5 распространенных мифов о пищевых добавках, о которых нужно знать каждому тренирующемуся

...

Дезинформация, как и преувеличения, крайне распространена и в фитнессе, и в индустрии спортивного питания. Иногда исследование новой добавки, оставляет еще больше вопросов и недопонимания, чем было вначале. Поиски по интернет-форумам могут привести вас к правильным ответам, однако, также часто вы будете натыкаться на одни и те же мифы, которые вынуждают людей тратить деньги на неэффективные продукты или ненужные пищевые добавки. Эти мифы поддерживаются при помощи ударной комбинации сарафанного радио, недостоверных научных данных и эффекта плацебо.

Чтобы помочь вам избежать наиболее распространенных заблуждений о спортивных добавках и сберечь ваши деньги, мы собрали в этой статье несколько самых распространенных мифов.

МИФ №1: Цикл креатина – наилучший способ нарастить мышцы

Креатин, популярную добавку для наращивания мышечной массы, можно принимать ежедневно, но некоторые люди принимают его циклично. Имеется ввиду высокая доза на протяжении первой недели приема (известная, как загрузочный протокол), затем поддерживающая доза. Через месяц прием прекращается, и еще через месяц перерыва цикл повторяется.

Креатиновый цикл действительно использовался во многих исследованиях, потому что увеличенная доза креатина насыщает мышечные клетки быстрее, чем обычная доза. Однако последующие эксперименты показали, что уже к третьей неделе приема поддерживающая доза дает такой же уровень мышечного креатина, как и в результате цикла. 

Цикл креатина не только неэффективен, он попросту не нужен. Мышцы растут не за первую неделю приема креатина, они растут на протяжении всего месяца в результате приема этой добавки, тренировок с отягощениями и соответствующего питания. Передозировка и подъем уровня мышечного креатина в течение одной недели не принесет никакой практической пользы.

МИФ №2: Можно выпить хоть целый кофейник кофе на ночь и не ухудшить качество сна, если вы устойчивы к кофеину.

Кофеин – самый популярный в мире стимулятор. Результатом его приема являются два основных эффекта. Люди, у которых нет привычки к кофеину, внезапно чувствуют себя бодрыми, беспокойными и возбужденными. Устойчивость к кофеину развивается после двух недель регулярного его применения и исчезает через месяц отказа от него.

Зависите вы от кофе или нет, качество вашего сна пострадает. Закаленные потребители кофе говорят, что они могут выпить целый кофейник и несколько часов спустя без проблем уснуть, однако, качество их сна ухудшается. Сон – сложное явление. Сон в шумном помещении или после интенсивных спортивных нагрузок менее спокойный и не дающий  утром привычной бодрости. Тоже самое и с кофеином. Он устраняет сонливость, блокируя аденозиновые рецепторы, которые ответственны за это ощущение. Когда рецепторы заблокированы, качества сна падает, даже если владелец рецепторов на самом деле спит.

МИФ №3: Существуют легальные нестимулирующие сжигатели жира

Некоторые стимуляторы действительно являются эффективными сжигателями жиров, в то время как нестимулирующие жиросжигатели – это огромный бизнес, чья целевая аудитория - люди, которые хотят сбросить вес, не повышая уровень сердечного ритма. К сожалению, нестимулирующие сжигатели жира фактически не сжигают жир вообще, потому что они никак не влияют на уровень метаболизма. Нестимуляторная потеря веса происходит по трем основным схемам:

Прием ингибиторов, таких как фармацевтический Орлистат. Такие препараты в какой-то степени предотвращают усвоение калорий в кишечнике.

Аппетит подавляется, что снижает количество потребляемых калорий.

Добавки, снижающие уровень стресса (стабилизаторы настроения) могут быть вполне эффективными для тех, чей уровень стресса зашкаливает.

Все эти пищевые добавки тем или иным образом помогают достигать одну и ту же цель: снизить количество ежедневно потребляемых калорий. Ни одна из них фактически не является сжигателем жира, так как не оказывает воздействия на метаболизм.

Есть несколько добавок, способных обеспечивать нестимуляторный жиросжигающий эффект Это L-карнитин, Фукоксантин и Афрамомум мелегета, однако, потребуется гораздо больше клинических исследований, прежде чем их можно будет правомерно назвать сжигателями жира.

МИФ №4: Креатин приводит к облысению

Заблуждение, что добавка креатина может приводить к облысению, опирается на одно единственное исследование, в результате которого у мужчин, принимавших кератин в течение трех недель, повысился уровень дигидротестостерона, который ассоциируется с мужским типом облысения. Однако с этим исследованием не все гладко. 

Оно проводилось в 2009 году и ни разу больше не повторялось.

Ученые не обнаружили изменения концентрации тестостерона в организме в ходе других экспериментов с креатином.

Повышение уровня дигидротестостерона в этом исследовании беспрецедентно, так как не наблюдалось более ни в одном научном или клиническом исследовании.

Результаты этого эксперимента должны быть воспроизведены независимыми исследовательскими группами прежде, чем влияние креатина на уровень дигидротестостерона и его взаимосвязь с мужским типом облысения будут доказаны.

МИФ №5: Бустеры тестостерона приводят к повышению риска заболевания простаты

Чтобы уверовать в этот миф, нужно сначала купиться еще на один - что бустеры тестостерона вообще работают. Хотя повышение уровня дигидротестостерона на продолжительный период времени и может быть причиной проблем с простатой, большинство добавок, которые якобы увеличивают уровень тестостерона, на самом деле просто повышают либидо.

Многие из усилителей либидо сделаны из трав и используются в традиционной медицине по всему земном у шару. Усилители либидо оказывают заметное воздействие и считаются эффективными. На самом деле, некоторые травы действительно благотворно воздействуют на мочеполовую систему. Tribulus terrestris, например, может даже растворять камни в почках и защишать простату. 

Источник: ca.askmen.com/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин Сжигатель