Потребляйте "пищу для мозга" на завтрак с целью повышения спортивной результативности и производительности
Потребляйте "пищу для мозга" на завтрак, чтобы увеличить уровни нейротрансмиттеров с целью повышения производительности, мотивации и концентрации на весь день. Кроме того, подобная пища также полезна и для детей, – высокопротеиновые улучшающие функцию мозга продукты помогут повысить их успеваемость в школе.
#1: Рыба
Содержащиеся в рыбе омега-3 жиры являются самыми эффективными нутриентами для улучшения работы мозга. Исследования показывают, что DHA и EPA улучшают когнитивную функцию и увеличивают объем головного мозга. Кроме того, содержащиеся в рыбе высококачественные аминокислоты обеспечивают организм соединениями-предшественниками для реконструкции тканей и производства химических трансмиттеров.
#2: Мясо диких или вскормленных на пастбищах животных (говядина и мясо бизона)
Такое мясо тоже обеспечивает организм омега-3 жирами и большим количеством различных аминокислот, что повышает производство нейротрансмиттеров и улучшает когнитивную функцию.
#3: Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат омега-3 кислоту ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая в балансе с EPA и DHA улучшает когнитивную функцию, благодаря антиоксидантному действию на клетки мозга. Исследования показывают, что высокое потребление грецких орехов способствует замедлению процессов старения, предотвращая возрастное ухудшение памяти и мышления.
#4: Ягоды
Черника является одним из самых эффективных и доступных продуктов для борьбы с процессами старения. Вместе с клубникой, брусникой, малиной, ежевикой и другими фиолетовыми фруктами черника защищает мозг от окислительного стресса. Исследования показывают, что регулярное потребление этой ягоды предотвращает возрастное ухудшение памяти, а также улучшает способность к обучению и двигательные навыки.
#5: Шпинат
Шпинат и другие темно-зеленые овощи богаты витамином Е, способным повышать уровень допамина в головном мозге, что в свою очередь улучшает обработку информации. Кроме того, шпинат содержит лютеин, помогающий выводить свободные радикалы из головного мозга, а также защищающий от ухудшения когнитивной функции.
#6: Кофе и зеленый чай
Как правило, люди предпочитают либо зеленый чай, либо кофе, и в этом нет ничего плохого, поскольку, как показывают исследования, и то, и другое улучшает функцию и антиоксидантный статус мозга. Между тем, не стоит полагаться на них как на полноценный завтрак. Замена завтрака кофеинсодержащими напитками не является оптимальным вариантом для улучшения когнитивной функции на весь день.
#7: Оливки или оливковое масло
Еще один тип здоровых жиров – это оливковое масло, богатое антиоксидантами и соединениями, улучшающими функцию мозга. Одно научное исследование показало, что мозг женщин, потреблявших большое количество оливкового масла, оказался на шесть-семь процентов моложе их биологического возраста.
Первоисточник: Renter, Elizabeth. Brain Foods: 5 Natural Cognition and Brain Booster. The Natural Society Newsletter. Retrieved 13 March 2013.