Работает ли диета Whole30?

...

После новогодних праздников с тыквенными пирогами, Оливье и сахарным печеньем многие люди принимают твердое решение начать правильно питаться и похудеть и нередко прибегают к экстремальной форме палеодиеты – диете Whole30, которая исключает потребление зерновые, бобовых и сахара. 

Диета Whole30 предлагает на тридцать дней исключить из рациона целый ряд основных продуктов. По истечении этого срока на основе осознанного выбора некоторые продукты возвращаются в меню. Создатели этой диеты, Даллас и Мелисса Хартвиг, утверждают, что такая программа питания повышает иммунную функцию, способствует ясности ума и даже помогает при диабете и повышенном уровне холестерина. Многие люди переходят на такое питание в надежде похудеть. 

Но эксперты не пришли к общему выводу о пользе этой новой диеты для здоровья, а некоторые утверждают, что она слишком экстремальная.

“Поскольку диета Whole30 не допускает зерновые и сахар, те, кто следует этой системе питания, потребляют значительно меньше фаст-фуда ”, говорит Молли Кимбалл (Molly Kimball), диетолог из Ochsner Elmwood Fitness Center в Нью-Орлеане. “С другой стороны, мало кто из специалистов приветствует ограничение таких продуктов, как бобовые и йогурт. И те, кто слепо следует диете Whole30, в конечном итоге могут получить дефицит питательных веществ”, отмечает Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), сотрудник журнала Live Science, диетолог и автор книги Diet Simple: 195 Mental Tricks, Substitutions, Habits & Inspirations.

Диета Whole30

Основная идея, лежащая в основе этой модифицированной палеодиеты заключается в том, что с точки зрения эволюции человек не приспособлен к потреблению таких продуктов, как сахар, молочные продукты, бобовые, арахис и зерновые, поэтому они могут негативно сказываться на здоровье. Приверженцы Whole30 считают, что эти продукты вызывают метаболические проблемы, диабет, дисфункцию иммунной системы, например, хроническое воспаление, нарушение гормонального баланса, а также нездоровые психологические привязанности и вредные пищевые привычки, сказал создатель диеты Хартвиг (Hartwig), который также является автором книги It Starts with Food.
"По существу мы предлагаем провести своего рода научный эксперимент: исключите из своего меню запрещенные продукты и проследите, как это на вас повлияет”,- рассказал Хартвиг журналу Live Science. - "Затем, вы обдуманно и осознанно делаете выводы о том, какие продукты являются полезными для здоровья. Мы предлагаем вам способ поиска своей идеальной системы питания”.

Не существует каких-либо целенаправленных исследований влияния диеты Whole30 на здоровье, но отсутствие некоторых продуктов, которое пропагандируется этой системой питания, у некоторых людей может вызвать проблемы со здоровьем.

Например, в целом ученые согласны, что дополнительный сахар является главным виновником ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди страдают непереносимостью лактозы, то есть, их организм не в состоянии усваивать молочный белок. Около одного процента американцев страдает целиакией, аутоиммунным расстройством, которое мешает им потреблять глютен, содержащийся во многих зерновых. Ряд исследований, в том числе одно, опубликованное в журнале World Journal of Gastroenterology, говорят о том, что люди с синдромом раздраженного кишечника отмечают облегчение симптомов, когда исключают из своего меню определенные виды углеводов, например, ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (или FODMAPS).

Несбалансированное питание 

Однако Таллмадж говорит о том, что многие диетологи остаются верными себе. У большинства людей нет таких проблем, как целиакия или непереносимость углеводов группы FODMAP, а исключение из рациона большого количества продуктов может привести к дефициту необходимых для организма питательных веществ. Кроме того, данные новых исследований демонстрируют, что определенные продукты, в частности бобовые, фасоль и йогурт, чрезвычайно важны для микрофлоры кишечника. 

"При здоровой микрофлоре кишечника сжигать подкожный жир намного легче", - сообщила Таллмадж журналу Live Science. - "А эта система питания, где доминирует мясо, в действительности может нанести ей вред". Естественно, что при таком ограниченном питании организм будет получать меньше калорий, а люди соответственно, будут терять вес. И даже на облегченной версии этой диеты вы будете быстро худеть.

Избавляемся от мусора

Некоторые полагают, что диета Whole30 - это хороший способ похудения для тех, кто привык к американскому стилю питания, с большим количеством фаст-фуда и сахара. "Тот факт, что некоторым людям подходит диета Whole30 поможет справиться со всеми нападками на эту систему питания”, - сказала Кимбалл. Также она отмечает, что обработанные углеводы и сахар – мощный источник воспаления в организме, поэтому любые способы их исключения из рациона ведут к улучшению здоровья. 

"Когда мы избавимся от всего вредного в своем питании, и сосредоточимся на постном белке, овощах, фруктах, полезных жирах, это не принесет нашему здоровью ничего кроме пользы", - сказала Кимбалл журналу Live Science.

Также она добавила, что ряд запрещенных диетой продуктов, таких как кефир и йогурт, богаты питательными веществами и безопасны для большинства людей. При этом подобное тридцатидневное ограничение вероятнее всего не приведет к нехватке питательных веществ. А, так как приверженцы диеты Whole30 заменяют нездоровые продукты фруктами и овощами, на самом деле, их организм получает больше питательных веществ, чем до диеты.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

30 Protein bar, без глазури

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

150 капс

1464 р

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 р

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

1083 р