Анализ лучших упражнений для подростков с лишним весом

...

Какая тренировочная программа лучше всего борется с эпидемией подросткового ожирения? Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) – Педиатрия», это комбинация аэробики и тренировок с отягощениями.

В исследовании под названием «Здоровое питание, аэробика и силовые тренировки у подростков (HEARTY)», проведенном под руководством ученых из Университета Калгари и Университета Оттавы, приняли участие 304 подростка с избыточным весом из Оттавы и Гатино в возрасте от 14 до 18 лет. Все получили четырехнедельный курс консультаций для поддержания здорового питания и обеспечения потери веса, прежде чем были случайным образом распределены в четыре группы.

Первая группа занималась упражнениями с использованием силовых машин и некоторого количества свободных весов;
вторая группа выполняла только аэробные упражнения на беговых дорожках, эллиптических и велотренажерах;
третья группа следовала комбинированному протоколу аэробики и тренировкам с отягощениями,
участники же четвертой группы вообще не тренировались. 

«Ожирение является своего рода эпидемией среди подростков, - говорит доктор Рон Сигал из Института Здоровья Общества и Сердечнососудистого Института Либин Альберты Университета Калгари. - Подросткам с избыточным весом обычно советуют выполнять больше физических упражнений, но в настоящий момент имеется весьма ограниченное количество свидетельств относительно того, какие именно упражнения лучшим образом подходят для избавления от лишнего жира». 

По результатам исследования все три типа тренировочных протоколов привели к значительному и в целом одинаковому уменьшению доли жира в организме. Все три протокола способствовали более значительному снижению уровня лишнего жира, чем протокол, предусматривавший только соблюдение диеты.

Среди подростков, выполнивших хотя бы 70 процентов от запланированной тренировочной нагрузки, процент жировой ткани «сильнее всего снизился у тех, кто следовал комбинированной программе, сочетавшей аэробную нагрузку и тренировки с отягощениями, по сравнению с теми, кто делал только аэробику, - говорит со-руководитель проекта исследователь доктор Глен Кенни из Университета Оттавы. - Примечательно, что среди участников эксперимента, случаным образом определенных в группы, выполнявшие комбинированный протокол из аэробных и силовых упражнений, выполнивших хотя бы 70 процентов от намеченного количества упражнений, окружность талии уменьшилась примерно на семь сантиметров против четырех сантиметров у тех, кто попал в группу, выполняющую только один тип упражнений или же ограничивающуюся лишь соблюдением диеты".

Под руководством персональных тренеров подростки трех групп, выполнявших физические упражнения, тренировались четыре раза в неделю на протяжении 22 недель в условиях местных залов. Изменения уровня жира в организме измерялись при помощи магнитно-резонансной терапии (МРТ).

Поскольку аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде или бег трусцой, могут представлять сложность для лиц с ожирением, тренировки с отягощениями являются весьма привлекательными, так как в данном случае лишний вес создает гораздо меньше проблем, а увеличение силовых показателей происходит значительно быстрее, чем аэробных.   

Исследователи надеются, что настоящее исследование внесет свой вклад в дискус о детском и подростковом ожирении, претендуя на статус последовательной долговременной стратегии для борьбы с имеющейся проблемой. Восемьдесят процентов молодых людей с ожирением остаются таковыми и во взрослом возрасте, что неизменно отражается на их качестве жизни, вызывая развитие хронических заболеваний. Ожирение у взрослых повышает риск развития диабета, сердечных заболеваний, рака и может привести к инвалидности.

Источник: medicine.ucalgary.ca/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р