Пять радикальных способов избавиться от боли

...

Джон Пол Катанзаро

Вот, что вам необходимо знать…

- На самом деле охлаждение травмы льдом может замедлить процесс восстановления.
- Большинство травм не требуют обездвиживания, поскольку мышечное сокращение необходимо для выведения метаболитов.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) останавливают воспалительную реакцию, однако, именно эта реакция является первым шагом на пути к восстановлению.
- Более здоровой альтернативой НПВП являются протеолитические энзимы, которые перерабатывают мертвые ткани, накопленные в результате травмы.
- Капсаицин в сочетании с аргинином представляют собой эффективный анальгетик.
- Плазмотерапия проводится путем введения инъекций собственной крови в участок травмы с целью восстановления мышечных и костных тканей. Кроме того, такая терапия также может способствовать регенерации связок и сухожилий.
- Лазерная указка за $10 может усиливать действие различных кремов и мазей.

1. Лед не лучшее средство

Что нам советуют в первую очередь после получения травмы? Конечно же, обездвижить травмированный участок и приложить лед. Между тем, если вы читали последнюю книгу Гэри Райнля ICED!, то думаю, что вы не будете спешить следовать такому совету. В действительности вы можете сделать все наоборот.

Райнль проделал просто великолепную работу, открыв нам негативные эффекты охлаждения травм при помощи льда, а также разработав революционный план для ускорения процессов восстановления. Если вы хотите излечиться быстро и эффективно, то главное – это не мешать своему организму, как это происходит во время терапии льдом!

Ключевой момент восстановления тканей заключается в том, чтобы позволить организму вывести метаболиты и доставить к нужному участку нутриенты, а также обеспечить другие способствующие исцелению факторы. Вы должны обеспечить начало воспалительного процесса, не нужно замедлять его охлаждением.

Безусловно, лед действительно способен облегчать боль, однако, такая практика вызывает гиперемию тканей (обратный ток внутрипорового пространства), это ослабляет сигнализацию между мышцами и нервами, что замедляет отток деоксигенированной крови и метаболитов. Таким образом, подобная терапия дает лишь обратный эффект.

Помимо этого также не стоит обездвиживать травмированный сустав или конечность. Метаболиты, образовавшиеся в результате получения травмы, выводятся через лимфатическую, а не кровеносную систему (поскольку эти частицы слишком крупные). В связи с этим необходимо обеспечить не иммобилизацию, а мышечное сокращение для того, чтобы заставить лимфу двигаться и унести с собой все эти химикалии.

При этом стоит отметить, что тренировать непосредственное место травмы вовсе не обязательно (так как это может вызвать сильную боль), можно просто проработать лишь участок тела. Постарайтесь устранить застой в этом месте простым движением травмированной области. А если вам наложили гипс на конечность, то просто подвигайте пальцами.

2. НПВП не так уж бесполезны

Также не стоит использовать и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), поскольку они действительно нарушают сигнал воспалительного отклика. А естественная воспалительная реакция организма – это вовсе не ошибка. По словам Райнля, «воспалительный процесс без восстановления возможен, но вот восстановление без воспаления – нет».

Такие НПВП, как ибупрофен, аспирин и другие, обладают множеством негативных побочных эффектов. Они травмируют кишечник, ухудшают абсорбцию нутриентов, замедляют восстановление, нарушают регенерацию сухожилий и притупляют отклик мышечной гипертрофии.

Между тем, как я уже сказал НПВП не так уж бесполезны. Перелом руки или ноги может потребовать уйму времени, прежде чем вы сможете вернуться в норму. К примеру, у меня был клиент, сломавший себе руку во время турнира по смешанным боевым искусствам. Данная травма беспокоила его в течение месяцев и тем самым снижала производительность силовых тренировок. Боль появлялась всякий раз, когда он что-нибудь хватал.

Практически безрезультатно перепробовав все виды терапий, он решил воспользоваться уже давно выписанным рецептом на Виокс, и он ему помог. Первый раз за все это время ему удалось полностью избавиться от болей и снова начать тренироваться в полную силу.

Это продолжалась около шести месяцев пока боль не начала постепенно возвращаться, после чего он принял еще пару пилюль и продолжил тренинг снова. Его стратегия заключалась в том, чтобы принимать лекарство каждый шесть месяцев с целью устранить любые длительные боли и хроническое воспаление. Со временем Виокс сняли с продажи, и этот атлет переключился на Целебрекс, однако, результат был точно таким же. 

