Два мифа о высокопротеиновых диетах, которым вы не должны верить

...

Charles Poliquin

Миф №1: Высокопротеиновые диеты негативно влияют на печень

Для людей с нормальной функцией печени высокопротеиновые диеты неопасны. Идея о том, что такие диеты наносят вред печени, исходит из того, что у людей с хроническими заболеваниями печени большое количество протеина в питании действительно может оказать влияние на функцию данного органа.

В организме печень выполняет ряд функций, включая фильтрацию крови и ее очистку от продуктов распада, поддержание нормального уровня рН, производство ряда гормонов, а также поддержание необходимого уровня воды и натрия в крови. Потребление большого количества белка повышает нагрузку на печень (вызывая гиперфильтрацию), но подтверждений того, что это может привести к ее повреждению, нет. 

Более того, одна группа исследователей указала на то, что «гиперфильтрация является нормальным адаптационным механизмом» при высоком потреблении белка – думайте об этом как о своего рода «тренинге» для печени, вроде того, которому вы подвергаете свою сердечно-сосудистую или мышечную системы во время силовых тренировок. 

Правда: высокопротеиновые диеты не наносят вреда здоровой печени

Миф №2: Высокопротеиновые диеты вредны для костей

Это неправда! На самом деле ряд исследований обнаружили небольшое, но все же выраженное улучшение состояния костной системы на фоне высокого потребления протеина. Высокопротеиновые диеты способствуют повышению минеральной плотности многих скелетных структур, включая поясничный отдел позвоночника, у всех категорий населения, от детей до стариков, у мужчин и у женщин! 

Аргумент о том, что высокопротеиновые диеты снижают прочность костей происходит из теории о том, что употребление белка ведет к повышению производства кислот в организме, которые костной ткани приходится нейтрализовывать, что, предположительно, ведет к вымыванию натрия, кальция и калия из костей. Хотя высокопротеиновое питание действительно может повысить уровень кальция в урине, нет никаких подтверждений тому, что это каким-то образом ведет к снижению плотности костей.  

Единственное, что вы должны делать в процессе потребления протеина для уменьшения образования кислот, это не забывать об овощах и ягодах, одновременно уменьшая долю «кислотообразующих» продуктов вроде сыра, молочных продуктов в целом и злаковых. 

Правда: высокопротеиновые диеты непосредственно связаны с повышение плотности костей у всех категорий населения.

Первоисточники:

Calvez, J., Poupin, N., et al. Protein Intake, Calcium Balance and Health Consequences. European Journal of Clinical Nutrition. 2012. 66, 281-295.
 
Martin, W., Armstrong, L., et al. Dietary Protein Intake and Renal Function. Nutrition and Metabolism. 2005. 2(25).
 
Kerstetter, Jane. Dietary Protein and Bone: A New Approach to an Old Question. American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 90, 1451-1452.
 
Darling, A., Millward, J., et al. Dietary Protein and Bone Health: A Systematic Review and Meta-Analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 1009. 90, 1674-1692.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р