получают удовольствие от изматывающих тренировок, и делиться с ними идеями и советами. Люди просто хотят быть в окружении тех, кто понимает, что и почему они делают. Ужасно быть в меньшинстве и выслушивать критику со стороны тех, кто не заботится о своей физической форме. 

Такие разделяемые ценности являются преимуществом культуры бодибилдинга. Никто не спросит, почему по выходным вместо вечеринки вы выбираете тренировку. Мы поступаем также. Мы поддерживаем это. И мы будет делать это вместе с вами.

Отрицательные стороны 

Часть культуры бодибилдинга не имеет смысла, а именно настрой “сделай все возможное для того, чтобы победить”. Такое умонастроение прославляет несбалансированный образ жизни. Другими словами, все остальное в вашей жизни должно отойти на второй план или вы просто недостаточно усердны. Это может быть необходимо для узкого круга топовых профессионалов, но, конечно, не для тысяч обычных участниц. 

Если подготовка требует действий, которые нарушают вашу семейную жизнь, финансы, или здоровье в долгосрочной перспективе, вы – неудачница ... независимо от того, в каких местных соревнованиях вы побеждали. Если вы хотите выступать на сцене, то ваша цель – быть настоящим воплощением фитнеса, но в любом случае фитнес должен улучшать качество жизни, а не ухудшать его. 

Вы, наверное, думаете, что участие в соревнованиях приведет вас к славе и финансовому благополучию? Очень жаль, но в мире только один Арнольд Шварценеггер. И никто за пределами мира бодибилдинга не знает по именам остальных чемпионов. Участие в соревнованиях по фитнесу и бодибилдингу не оплачиваеся. Платите только вы - временем, энергией и деньгами (и не маленькими. Участие в любительских соревнованиях может обойтись в три тысячи долларов). Если соревнования наносят вред остальной части вашей жизни, то такая оплата не стоит затрачиваемых усилий.

Существует немало историй о людях, которые из-за своей одержимости соревнованиями, потеряли работу, лишились супругов и банковских счетов. И все это для того, чтобы занять третье место в местном шоу. Но призовые места не должны доставаться подобным образом. 

4. Мировоззрение

Положительные стороны 

В ходе подготовки к соревнованиям вы поймете, что способны на большее, чем ожидали. Спросив себя “есть ли у меня то, что нужно для участия”, вы сразу же захотите узнать ответ. И те, кто начинает действовать, на самом деле ищет то давление, которое приходит вместе с поиском ответа. Они проверяют свой характер. Есть ли у меня то, что заставляет сделать еще пять повторений, пробежать так же быстро, как в то время, когда я была подростком, сделать свои дельты больше, циклировать углеводы без контроля со стороны тренера, выйти на сцену и излучать уверенность?

Вы никогда не узнает ответ, если не попробуете. Люди, которые не задаются вопросом, на что они способны, так и не узнают об этом. Испытав себя в чем-то вы, вероятно, захотите попробовать свои силы и в других делах. Вы подсядете на это и захотите выяснить, из чего вы сделаны. Вы будете учиться путем проб и ошибок. Вы станете менее зависимой от тренеров, указывающих вам что делать. Вы станете смелой и упорной.

Отрицательные стороны 

Подготовка к соревнованиям повышает вероятность потери адекватности. Даже в случае значительного прогресса, одержимость соревнованиями может постоянно напоминать вам о ваших мнимых недостатках. Пресс всегда может быть тверже, ноги стройнее, а дельты – больше. Простое знание о подобной склонности поможет ее уменьшить. Но если пустить все на самотек, то в конечном итоге вы никогда не будете довольны собой, и скорее всего обратитесь к запрещенным препаратам.

Я всегда стремилась быть “натуральной” спортсменкой, но иногда участницы потребляют химические вещества даже во время подготовки к своим первым соревнованиям. Однажды какой-то тренер предложил мне кленбутерол, потому что "другие девочки его применяют". Я была так уязвима и дошла до отчаяния в своем стремлении быть лучше, что в серьез начала обдумывать эту идею, пока мой муж не остановил меня. 

Представьте себе, что собой представляют соревнования национального уровня среди профессионалов. Я не осуждаю участников, которые используют запрещенные препараты. Они также усердно работают в тренажерном зале, но я никогда не буду относиться к соревнованиям настолько серьезно. Прием подобных веществ – это большой риск, а я слишком люблю свое тело и здоровье. Что произойдет, когда обмен веществ перестанет работать, потому что организм стал зависимым от незаконных жиросжигателей? Будет ли ваше тело выглядеть в дальнейшем также потрясающе без анавара или гормона щитовидной железы Т3? Или вам придется усердно работать и носить утягивающее белье, чтобы внешность была хоть немного более привлекательной. 

Использование запрещенных веществ может негативным образом сказаться на фигуре, когда организм будет не в состоянии без дополнительной помощи нарастить мышечную массу или похудеть. В своем стремлении поддержать стройность, женщины нередко становятся зависимыми от химических препаратов. Мы должны пожалеть любую спортсменку, которая совершила подобную ошибку, нанесла вред здоровью и фигуре, только для того чтобы принять участие в соревнованиях. 

Смогу ли я делать это снова?

Если бы не существовало всех этих наград, которые необходимо выиграть, судей, на которых надо произвести впечатление, и сцены, на которую обязательно надо взойти, я бы все равно тренировалась также усердно и питалась не менее добросовестно. Да, я буду продолжать выступать, но скорее всего, в другой организации. И на этот раз я сосредоточусь на приобретении новых знаний и получении удовольствия, вместо того чтобы переживать о мнении судей обо мне.

Адекватная оценка себя, независимость и спортивная фигура – это те трофеи, которыми может гордиться каждая женщина. И они стоят намного больше того, что вы получите, выйдя на сцену.

Источник: www.t-nation.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

SNACK BAR
SNACK BAR

40 гр

90 р

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

171 р