Таким образом, положительные эффекты НПВП вполне могут перевешивать потенциальные риски, если использовать небольшую дозу раз в год по случаю.

Между тем, стоит отметить, что существуют более здоровые альтернативы НПВП – протеолитические энзимы, которые перерабатывают мертвые ткани, накопленные в результате травмы. В отличие от охлаждения льдом они позволяют сохранить нормальный отток жидкостей, благодаря чему ослабляются боли и уменьшается опухоль, а также улучшается способность к восстановлению.

3. Применяйте местные обезболивающие средства

Стручковый перец веками использовался в качестве местного обезболивающего средства, благодаря содержанию капсаицина. Данное соединение обеспечивает тепловой эффект, который ослабляет боль, а также может повышать спортивную результативность при его использовании перед тренировкой. В результате этого капсаицин содержится во многих мазях и кремах.

Для более высоких результатов попробуйте смешать капсаицин-содержащую мазь с гидрохлоридом аргинина. Как известно, аргинин обеспечивает расширение сосудов, что улучшает приток крови к необходимому участку. Для получения эффекта достаточно одного грамма 100-процентного гидрохлорида L-аргинина на дозировку.

Просто выдавите мазь в чашку, добавьте аргинин и мешайте до тех пор, пока порошок не растворится полностью, после чего натирайтесь этой мазью за 15-30 минут до тренировки.

Однако нужно признать, что помимо этого существуют еще более эффективные методы доставки крови к нужному участку с целью восстановления, один из которых собственно и заключается в непосредственных инъекциях крови.

4. Плазмотерапия – грубый, но в то же время революционный метод

Плазмотерапия (обогащение плазмы тромбоцитами, PRP) проводится путем введения инъекций собственной крови в участок травмы с целью восстановления мышечных, костных и других тканей. Кроме того, такая терапия также может способствовать регенерации связок и сухожилий, что способно сократить время на реабилитацию и возможно даже устранить необходимость в операции.

Весь процесс довольно прост. Врач берет у пациента небольшое количество крови, помечает ее в центрифугу с целью концентрации тромбоцитов (частиц крови, обладающих всеми восстановительными эффектами) на дне пробирки, а затем вводит эту кровь непосредственно в участок травмы.

Между прочим, одному из моих коллег в результате травмы однажды назначили операцию на суставной сумке плечевого пояса, однако, перед этим он все же решил попробовать плазмотерапию. Проводилась она с применением ультразвука для того, чтобы тромбоциты попали прямо к месту разрыва тканей. В итоге спустя три процедуры он вылечился полностью!

На сегодняшний день плазмотерапию проводят многие врачи по всему миру, но постарайтесь найти действительно опытного доктора, поскольку если инъецировать в неправильную ткань (например, в синовиальную сумку), то это вызовет больше вреда, чем пользы.

5. Наиболее эффективная форма терапии стоимостью меньше $10

Для ускорения восстановления также можно использовать некоторые крема и мази, которые в отличие от продуктов с капсаицином являются не анальгетиками, а действительно обладают лечащими свойствами. По заявлениям такие продукты модифицируют работу нейтрофилов и высвобождение воспалительных медиаторов.

Популярным вариантом является Траумель. Также существует несколько альтернативных мазей и кремов с экстрактом арники, обладающие точно таким же эффектом.

Еще один довольно эффективный вариант – это касторовое масло. Согласно многочисленным свидетельствам, если нанести его на кожу перед сном, то боль уйдет на следующее утро. Однако при этом стоит отметить, что данная штука может испачкать постельное белье и любимую пижаму, поэтому примите к сведению.

Между прочим, существует метод улучшения абсорбции любого местного средства, будь то крем с арникой, касторовое масло, диметилсульфоксид или любая другая мазь или крем. Данный метод использует обычную лазерную указку. Да, ту самую лазерную указку, которую можно купить в любом канцелярском магазине менее чем за $10. Этот способ терапии уникален в своем роде.

Нанесите тонкий слой крема/мази/геля/масла на участок травмы, после чего махайте над ним лазерной указкой, словно волшебной палочкой. Не буду вдаваться в подробности, просто отмечу, что на теле есть особые рецепторы чувствительные к свету, при активации которых сильно ускоряется процесс восстановления.

Такая практика довольно безопасна, единственный момент – не светите лазером в глаза.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует