Эффективность средиземноморской диеты при избыточном весе детей
По результатам нового исследования, дети, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты, менее подвержены лишнему весу и ожирению, чем дети, которые ее не придерживаются.
В процессе исследования ученые наблюдали за детьми в возрасте от 2 до 9 лет в восьми европейских странах и обнаружили, что те 15% из них, которые придерживались средиземноморской диеты, менее подвержены ожирению и лишнему весу, чем те, которые не придерживались этой диеты. Ученые полагают, что это связано с местом проживания детей.
Интересный факт, что дети, склонные к соблюдению диеты, включающей высокое потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и хлебных злаков, проживали в основном в Швеции, а те дети, которые не соблюдали диету, проживали на Кипре – остров в Средиземном море.
"Тот факт, что шведские дети проявили большую приверженность к средиземноморской диете, а дети из Кипра наоборот, немного удивляет»,- заявил для Live Science руководитель исследования Жанлука Тоньон из Гетеборгского Университета в Швеции.
Исследователи использовали данные масштабного научного эксперимента, посвященного вопросам здорового воздействия диет на детский организм и проводимого в период с сентября 2006 по февраль 2012 года. Целью эксперимента было изучение проблемы ожирения среди европейских детей.
В эксперименте принимали участие 9 000 детей из Швеции, Германии, Испании, Италии, Кипра, Бельгии, Эстонии и Венгрии. Ученые сосредоточились на измерениях веса, роста, окружности талии и процентном содержании жира в организме.
Исследования, ранее проводимые среди взрослого населения, выявили следующую взаимосвязь: у тех, кто следовал средиземноморской диете, сократился риск возникновения инфаркта миокарда, стенокардии и летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Мы хотим больше знать о том, может ли приверженность средиземноморской диете защитить детей от ожирения," – говорит Тоньон.
Он также дает понять, что механизм, позволяющий установить взаимосвязь между средиземноморской диетой и низким риском ожирения и избыточного веса, пока еще не окончательно исследован. Тем не менее, высокое содержание клетчатки в пище, входящей в состав средиземноморской диеты, может способствовать снижению риска ожирения и избыточного веса, говорит он.
Тоньон рекомендует родителям вместо фруктов и овощей «заставлять детей потреблять орехи, бобовые растения, рыбу и цельнозерновые крупы, что не слишком популярно у детей».
Результаты исследований также показали, что у итальянских детей самый низкий процент потребления овощей. Но Тоньона, который является итальянцем, этот факт не удивил, т.к. работая в Италии он уже встречал информацию, подтверждающую эту тенденцию.
"Нам постоянно говорят, что наша еда и питание (в Италии) это вкусно и полезно, но мне кажется, пришло время предупредить людей и чиновников здравоохранения в Южной Европе, что такой режим питания не может называться «средиземноморским», - говорит он.
Свои исследования Тоньон представил в мае на Европейском Конгрессе по Проблемам Ожирения в Софии, Болгарии.