Нужно ли детям пить молоко?

...

Все мы слышали хвалебные заявления о молоке, о том, что оно полезно для всего организма, что это натуральный напиток, а также о том, что оно укрепляет кости. Именно из-за этих утверждений и потенциальных положительных эффектов в детстве многим людям приходилось выпивать по нескольку стаканов молока в день.

Однако действительно ли молоко так необходимо детям?

На самом деле фактов в пользу молока немного. Несмотря на то, что оно является хорошим источником протеина, кальция и витамина D, другие диетарные продукты тоже могут обеспечить эти нутриенты. Более того, нет никаких свидетельств того, что потребление молока уменьшает риск переломов, к тому же, по словам экспертов слишком высокое потребление этого напитка может привести к анемии, а также может поспособствовать развитию ожирения.

«Действительно ли детям нужно молоко? Конечно, нет, – заявляет Эми Ланоу (Amy Lanou), профессор диетологии Университета Северной Каролины в Эшвилле. – Большинство людей во всем мире не пьет молоко после того, как их отнимают от груди, однако, несмотря на это, они все равно получают адекватное питание», – добавляет она.

А теперь давайте разберемся с положительными эффектами и потенциальными проблемами потребления молока.

Польза

Большинство людей слышали о том, что кальций, содержащийся в молоке, помогает укреплять кости. Также молоко содержит витамин D, который обычно синтезируется кожей под воздействием солнечного света и который сложно получить из пищи. Натуральным источником этого нутриента является жирная рыба, желтки и говяжья печень. Дефицит этого витамина может вызывать рахит, характеризующийся искривлением и хрупкостью костей. Помимо этого данный дефицит связан и с другими проблемами и болезнями, затрагивающими мышцы и нервную систему.

Между тем, молоко богато протеином и калориями, что очень важно для растущего организма детей. Недостаток нутриентов все еще является проблемой даже среди детей развитых стран. Если кто-то стремится увеличить объем протеина и количество калорий в своем рационе, то молоко является легким и довольно питательным способом достижения этой цели, заявляет доктор Джонатан Магуайр (Jonathon Maguire), педиатр Госпиталя Святого Михаила в Торонто.

Преувеличенные заявления?

Помимо молока кальций содержится во многих других продуктах, включая орехи, бобы и зеленые овощи, отмечает Ланоу.

Кроме того, недавно проведенное научное исследование также подвергает сомнению утверждение о том, что молоко укрепляет кости. В ходе эксперимента 2013 года, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, было установлено, что дети, которые живут в странах с низким потреблением молока, демонстрируют более низкую частоту переломов, чем дети из «молочных» стран. В общем, утверждение о том, что для поддержания крепких костей детям необходим очень высокий уровень кальция, может оказаться преувеличением, говорит Ланоу. Результаты нескольких исследований предполагают, что главным фактором увеличения костной массы детей являются тренировки или любая другая физическая активность. 

«Самый лучший способ для детей позаботься о своих костях – это игры на улице», – говорит Ланоу.

Кроме того, несмотря на то, что витамин D – действительно незаменимый нутриент, молоко не является его естественным источником, поэтому другие обогащенные этим витамином продукты, такие как сухие завтраки, апельсиновый сок и соевое молоко, ничем не хуже, заявляет она. А тот объем протеина, который содержится в молоке, также можно получить и из других источников, включая бобы и яйца.

Негативные эффекты

Как известно, примерно три четверти населения земного шара страдают лактозной непереносимостью, то есть, испытывают проблемы при переваривании лактозы, сахара, содержащегося в молоке. Кроме того, кальций может нарушить абсорбцию железа, в результате чего чрезмерное потребление молока может привести к развитию анемии, утверждает Магуайр.

Помимо всего прочего этот калорийный напиток также может способствовать развитию ожирения. В ходе одного научного исследования, опубликованного в декабре 2014 года в журнале Archives of Disease in Childhood, было обнаружено, что дошкольники, потреблявшие от трех и более порций молока в день, гораздо чаще были выше ростом, но при этом также часто страдали от избыточного веса или ожирения. Цельное полножирное молоко имеет довольно высокую концентрацию насыщенных жиров, что может привести к развитию проблем со здоровьем. Между тем, некоторые исследования предполагают, что низкожирное или обезжиренное молоко также не является подходящей альтернативой, поскольку обладает более слабой насыщаемостью.

Еще одна проблема заключается в том, что насыщаясь молоком, мы можем отказаться от другой здоровой пищи на тарелке, что особенно касается детей, которые, как правило, очень привередливы в еде.

«Если ребенок действительно потребляет три порции коровьего молока в день, то откуда взяться месту для других здоровых продуктов, таких как овощи, бобы и низкожирные источники протеина?» – отмечает Ланоу.

Кроме того, для детей существует специальное ароматизированное молоко, положительные эффекты которого являются еще более сомнительными, добавляет она.

«Стакан низкожирного шоколадного молока содержит столько же калорий сахара, сколько стакан Coca-Cola или Pepsi», – утверждает Ланоу. Продукты с добавлением сахара увеличивают риск развития целого ряда проблем со здоровье от ожирения и диабета до сердечнососудистых заболеваний.

Между тем, несмотря на то, что молоко не является суперпродуктом, оно действительно содержит ценные нутриенты, которыми довольно сложно обеспечить детей другими способами, отмечает Магуайр. Также он обнаружил, что дети демонстрируют довольно неплохие уровни железа и витамина D при потреблении двух стаканов молока в день, что на сегодняшний день является рекомендуемой дозой, установленной Американской Академией Педиатрии.

Однако если ребенку не нравится вкус молока, или у него есть проблемы перевариванием, то родителям ни в коем случае не нужно его заставлять. Вместо можно выбрать другие продукты, чтобы обеспечить его адекватным набором и объемом нутриентов, говорит Магуайр.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

388 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

944 р

IRONMAN™

Crea Bar с креатином

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

58 р