Пять самых распространенных ошибок тяжелоатлетического тренинга

...

Информацию насчет тренинга в тяжелоатлетическом стиле найти довольно просто. Интернет вещает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а для того, чтобы попасть на бесчисленные коучинг-семинары, нужно просто на них подписаться. Но если недостаток информации проблемой не является, то в чем же она? Неподтвержденные идеи, которые приводят к неправильной тренировочной практике. Сегодня тренеры могут потратить весь день на обсуждение и споры по поводу стратегий тяжелоатлетического тренинга, однако, это ничего не даст ни им, ни нам. Вместо этого давайте взглянем на некоторые наиболее распространенные тренировочные ошибки и то, как их избежать.

Успех в тяжелой атлетике определяется множеством переменных, поэтому, конечно, у других тренеров имеются свои собственные списки пяти самых часто допускаемых ошибок. Что насчет нашего списка, то он может послужить хорошей отправной точкой. Благодаря ему вы сможете научиться корректировать/улучшать свой тренинг или тренировочную технику, а если вы тренер, то – тренинг или технику ваших атлетов.

#1. Слишком большое внимание к вспомогательным упражнениям

Для того чтобы достичь высочайшего уровня спортивной результативности с минимальным риском получения травм, тяжелоатлетам нужно постоянно работать над техникой. Это означает, что приоритет нужно отдавать не вспомогательным упражнениям, а классическим (таким как рывок и подъем на грудь с толчком). К примеру, в тягах тяжелоатлет использует руки для того, чтобы поднять вес выше. При этом в классических движениях активная работа рук нужна для того, чтобы подсесть под гриф и таким образом поймать его. В связи с этим если объем выполняемых атлетом тяг сильно превышает объем классических упражнений, то в таком случае он будет использовать руки в большей степени для того, чтобы поднять гриф выше, а вот быстро подсесть не сможет.

Кроме того, русские тренеры обнаружили, что если тяги выполняются с использованием нагрузки, превышающей 90 процентов от одноповторного максимума (как рывка, так и подъема на грудь), то двигательный паттерн изменяется настолько, что теряет сходство с классическими движениями.

#2. Использование слишком тяжелого веса с учетом техники атлета

В тренировках безупречность достигается не столько практикой, сколько безупречной практикой. В попытках побить личные рекорды атлеты часто жертвуют техникой лишь бы завершить повторение. К примеру, можно наблюдать повторное сгибание рук с грифом над головой при выполнении рывка или подъема штанги на грудь, что является нарушением правил.

Также можно наблюдать скругление нижнего отдела спины в момент тяги или выпрямления корпуса при выполнении подъема штанги на грудь. При этом одно дело – позволить себе легкие технические огрехи во время соревнований с целью достижения наилучшего результата, и совсем другое – обычное пренебрежение техникой во время тренировки. Лучше сфокусироваться на безупречном выполнении упражнений и вспомогательных движений, дабы избежать травм, а также красных карточек от судей.

#3. Пренебрежение чтением собственного тренировочного журнала

Записывать одни лишь числа в тренировочный журнал недостаточно, помимо них также отмечайте в нем свои ощущения при выполнении упражнений. Например, если в рывке вам легко удалось поставить личный рекорд, когда вы думали о том, как тянете гриф назад, то обязательно запишите это. Таким образом, в следующий раз, когда появятся проблемы с выполнением рывка, вы сможете прочесть эти записи и применить данную технику.

Кроме того, важно уметь находить тренды в своих периодизационных программах. Например, если вы обнаружили, что на следующий день после сессии тяжелых приседаний не можете нормально выполнить толчок, то вероятно вам необходимо подкорректировать объем и интенсивность приседаний, выполняемых за день до практики толчка.

#4. Пренебрежение сигналами собственного организма

Получение травмы – одно из самых крупных препятствий для тренировочного прогресса, однако, пренебрежение травмами является даже более крупным препятствием. Довольно часто США набирает в свои чемпионские команды таких атлетов, которые не видели прогресса уже несколько лет. Причем отсутствие прогресса у них обусловлено не отсутствием усилий со стороны атлета, а пренебрежением получаемых травм.

Если ваш тренинг страдает в результате проблем с мягкими тканями, посетите мануального терапевта или физиотерапевта, дабы устранить их, а также узнать, как проводить профилактику и не допустить такого в будущем. Также существует множество «домашних» способов лечения подобных проблем, например, работа с валиком, а также практика растяжки, способствующие профилактике травм и повышению спортивной результативности.

#5. Нежелание учиться дальше

Успех в тяжелой атлетике определяется множеством переменных, а информация о том, как управлять этими переменными постоянно увеличивается. Многие тренеры тяжелой атлетики, а также сами атлеты привыкают к одной тренировочной философии и больше не интересуются идеями других тренеров.

К примеру, знаете ли вы, что тренеры из Китая считают, что перед выполнением одноповторного максимума женщинам необходимо выполнять больше разминочных сетов, чем мужчинам? Таким образом, довольно часто на соревновании в качестве разминки китайские атлеты выполняют по нескольку одноповторных сетов, используя вес, с которым будут выполнять первую попытку. Так что если вы перестали учиться новому или прогресс замедлился, то вам стоит открыться для новых идей.

Внимательно рассмотрите все представленные выше ошибки и скорректируйте свой тренинг, если вы их тоже совершаете. Затем переходите к следующему шагу – составлению собственного списка ошибок. Продолжайте развиваться, изучать новое и прогрессировать.

Источник: poliquingroup.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Силовой тренинг