Тренируйте сердце, чтобы защитить мозг

...

Тренировки, улучшающие нашу сердечно сосудистую систему, могут защитить и от ослабления ментальные функции с возрастом, сообщили ученые университета Монреаля. С возрастом наши артерии теряют эластичность, и как считают ученые, этот процесс начинается с артерии, выходящей из сердца и направляющиеся к мозгу. "В определенном возрасте эти изменения могут повлиять на когнитивную функцию, - говорит Клаудин Готье, автор исследования. - Мы обнаружили что пожилые люди, артерии которых были в лучшем состоянии как и общая аэробная форма, успешнее проходили когнитивный тест. Исходя из этого, мы полагаем, что сохранение эластичности кровеносных сосудов может быть одним из методов, тормозящих старение мозга".

Исследователи работали с 31 молодым человеком в возрасте от восемнадцати до тридцати и 54 пожилыми подэкспертными в возрасте от 55 до 75 лет. Это позволило сравнить данные пожилых участник эксперимента как между собой, так и с показателями молодой группы, у которых, конечно же, не наблюдалось признаков старения мозга. Ни у кого из участников эксперимента не имелось физических или ментальных заболеваний, способных повлиять на конечные результаты. Физическая форма тестировалась с помощью работы на тренажерах с одновременным определения максимального потребления кислорода за тридцатисекундный период. Когнитивные способности оценивались при помощи задачи Струппа.

Задача Струппа - это научно выверенный тест, в ходе которого подэкспертного просят идентифицировать цвет чернил напечатанного слова, которое означает другой цвет. Например слово "красный" может быть напечатано синим цветом, и правильный ответ будет "синий". У человека, который способен правильно назвать цвет чернил, не отвлекаясь на то, чтобы прочитать само слово, когнитивные способности лучше.

Участники эксперимента прошли три МРТ сканирования: одно для оценки притока крови к мозгу, второе для оценки мозговой активности во время работы над задачей Струппа и третье для определения физического состояния аорты. Исследователи интересуются притоком крови к мозгу, потому что слабое сердечно сосудистое здоровье связано с более быстрой пульсовой волной, которая с каждым ударом сердца может повреждать слабые кровеносные сосуды мозга."Мы впервые использовали МРТ подобным образом, - сказала Готье, - что позволило нам обнаружить даже слабейшие эффекты у здоровой популяции. Это значит, что наш тест может быть адаптирован для исследованний сердечно сосудистых заболеваний у меня здоровых пациентов".

Результаты продемонстрировали связанные с возрастом снижения исполнительной функции, эластичности аорты и общего сердечно сосудистого здоровья, а также связь как между здоровьем сосудов и мозговой функцией, так и между аэробной формой и мозговой функцией. "Хотя влияние фитнеса на мозговое кровообращение может включает в себя и другие, более сложные механизмы, результаты данного эксперимента подтверждают, что правильный образ жизни помогает поддерживать эластичность артерий, тем самым тормозя повреждения сосудов мозга, что выражается в сохранении ментальных способностей, несмотря на возраст".

Источник: www.umontreal.ca/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р