Силовые тренировки помогут мужчинам сохранить талию

...

Согласно недавнему исследованию, проведенному на мужчинах, те, кто на протяжении многих лет ежедневно занимаются силовым тренингом, накапливают меньше абдоминального жира по сравнению с теми, кто тратит столько же времени на аэробные упражнения. Ученые отмечают, что для здоровья сердца оптимальным считается сочетание силовых тренировок с аэробными нагрузками.

"С возрастом мы склонны к потере мышечной массы и накапливанию жира. Если заниматься только аэробикой, например, бегом, то в конечном итоге вы будете терять жир, но вместе с мышцами", - говорит соавтор исследования Рания Мекари (Rania Mekary), научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health). - "Вот почему для сохранения мышечной массы необходимо включать в свою программу тренировки с отягощением". 

Однако Мекари подчеркивает, что аэробные тренировки не менее важны для здоровья. Кардио нагрузки помогают предотвратить развитие сахарного диабета, болезней сердца и даже рака.

Ученые вели наблюдение за 10 500 здоровыми американцами в возрасте от 40 лет и старше, которые принимали участие в исследовании Health Professionals Follow-Up Study в период с 1996 по 2008 год. В течение двенадцати лет исследователи оценивали вес испытуемых, их уровень физической активности и окружность талии, и фиксировали, какие изменения в уровне активности мужчин влияют на окружность их талии. У пожилых людей окружность талии является более точным показателем здоровой композиции тела, чем индекс массы тела.

Исследование показало, что в среднем с возрастом окружность талии у мужчин увеличивается на три сантиметра. Но у тех участником, которые уделяли силовым тренировкам двадцать минут в день, увеличение было не таким значительным, как у испытуемых, которые проводили столько же времени за аэробными тренировками. Выводы делались на основе результатов с учетом других факторов, влияющих на вес, таких как диета. Полученные результаты были опубликованы в журнале Obesity. 

Также оказалось, что у участников, у которых прогрессировал малоподвижный образ жизни, например, за счет чрезмерного увлечения просмотром телевизора, наблюдалось большее увеличение окружности талии, чем у тех, у кого малоподвижный образ жизни оставался на прежнем уровне. "Силовые тренировки, в идеале в сочетании с аэробикой, помогают пожилым людям одновременно уменьшить количество абдоминального жира и увеличить или сохранить мышечную массу", - сказала Мекари. По ее словам, несмотря на то, что исследование проводилось на мужчинах, полученные выводы подходят и для женщин.

Результаты некоторых предыдущих исследований говорят о том, что для сжигания абдоминального жира эффективнее оказываются аэробные нагрузки. Но подобные исследования носят краткосрочный характер (наблюдения велись в течение нескольких месяцев), в то время как Мекари в своей работе наблюдала участников течение двенадцати лет. 

Согласно автору, явление, известное как избыточное потребление кислорода после нагрузки объясняет, почему в новом исследовании участники, занимаясь силовым тренингом, набрали меньше жира на протяжении многих лет. Для сжигания жира организму требуется кислород, а при силовых тренировках скорость обмена веществ остается повышенной в течение двух дней после нагрузки, в результате чего происходит более эффективное жиросжигание.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Силовой тренинг
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов