Дни свободного потребления пищи

...

Адриан Амброуз

Известно, что продолжительные периоды потребления нездоровой пищи вызывают привыкание и последующую тягу к таким продуктам. Все дело в том, что разные продукты вызывают в головном мозге разные химические реакции в зависимости от настроения и эмоций, то есть в зависимости от диетарных предпочтений. Однако теперь, когда вы записались в спортзал, начали тренироваться и накупили правильных пищевых добавок для достижения поставленных целей, вы, наконец, поймете что питание – это постоянная борьба. Это борьба, в которой побеждает лишь сильнейший, поскольку результаты в спортзале зависят от питания на целых 50 процентов, а вот от тренировок и пищевых добавок лишь на 25 от каждого фактора. Между тем, несмотря на разную значимость этих трех факторов, все они имеют место быть и ни одним из них нельзя пренебрегать.

Теперь давайте разберем сложившуюся ситуацию. Вы тренируетесь, принимаете пищевые добавки, однако, при этом замечаете, что вам трудно поддерживать правильное питание. Именно поэтому вам необходимы дни свободного потребления пищи. Дело в том, что если вы способны держаться достаточно продолжительное время, то в конечном итоге все равно сломаетесь, и обычно это происходит на шестой день. В связи с этим в течение шести дней мы питаемся чисто, после чего мы радуем себя «свободным днем».

Как правильно соблюдать такие дни:

Подходить к такому дню можно по-разному, все зависит от вашего тренировочного уровня. Например:

1) Шесть часов в день (рекомендуется начинающим).
2) Четыре часа в день (рекомендуется тренирующимся среднего уровня).
3) Один прием пищи в неделю (рекомендуется продвинутым тренирующимся).
4) Один прием пищи в месяц (рекомендуется элитным атлетам и профессионалов).
5) Небольшие свободные приемы пищи, равномерно распределенные в течение недели, но не более трех в неделю (рекомендуется тем, кто тренируется очень часто и с высокой интенсивностью).

Психология

В основе дней свободного потребления пищи лежит некоторая базовая психология. Идея заключается в том, что в течение недели вы соблюдали все необходимое, много тренировались, получили значительные результаты (прирост мышц на один-три килограмма), после чего появляется два варианта. Первый вариант – от проделанной работы вас переполняет энтузиазм, в связи с чем вы не хотите никакого свободного потребления пищи, дабы не потерять импульс. Второй вариант – вас настолько сильно тянуло к этим запрещенным продуктам, что в итоге в результате переедания вы начинаете ощущать от них некоторое недомогание, в результате чего тяга к этим продуктам ослабевает.

Чистое питание

Вам необходимо уяснить, что чем чище и богаче нутриентами будет ваша пища, тем сильнее организм будет требовать здоровые продукты и отвергать нездоровые. К примеру, на данный момент основа моего рациона состоит из нежирного мяса, вегетарианского протеина, низкогликемических овощей и фруктов, орехов, комплексных углеводов и очень низкого количества фруктозы. Все молочные продукты исключены. Также стоит отметить, что в дни свободного потребления пищи, когда я буквально срываюсь, я могу впоследствии почувствовать реальное недомогание. Таким образом мой организм сообщает мне о том, что он не привык к потреблению той пищи, которую я ем в "правильные" дни.

В какой-то мере это напоминает пищевую непереносимость. К примеру, меня часто воротит от черезмерного количества жиров и сахара. Таким образом, этот эффект работает как великолепное сдерживающее средство, поскольку ни мне ни кому-либо другому подобное состояние явно не по душе.

Надеюсь, это помогло вам разобраться, для чего вообще нужны дни свободного потребления пищи, и как они помогают достигать тренировочных целей.

Рекомендации:

1) Покупайте нездоровые продукты только в день свободного потребления пищи, так как если у вас нет самоконтроля, то в обычные дни от таких продуктов лучше держаться подальше.

2) Планируйте свои «свободные дни» заранее. Быть может вы отводите на них походы по ресторанам. Лично я предпочитаю беречь их для специальных событий и случаев.

3) Научитесь отказываться от походов по ресторанам и тому подобным заведениям, если считаете, что не способны себя контролировать, и поэтому не хотите искушаться. Делайте это только в том случае, если ваши цели для вас действительно превыше всего.

4) Не переедайте. Свободное потребление пищи вовсе не означает, что вы должны съедать все и сразу. Потребляйте лишь столько, сколько необходимо, пока не насытитесь. Тем не менее, иногда все же можете устроить себе «праздник», но не более одного раза в несколько месяцев.

5) Попробуйте такой «свободный день», в течение которого будете свободно потреблять лишь протеиновые коктейли и батончики. Вполне возможно, что конечный результат вас удивит. Таким образом вместо нездоровой пищи богатой транс-жирами и другими гадостями вы будете переедать лишь спортивными продуктами, а это уже совсем другой уровень.

Источник: www.illpumpyouup.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

1083 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р