Экстракт зеленых кофейных зерен – очередной «чудодейственный жиросжигатель»?

...

Том Венуто

Начиная с 1989 года, когда я только начинал заниматься бизнесом в сфере фитнесса, я повидал, как множество пищевых добавок буквально врывались в индустрию, продавались мультимиллионными партиями, а затем быстро отправлялись на кладбище жиросжигателей (которые, как нам известно, никогда и не работали). Коммерческая жизнь таких продуктов составляет обычно год или два, а если повезет, то может и три, после чего они резко пропадают с прилавков в связи с решением Федеральной Торговой Комиссии или просто по причине «естественной смерти», когда ажиотаж начинает исчезать. Однако на смену ушедшему продукту быстро приходит новый «чудо-препарат»: африканский кактус, ягода из амазонских дождевых лесов, древний азиатский чай, гималайская трава. Знакомые названия? У таких продуктов всегда есть своя экзотическая история, которая безотказно привлекает наше внимание, не так ли?

Этот бесконечный цикл всегда меня раздражал. В былые времена при появлении очередной «чудо-пилюли» я сразу же начинал предупреждать своих читателей: «Пожалуйста, не ведитесь на это и не тратьте свои деньги!» Однако, наблюдая за тем, как даже самые умнейшие люди продолжали верить рекламе или говорили мне что-то вроде «если это безопасно, то почему бы не попробовать?», я потерял энтузиазм и просто перестал распыляться. Тем не менее, должен признать, что случай с экстрактом зеленого кофе взбудоражил меня вновь, поскольку «умирать» сам по себе данный продукт просто не хочет.

Наблюдая за тем, как зеленый кофе и другие подобные продукты достигают в продажах новых высот, а их рекламные заявления все больше и больше отдаляются от истины, я решил, что пришло время вернуться к блогу и вновь начать свою проповедь (можете сказать аминь). Это будет больше чем простая тирада. Я собираюсь продемонстрировать реальные научные факты, а также дам совет, который можно будет применить ко всем жиросжигателям, дабы вы сумели сохранить свое время, деньги, нервы и может даже здоровье. Между тем, сначала нам необходима некоторая вводная информация…

Экстракт зеленых кофейных зерен – что это?

Когда тебя просят назвать активные ингредиенты кофе, то обычно первое, что приходит на ум – это кофеин. Между тем, кофеин является далеко не единственным биологически активным соединением кофе, помимо этого он также содержит полифенолы, включая хлорогеновые кислоты (CGA). Между прочим CGA содержатся во многих фруктах и овощах, однако, их концентрация в зеленых кофейных бобах гораздо выше, чем в других растительных источниках. Конечно, CGA содержатся и в обжаренных кофейных зернах, но, как известно, при обжарке некоторая часть данных кислот теряется. Именно этот факт и объясняет всю эту заинтересованность в необжаренных зеленых кофейных бобах.

Ранее проведенные исследования на мышах показали, что CGA могут обладать полезными для здоровья свойствами. Особое внимание при этом получили кофейные полифенолы за свою потенциальную роль в регуляции уровня сахара в крови и снижении риска развития диабета второго типа. Кроме того, учитывая 61-миллиардный рынок неудивительно, что помимо всего прочего предприимчивые ученые также захотели проанализировать эффекты данных соединений на снижение веса. В итоге было обнаружено, что зеленый кофе не является ни термогенным, ни притупляющим аппетит продуктом. Тем не менее, при этом также была выдвинута теория о том, что CGA могут замедлять абсорбцию глюкозы или же определенным образом воздействовать на ее метаболизм, что способствует меньшему отложению жиров, а также облегчает извлечение жира из жировых тканей.

Между тем, проблема заключается в том, что эксперименты на грызунах и исследования на человеке - это не одно и то же, поэтому особо релевантными данные свидетельства не назовешь, если только у вас нет пухлого хомяка, которому не помешает похудеть. Тем не менее, экстракт зеленого кофе все же представлял достаточный интерес для того, чтобы его производители все-таки профинансировали несколько исследований с участием людей. И именно это, к сожалению, является частью данной проблемы.

Когда торговые агенты утверждают, что эффективность их продукта подтверждаются результатами проведенных на человеке научных исследований, они не лгут. Однако при всем при этом никто из них не скажет вам, что все эти научные работы были проспонсированы данной индустрией. Кроме того, также стоит отметить, что в данном конкретном случае все эксперименты просто полны недочетов.

Проблемы экспериментов, посвященных эффектам зеленого кофе

Первое подобное исследование на человеке было проведено в 2006 году и опубликовано в журнале Phytotherapie. Пятьдесят добровольцев разделили на две группы, одна из которых получала 200-миллиграммовую капсулу Светола (пищевую добавку с экстрактом зеленых кофейных зерен), а вторая (контрольная группа) – плацебо. В итоге было установлено, что каждую неделю контрольная группа теряла по 240 грамм, а группа зеленого кофе – по 570 грамм. На первый взгляд результаты весьма неплохие, если бы не тот факт, что дизайн данного исследования оказался не очень-то доработанным.

Представленные результаты основаны лишь на тех испытуемых, которые прошли весь эксперимент до конца, однако, никакой информации о тех, кто выбыл еще раньше, или о том, сколько таких было, так и не представили. Также не известно, было ли исследование двойным слепым или одинарным, к тому же стоит отметить довольно небольшую продолжительность эксперимента. Кроме того, спонсором данной работы выступил производитель вышеупомянутого продукта, хотя при этом ни о каком конфликте интересов упомянуто не было.

Конечно источник финансирования не является доказательством предвзятости исследования, однако, данный факт уж точно заслуживает упоминания и внимания.

Следующее исследование было опубликовано в 2007 году в Journal of International Medical Research. В 12-недельном эксперименте приняло участие шесть мужчин и шесть женщин с легкой-средней степенью избыточного веса. Тестовая группа получала 2200 миллиграмм Coffee Slender, кофейного напитка с высокой концентрацией CGA (200 миллиграмм экстракта зеленого кофе с 45-50 процентным содержанием CGA, то есть, 90-100 миллиграмм). Контрольная группа регулярно потребляла растворимый кофе. В итоге было установлено, что испытуемые группы высокой концентрации CGA потеряли в среднем 5,36 килограмм, а контрольная группа – 1,67 килограмм. Полученные результаты считаются клинически значимыми, однако, данное исследование имеет те же недостатки, что и вышеупомянутое, и точно так же профинансировано производителем.

В 2012 году в Индии было проведено третье подобное научное исследование на человеке, опубликованное в журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity. Испытуемые получали более высокие дозы, чем в двух предыдущих экспериментах – либо 1050 миллиграмм, либо 700 миллиграмм с концентрацией CGA в 45.9 процентов. Средний показатель снижения веса составил 7,65 килограмм. При этом отмечалось отсутствие каких-либо изменений в диете или физических нагрузках (что по данным Федеральной Торговой Комиссии является самым важным пунктом в рекламе таких вот чудо-препаратов).

Данное исследование точно так же было профинансировано производителем экстракта зеленого кофе (Applied Food Sciences) и насчитывало множество недочетов. К примеру, участников было всего шестнадцать, поэтому на каждую группу приходилось по четыре-шесть человек. Также не описывался метод рандомизации, при этом одна из групп получала лишь по две дозы в день, а другие – по три, поэтому о том, кто что получает, знали как ученые, так и участники.

Результаты тоже оказались странными. Было обнаружено, что у всех испытуемых большая часть потерянного веса пришлась на первые шесть недель, однако, даже при этом в период вымывания участники по-прежнему продолжали его терять. В один момент оказалось даже так, что группа плацебо потеряла почти столько же, сколько группа высокой дозировки. Так что откуда нам знать, что наблюдаемая потеря веса не была простой случайностью или реакцией на незафиксированные изменения в потреблении пищи или физических нагрузках?

Ученые Эксетерского Университета в Великобритании провели мета-анализ всех известных на сегодняшний день исследований, посвященных данному вопросу, и пришли к тем же самым сомнениям насчет методологии экспериментов. «Результаты всех этих работ являются довольно многообещающими, – говорят они. – Тем не менее, при этом данные эксперименты отличаются весьма плохим качеством методологии. В связи с этим для оценки эффективности CGA в снижении массы тела необходимо проведение дополнительных и более строгих испытаний».

Эффект доктора Оз

А как насчет «исследований доктора Оз»? На самом деле Мехмет Оз, популярный в США врач и шоумен, никогда не проводил и не публиковал ни одного реального исследования. Он просто приводил в своем шоу обычные практические свидетельства. Так, например, в эфире 2012 года в одном из эпизодов он заявил о том, что дал двум зрителям определенные пищевые добавки, в результате чего один из них потерял за пять дней килограмм, а второй – целых три килограмма. Это вылилось в настоящий бум онлайн рекламы зеленого кофе, причем в данной рекламе задействовались как рекомендации, так и лицо доктора Оз без его согласия (подобный случай также произошел с Опрой Уинфри и ягодой асаи).

За это Оз подвергся сильной критике, не говоря уже о тех проблемах, через которые пришлось пройти его юристам для того, чтобы закрыть всю эту несанкционированную рекламу. И что же он сделал после этого? Удивительно, но спустя несколько месяцев он снял очередной выпуск, посвященный зеленому кофе! При этом он заявил, что провел собственное «исследование», однако, все, что он сделал, это собрал 100 женщин из аудитории, которые в течение двух недель получали либо экстракт зеленых кофейных зерен, либо плацебо. В итоге Оз также заявил, что женщины, потреблявшие зеленый кофе, потеряли в среднем килограмм, а те, кто получал плацебо – лишь полкилограмма.

Таким образом, после проведения такого телевизионного эксперимента он пришел к выводу, что «зеленый кофе работает». Тем не менее, на золотой стандарт научного исследования данная работа не похожа, не правда ли?

Дозировка

Еще одна проблема – это отсутствие консенсуса в необходимой дозировке и оптимальном методе доставки. В первых двух исследованиях дозировка составляла 200 миллиграмм экстракта зеленых кофейных зерен с концентрацией CGA в 45-50 процентов. Методом доставки в одном из этих экспериментов был кофейный напиток. В третьем исследовании использовались более высокие дозы в 1050 и 700 миллиграмм экстракта зеленого кофе с 45,9-процентным содержанием CGA. Методом доставки были капсулы.

А вот еще один интересный факт, который я обнаружил, изучая научные журналы о продуктах питания. Вопреки рекламным заявлением некоторых пищевых добавок обжаренные зерна кофе все-таки содержат CGA. При длительной обжарке кофе может потерять значительный объем своих CGA, однако, чашка молотого обжаренного кофе в 200 миллилитров может обеспечить от 20 до 675 миллиграмм кофейных полифенолов. Таким образом, типичный любитель кофе может получать от 0,5 до одного грамма этих полифенолов в день.

Данный момент вызывает некоторые вопросы. Зачем вообще тем, кто пьет кофе, потреблять эти пищевые добавки? Почему потребление кофе не способствует снижению веса? Если пить обычный кофе и одновременно принимать подобные пищевые добавки, то может ли избыток кофеина или полифенолов негативно повлиять на здоровье? Почему ни в одном вышеупомянутом исследовании ученые не сравнивали тех, кто кофе пьет, и тех, кто не пьет его вообще? Можно ли предположить, что если даже кофе или его экстракты обладают жиросжигающим эффектом, то он является небольшим, проявляется, как правило, в начале потребления (то есть, в долгосрочном плане не работает) и также не работает для тех, кто регулярно пьет обычный кофе?

Контроль качества и безопасность

Многие пищевые добавки даже не содержат того, что пишется на упаковках. Недостаток контроля качества или экономия в ущерб этому качеству также является проблемой. Формула продукта должна соответствовать используемым в исследованиях дозам. Если в ходе эксперимента было установлено, что минимальная эффективная доза составляет 200 миллиграмм 45-процентного экстракта, а разовая порция пищевой добавки – лишь 50 миллиграмм, то вы просто недополучаете.

Компания ConsumerLab.com протестировала восемь популярных продуктов экстракта зеленого кофе и обнаружила, что половина из них не соответствовала заявлениям на этикетках насчет общей концентрации экстракта или CGA. Более того, одна из этих добавок вообще не содержала никаких активных ингредиентов, несмотря на то, что это был довольно популярный бренд, продаваемый в таких сетях аптек, как CVS и Walgreens.

