Тренируйся меньше, а больше играй

...

Ниа Шэнкс

Упражнения. Тренировки. Не знаю как у вас, но иногда эти слова имеют отрицательный оттенок. В зависимости от использования, ваш фитнес-режим может звучать как рутинная, неприятная работа – ещё одни пункт в списке необходимых дел. Вам знакома эта фраза после тяжёлого рабочего дня: "О, ужас. Мне надо идти в зал".

Возможно, вы похожи на меня. Я пройду через любые препятствия, так как люблю силовые упражнения. Я с нетерпением жду каждую тренировку и наслаждаюсь ею от начала до конца. Силовые тренировки, будь то занятия с весом собственного тела или подъемы тяжелой штанги, могут быть увлекательными, весёлыми и мотивирующими. Но случается, что они проходят довольно скучно. Было рвение исчезло, и вы просто не хотите тренироваться.

Время от времени такое происходит и со мной, а в течение прошлого года это случалось чаще обычного. Мои тренировки начали превращаться в рутину. Я не ждала их с нетерпением и перестала получать удовольствие от занятий. Я продолжала заниматься частично из обязательства, а также, потому что знала о важности силовых тренировок для женщин. И, как известно, легче поддерживать определенный уровень физической подготовки, чем начинать всё заново. Я не хочу потерять силу, которую развивала на протяжении многих лет. Но я всё ещё не получала удовольствия от тренировок, и, наконец, около месяца назад поняла, что необходимо что-то менять. Решение было простым – больше играть и меньше тренироваться.

Введение: Операция “Играй больше, тренируйся меньше“

Силовые тренировки постепенно становились скучными. Это не зависело от их разнообразия, потому что тренироваться было сложно и мне больше не было весело. Сидеть на диване и ничего не делать – это не вариант, поэтому я поняла, что пришло время начать играть, а не тренироваться.

Я просила себя: "Что я могу делать, по крайней мере, один или два раза в неделю, чтобы снова заинтересовать себя, получать удовольствие от тренировок и по-новому стать физически активной?" Тогда я решила, что пора вернуться к старому хобби, которым я не занималась уже десять лет, а именно к езде на горном велосипеде. Там, где я живу, есть несколько маршрутов. Кроме того, этим я могу заниматься круглый год. И это, безусловно, кардинально отличается от силовых тренировок!

После того, как мы решили, что это будет нашим новым увлечением, мы приобрели велосипеды, шлемы (безопасность прежде всего) и восстановили в памяти основные навыки езды на велосипеде, и в выходные отправились в путь. Буду честной – после 18 километров в среднем темпе в первый раз за последние десять лет я чувствовала себя ужасно. В то время как силовые качества меня не подвели, я быстро поняла, что моя сердечно-сосудистая система была. . . скажем так. . . как у новорожденного ребенка. Я глотала ветер, ноги отказывались крутить педали, а сердце билось как сумасшедшее, но при этом я получила огромное удовольствие.

Это было то, что мне нужно. Новая задача. То, что заставило меня выйти на улицу и быть по-новому активной. Я просто хотела играть и весело проводить время. Прошло несколько недель с момента нашей первой поездки, и я до сих пор наслаждаюсь своим новым хобби. К счастью мои легкие и ноги начинают постепенно восстанавливаться, и я заново развиваю необходимые навыки езды на горных велосипедах.

Я также собираюсь снова заняться болдерингом – скалолазанием без веревок на небольшую высоту. Обычно я не поднимаюсь выше 5 метров. Все что мне нужно – это обувь для скалолазания, магнезия (которая есть в моем домашнем спортзале), и я готова к восхождению. Также у нас в планах занятия каякингм, которым начнутся следующим летом, так как живём недалеко от огромного озера. Но на данный момент нашим главным хобби является езда на горных велосипедах. Весь смысл в том, что сейчас мы больше развлекаемся и меньше тренируемся. Мы весело проводим время и при этом остаёмся активными.

