Полиненасыщенные жиры сжигают ваш жир

...

Незначительный набор веса на короткий период времени у здоровых взрослых лиц с нормальными показателями такового коррелировал с более плохими значениями уровня холестерина у тех из них, кто ел булочки, приготовленные с использованием насыщенных жиров. Однако те, кто ел булочки, изготовленные с применением полиненасыщенных жиров, напротив, улучшили свои холестериновые профили, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале "Американской Сердечной Ассоциации".

Шведские ученые провели семинедельное исследование с участием 39 взрослых людей (средний возраст - 27 лет), которые добавили к своему обычному рациону по три булочки ежедневно, приготовленные либо на ненасыщенном подсолнечном, либо на насыщенном пальмовом масле. Исследование было организовано таким образом, что в его ходе участники должны были набрать около 3 процентов от своего первоначального веса. Одна булочка добавлялась или убиралась в зависимости от того, сколько именно веса набирал человек, тогда как в остальном участники продолжали придерживаться обычного плана питания и сохранять прежний уровень физической активности.

Оба вида булочек были богаты углеводами и сахаром, но лишь те, что были приготовлены с использованием насыщенных жиров, привели к увеличению уровня холестерина. Однако следует отметить, что обе группы участников показали увеличение инсулинорезистентности - ранний сигнал о возможности появления "диабета взрослых" в будущем. 

Несмотря на соотносимые показатели набора веса в обеих группах, те, кто ел булочки с ненасыщенными жирами, продемонстрировали преимущественно более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП - "плохой" холестерин), более низкое соотношение между общим холестерином и липопротеинами высокой плотности (ЛПВП - "хороший" холестерин), а также иные положительные индикаторы здоровья сердечно-сосудистой системы. Хотя суммарное увеличение веса в обеих группах составило всего лишь порядка 2,2 процента, показатели ЛПНП отличались у участников двух групп на 9 процентов, а соотношение общего холестерина к ЛПВП - на целых 18 процентов. 

"Даже в молодости важно стараться избегать высококалорийных продуктов и набора веса, но также важно стараться употреблять значительное количество полиненасыщенных жиров из негидрогенизированных растительных масел", - говорит Ульф Ризерус, M.D., Ph.D., ведущий исследователь и адъюнкт-профессор клинической нутрициологии и метаболизма в Университете Уппсалы, в Швеции. "Снижение соотношения между общим холестерином и ЛПВП за счёт полиненасыщенных жиров представляет особый интерес, потому похоже, что оно лучше предсказывает риск развития сердечных заболеваний, чем один лишь показатель ЛПНП".

То, что такой эффект наблюдался менее чем за два месяца соблюдения высококалорийной диеты с повышенным содержанием жира и некоторой долей сахаров, также важно, говорит он. Такого рода непродолжительные неблагоприятные последствия со стороны метаболизма могут помочь объяснить, почему некоторые люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в отдаленной перспективе.

Исследователи заявляют, что результаты их работы могут быть применены к различным популяциям населения, в которых люди набирают лишний вес ввиду избыточного потребления калорий из сахара и жиров и недостатка физической активности. Термин "спортивный и жирный" может быть применен к лицам, страдающим ожирением, но сохраняющим повышенный уровень физической активности. Такие люди могут иметь  более низкий риск развития заболеваний по сравнению с более стройными, но ведущими пассивный образ жизни, индивидуумами.

В этом контексте становится ясно, что набор веса на высококалорийной диете, богатой полиненасыщенными жирами, приводит к более предпочтительному с точки зрения метаболизма увеличению такового, чем при избытке калорий, приходящемся преимущественно на насыщенные жиры.

Ризерус считает, что эффект диеты, богатой высоконасыщенными жирами, является полностью обратимым. Его группа ученых надеется получить научное подтверждение этого предположения за счет результатов нового исследования, в ходе которого будет производиться наблюдение за участниками в течение месяца после набора веса.

"Исследования с использованием вышеуказанных жиров у лиц со стабильным весом показали, что негативный эффект ЛПНП исчезал в скором времени после того как люди прекращали потреблять продукты с насыщенными жирами, так что здесь мы вполне можем увидеть аналогичный результат", - говорит он. "Такого рода результат может иметь важное значение для того, чтобы убедить людей, набравших лишний вес, избавиться от него и снизить риски с точки зрения метаболизма".

Американская Сердечная Ассоциация рекомендует взрослым, которые имеют возможность выиграть от понижения своего уровня ЛПНП, снизить потребление транс-жиров и ограничить долю насыщенных жиров до 5-6 процентов от общей калорийности питания.

Источник: www.americanheart.org
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

4458 р

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури
Protein Bar, без глазури

50 гр

90 р

IRONMAN™

Turbo Protein