Согласно руководству Weighing the Claims in Diet Ads Федеральной Торговой Комиссии США, другая проблема – это продукты с вредными соединениями:

«За последние несколько лет Управление по Контролю за Продуктами и Лекарствами США обнаружило сотни пищевых добавок, содержащих фармацевтические препараты или другие химикалии в продуктах, предназначенных для бодибилдеров или снижения веса. На этикетках данные включения, как правило, не упоминаются. Более того, упаковки подобных продуктов могут содержать такие ложные заявления, как «100% натуральный» и «безопасный». Между тем, данные соединения могут вызвать серьезные побочные эффекты или даже нарушить работу принимаемых лекарственных препаратов или других пищевых добавок, вызвав тем самым опасную ситуацию».

(Дошло даже до того, что однажды на одной из банок протеиновой добавки в магазине здорового питания я прочитал следующее: «Производство данного продукта проходило в помещении свободном от запрещенных соединений».)

Меня поражает, сколько людей потребляют отпускаемые без рецепта препараты, даже не задумываясь о безопасности. Существует распространенное мнение о том, что если продукт попадает на полку магазина здорового питания или содержит надпись «натуральный», то он должен быть безопасным, однако, в действительности все это часть натуралистического заблуждения. Растительные и другие естественные субстанции тоже могут быть ядовитыми. Кроме того, в малых дозах они даже могут быть полезными или нейтральными, но опасными – в больших концентрациях. Индивидуальная переносимость также играет здесь не последнюю роль, поскольку некоторые люди страдают аллергией, определенными заболеваниями или принимают лекарства.

Терри Грэм (Terry Graham), эксперт по кофе и физиолог Университета Гуэльфа объясняет, почему экстракт зеленого кофе может иметь риски: «Хлорогеновые кислоты, безусловно, являются интересными соединениями, однако, их эффекты до сих пор полностью не изучены. Если данные кислоты действительно блокируют абсорбцию углеводов, то конечный исход вовсе не обязан быть благоприятным. Подобные пищевые добавки, нарушающие пищеварительные процессы, могут вызвать недостаток нутриентов, диарею и другие проблемы со здоровьем».

Заключение

Как видим, свидетельства в пользу экстракта зеленого кофе являются весьма слабыми. Таким образом, можно сделать вывод, что это очередной разрекламированный «однодневный» продукт в цикле «чудо-пилюль», который повторяется вот уже несколько десятилетий. Производители подобных пищевых добавок пользуются ажиотажем СМИ, а также приукрашивают результаты ранних исследований, которые в действительности лишь полны недочетов. Вместо того, чтобы убедиться в эффективности и безопасности продукта с помощью дополнительных качественных экспериментов, их единственная цель – это нажиться как можно раньше и быстрее.

Таким образом, если продукт не оправдывает ожиданий или вдруг обнаруживаются опасные побочные эффекты, то такой компании ничего не стоит просто извиниться и убрать его с продажи, поскольку им уже все равно – все сливки сняты. Задержка между появлением потенциального препарата против ожирения и получением необходимого количества свидетельств с целью оценки его эффективности является достаточной для того, чтобы заработать миллионы. При этом производители пищевых добавок не только знают об этом, это стало их настоящей бизнес моделью. Куй железо пока горячо, а если повезет и продукт получит внимание СМИ, то копай глубже, после чего переходи к следующей потенциальной чуду-пилюле.

Если такой продукт действительно оправдает себя, то счастливы будут все, однако, не стоит ждать какого-то чуда, потому что на данный момент результаты неутешительны. Подобная пищевая добавка работает довольно редко, а если и работает то эффект весьма слабый. Настолько слабый, что оценить его в сравнении с диетой и тренировками невозможно. При этом используются крайне завышенные рекламные заявления и подложные свидетельства. Кроме того, приобретая товар через интернет у неизвестной вам компании также можно стать жертвой мошенничества с кредитными картами.

Таким образом, можно утверждать, что эффективных пищевых добавок для снижения веса просто не существует. Весь этот бизнес – это одна большая афера. Год за годом индустрия выпускает пустышку за пустышкой, делая не менее пустые обещания. Мой вам совет: скажите «нет» данным пищевым добавкам раз и навсегда и сфокусируйтесь лучше на хорошем питании и интенсивных тренировках, которые действительно полезны.

Источник: burnthefatblog.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

250 гр

690 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р