Итак. Отказываюсь ли я от силовых тренировок при этом? Абсолютно нет! Я продолжаюсь тренироваться около трёх раз в неделю, но теперь я использую силовой тренинг в качестве дополнения к другим видам физической активности, таким как езда на горном велосипеде и болдеринг, при том что раньше тренировки в спортзале были основным предметом моего внимания. Сейчас моя программа состоит из упражнений с весом собственного тела (отжиманий на брусьях, отжиманий от пола, отжиманий в стойке на руках, подтягиваний, подтягиваний на низкой перекладине, подъёмов таза лёжа и т.д.), с гантелями, различных прыжков и безопасных приседаний со штангой. Вот это предел моих "тренировок", а остальное время я трачу на игры.

Преимущества принципа “играй больше, тренируйся меньше”

Если коротко, то таких преимуществ много! Спустя всего лишь нескольких недель такого подхода я уже обнаружила парочку поразительных преимуществ:

Новые друзья: после посещения местного магазина велосипедов и изучения велосипедных маршрутов я приобрела новых друзей.

Новые навыки: ездить на горном велосипеде – это не просто крутить педали по лесу. Если вы хотите ездить хорошо и с максимальной безопасностью, изучение базовых навыков – обязательное условие. К тому же изучать что-то новое всегда полезно.

Подъем наиновый уровень физической формы: я считаю, что "здоровье и физическая форма" – понятия относительные, и для разных людей будут иметь различное значение. Что я поняла за первую неделю езды на горном велосипеде? Конечно, физически я сильная, но моя выносливость оставляет желать лучшего! Хорошая новость – выносливость обязательно улучшится со временем.

Жизнь полной жизнью: мне чуть больше двадцати лет, и теперь настало время делать то, что я хочу. Я не хочу просыпаться в семьдесят лет и оглядываться на скучную жизнь, в которой не было риска и новых свершений. Жизни не даёт второго шанса, поэтому я хочу использовать каждую возможность.

Превращение необходимого в желаемое: например, мне не надо завтра идти в тренажёрный зал. Я еду кататься на горном велосипеде. Такое небольшое изменение может иметь огромное значение.

Новые места и новые свершения: это имеет отношение к жизни на полную катушку, и к тому же это огромный бонус. Мы собираемся путешествовать по разным штатам и исследовать новые маршруты и территории, и также посетить новые места, там, где уже были.

Получайте удовольствие! Я чувствую себя снова ребенком, и я наслаждаюсь каждой минутой своих ощущений. Мы все можем получать пользу от игр и проводить весело время.

Сила и здоровье: физические нагрузки нужны не только для похудения и построения сильного, здорового тела. Вы можете приобрести красивое тело и улучшить своё здоровье тем, что будете вести активный образ жизни.

Это лишь некоторые преимущества принципа “играй больше, тренируйся меньше”, и я уверена, начав больше играть, вы сами дополните этот список. А теперь необходимо задаться вопросом . . .

Нужно ли вам тренироваться меньше?

Если вам нравится ваш текущий режим силовых тренировок и приведенная выше информация звучит дико, то вам, возможно, не нужно следовать принципу "играй больше, тренируйся меньше". Может быть, вы отложите его на будущее. Однако если ваш энтузиазм относительно тренировок уменьшился, или вы просто хотите что-то изменить, попробуйте следовать этому принципу и посмотрите что из этого выйдет. Означает ли это, вам нужно купить горный велосипед, каяк или что-то ещё? Вовсе нет!

Оглянитесь вокруг и узнайте, что доступно в вашем районе. Можно вернуться к тому, чем вы занимались в молодости. Попробуйте то, что вы всегда считали интересным. Попробуйте один или два новых вида спорта. Берите уроки боевых искусств. Принимайте участи в сезонных спортивных мероприятиях (например, походы осенью, катание на лыжах зимой, катание на байдарках летом и т.д.). Выходите из своей зоны комфорта, рискуйте и пробуйте что-то новое! Просто найдите способ играть больше, проводить активно время и одновременно тренироваться меньше.

Вы можете по-прежнему заниматься силовыми тренировками, но они будут короче и реже, так что вы сможете включить их в свой новый образ жизни. Чтобы стать сильнее и получать пользу от силовых тренировок, совсем необязательно тратить много времени. Просто сократите свои тренировки до двух или трёх раз в неделю (в зависимости от того, сколько дней тратите на "игры").

Итак, вы готовы играть больше, а тренироваться меньше?

Источник: niashanks.com
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

D-рибоза

IRONMAN™

Антистресс